2020-06-28 09:14:52| 人氣469| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《三生三世枕上書》觀後感(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



二、劇情探討:

在第三集中帝君在膳房曾吟了一首詩──

「夜螢誤入銀河處 誰言知命且知非!」帝君看著青丘星空髮簪說著!
「是什麼意思啊!」鳳九憨憨、笑笑的說!(好可愛的幼狐鳳九)

「夜螢誤入銀河處 誰言知命且知非!」這一首感覺是取之杜牧這一首《歲旦朝回口號》──
「星河猶在整朝衣 遠望天門再拜歸 笑向春風初五十 敢言知命且知非 」

但杜牧關於螢及星的詩,我比較熟悉是《秋夕》

「銀燭秋光冷畫屏 輕羅小扇撲流螢 天階夜色涼如水 臥看牽牛織女星」










其實我也真的很想知道帝君真正的意思,先說好我只是用揣度,雖然帝君看著青丘星、雲的髮簪說,但我覺得帝君是在替那隻送信的鯉魚精悼念才是,不然帝君怎麼會突然進了膳房,而且一進門目光真的就只看著那一條魚啊,可能在感慨這隻鯉魚精被當作鯉魚煮了才借題(髮簪)所說,誰能說這是命運還是誰的過錯呢?只是事已至此,帝君才不動聲色,改問了魚的烹調法!但事實上這首詩也恰好能形容了鳳九的處境,我想──









(第9集中前段)帝君從昏睡中醒來,但之前半個影子已被連三殿下、重霖及耘庄仙翁,投入梵音谷了!雖然耘庄仙翁要重霖及連宋喝忘塵水。緊接著帝君就醒了說著──

「此番我修為耗損過於嚴重,在下次調伏妙義淵之前,我需要去另一個地方恢復修為」帝君醒來跟重霖說。
「帝君是說……將三百年後下凡歷劫的事提前……」重霖說。帝君點頭表示對之意!
「可是……」重霖憂心忡忡,又欲言又止。

但仙友們覺得這二人有喝忘塵水嗎?在28集尾時,帝君喚了連宋深夜到太晨宮,重霖的反應很奇怪,聽到「妙義淵」竟然手抖,還有在22集中,連宋問帝君說「你的修為修復得怎麼樣?」

「不知為何?只恢復的七八成!可能是這一次歷劫,不算特別成功!」帝君回覆說。
「有七八成啊!那倒是比想像中好的多!」連宋說。
「聽你這話,你好像知道些什麼?」帝君覺得連宋隱而未說!
「那兒的話,帝君你都不知道!我就更不知道了!」連宋笑著回覆!

所以這重霖及連宋究竟有否喝忘塵水,我也是有所懷疑!而且連宋這般說詞,究竟是沒忘了影子的關係?還是知道了鳳九讓帝君的度劫產生的變數而有所影響!不知道被刪除的那4集或是步生蓮會得到答案,我也不知道!














帝君下凡後司命說,帝君要受三情(親情、友情及愛情)盡斷之苦(11集初),或許大家都看到宋玄仁在愛情部份是愛而不得,但事實上宋玄仁一出生娘就死了,他父王在宋玄仁小時也不待見,他的父王對宋玄仁最多是君臣之情,卻少了父子之愛,再加上那個野心勃勃的宋玄應,一開始的獵場比賽,這個宋玄應就毒死了宋玄仁的馬,可以想像這傢伙究竟在宋玄仁成長的過程中,使了多少害人的招術,只是宋玄仁都一一隱忍了下來!



除了母后以外,基本上宋玄仁是要受三情(親情、友情及愛情)盡斷之苦,親情(父王、宋玄應)、愛情(小九)都一目了然,知情節發展,但我想說的是──友情,友情之斷,從劇情中,青緹及太監總管勉強算得上是玄仁的朋友,這位老內官(真的對玄仁很好,眼巴巴就期待小玄仁出生)中烏羽玉毒而死、青緹為小九而死,這兩人一死,朋友一脈就斷了,而且玄仁雖為太子,但父王並不親近,這「應王」又時時處心積慮,您說宋玄仁能交到什麼朋友呢?我看也有限!但我想說的是,因為玄仁需要情斷,所以青緹應該是命中註定要死或是要背叛才行,難不成周夢溪喜歡的人是青緹?但逝者已矣,因小九下凡後,也無從查證起就是了!




再來看到(17集前段)為了靈璧石,宛婕妤送了九夫人一個香囊,但姫蘅啊,妳怎知若沒這香囊的香氣,或許閩蘇和妳都不會被追蹤到,也許閩蘇就不會死了!這究竟是怎樣的孽緣啊!










是說跳崖時,那成玉給的手鍊呢?手上的手鍊在宋玄仁一把抓欲救鳳九時,誤抓起,這手鍊對宋玄仁起了什麼作用?是因為這一條鍊子讓帝君還有記憶,還是?(其實也有很多疑案如成玉送給鳳九的鍊子、司命送給鳳九的寒石草、帝君送給小狐狸的白玉等),我想說的是,雖然沒有演,但鳳九應該死的不算舒服,因為鏡頭一轉是到了幽冥司,謝孤栦即管人死後的刑獄訟斷及輪迴台,雖然是鳳九請謝孤栦救葉青緹的畫面,但在22集中,鳳九是這麼跟謝孤栦這麼說「在你這裡住了一段日子之後,我感覺已經好多了!我也該回青丘了!」感覺她這一跳也是受了不少苦,不會太舒服才對!

台長: 水布衣
人氣(469) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 三生三世枕上書 |
此分類下一篇:《三生三世枕上書》觀後感(三)
此分類上一篇:《三生三世枕上書》觀後感(一)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文