2009-11-03 15:39:44| 人氣24,985| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

蟲蟲世界 /大鳳蝶蛹篇

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  在大鳳蝶終齡約5~9天,就會開始不安到處走走,找一處「拉肚子」的地方,等拉完肚子後,會在一處許久,那個地方大概就是牠的結蛹處了!會停至一二天的時間,先成為前蛹期(會縮小)屁屁處會粘著該處,大鳯蝶的蛹是帶蛹,所以在牠身體中間處會繫上牠的「安全帶」,在前蛹的樣子顏色感覺有點像「退色」,這時候大概從前蛹期要進化到「蛹」期了!

  如果在前蛹期或成蛹時,牠可能因為某些功能不全,牠的安全帶斷了或沒了時,其實不用耽心,先不用管牠,等牠成蛹時,牠會從該處掉下來或倒吊,等牠成為真正的蛹後,等個半天一天的,(剛開始蛹還會軟軟的,等蛹成型固定時),用透氣膠帶幫牠做一下矯正手術即可。至於真正「學術」要怎麼做?我不太知道,但我是這麼做,還沒有不成功羽化的案例!

  而「蛹」期的顏色,一般來說有兩種,有綠色和像樹枝的褐色!蛹有橫式掛法還有直立式掛法。

蛹期在春、夏二季時,約二至三星期會羽化成蝶,但如果是冬季,蛹可能會越冬,這時天數就不定了,長者甚至可達四、五個月。這時除了等待觀察外,我這個業餘手沒有其他辦法!至於要觀察什麼?第一要看蛹身上有沒有小洞,有時有寄生蜂還是蠅之類,會在牠蛹期時鑽出來。如果蛹本身沒有什麼異樣,就放著等待吧!

  直到蛹變成黑色時,那時候即宣告再1-2天左右即可化蝶了!如果你想觀察羽化的過程,當你看到蛹前端兩個「頭角」呈薄膜透明狀時,再加上尾部下方的「線圈」有一點點(只有一點點喔)拉長,在天氣暖和時,不妨可以準備攝影器材,等候「明星」出關登場了!

  一開始會先裂開前端,慢慢爬出,爬至牠身體中段時,會在蛹裡尿尿後,再整個爬出!此時翅膀還是捲曲狀,然後慢慢展翅至平整。此時牠會「晾」翅些許時間不動,這時我通常都不會去驚擾牠,等牠到了可以振動翅膀時,牠即可以展翅高飛!通常化蝶後,我就開箱了!等牠自己飛翔。

  如果你要保存「蛹」,可以用盒子或透明罐子存放(亦可以將整株枯樹枝風乾後當成裝置藝術,但「它們」非常脆弱喔!),但「一定」、「務必」「切記」,在蝴蝶羽化離開蛹時,要用棉花棒將蛹裡蝴蝶排放的液體吸乾,動作請要小心謹慎,若沒有這個動作,過些時候這個蛹的味道並不好聞喔!


綠色直立的大鳳蝶蛹



褐色橫立垂吊大鳳蝶的蛹



被我施人工矯正手術大鳳蝶的蛹



即將羽化變黑的蛹



蝴蝶在蛹的「出口」



預告出關的特徵



這不是大鳳蝶的蛹,但卻是宸曲保存下最喜歡蛹的「標本」喔!我已放了一年多了,被我當成裝飾藝術品,你也可以試試喔!


ps.我不是蝴蝶專家,我只是提供我的飼養經驗而已!如果誤謬敬請專家指正!

 

台長: 水布衣
人氣(24,985) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記) | 個人分類: 小白看世界 |
此分類下一篇:蟲蟲世界 /大鳳蝶成蟲篇
此分類上一篇:蟲蟲世界 /大鳯蝶幼蟲篇

小小
好棒~我的無尾鳯蝶昨天才準備要成蛹,期待能成功羽化~
2011-07-16 07:46:42
版主回應
小小:

  小小我有到你的blog看了,看來你的無尾鳳蝶已經化蝶了!恭禧!另,也謝謝你到我的blog來!謝謝!
2011-07-28 07:22:05
banana
我的蛹都過了7天都還沒有回應 擔心
2015-06-07 23:36:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文