2015-11-29 21:17:17| 人氣405| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

新陳代謝-不知糖尿病上身 老婦體重直直落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國時報【魏怡嘉╱台北報導】

一名60歲老婦,無糖尿病家族史,3年前體檢無明顯異常,只被提醒體重過重,建議減重,原本體重64公斤,最近一年半體重大幅下降至42公斤,原本老婦還有些高興,近日因泌尿道感染至醫院就醫,才發現罹患了糖尿病。

家醫科主治醫師林兆啟表示,老婦平時吃素,得知罹患糖尿病有些意外,事實上,老婦的泌尿道感染與糖尿病的高血糖有關,因為高血糖容易使得泌尿道發生感染。

老婦回頭仔細想了想,這一年來喜歡吃剉冰、餅乾,體重剛開始下降時,還覺得很開心,當降到約48公斤以下,開始覺得有點太瘦,想增胖些,除了餐後甜點,還常常去吃黑糖米苔目,卻愈吃愈瘦,也漸漸出現多吃、多喝、多尿的症狀,但從沒想過自己可能罹患糖尿病。

林兆啟指出,罹患糖尿病時,由於胰臟分泌胰島素的量相對不足,或是細胞對胰島素不敏感,使得胰島素的作用無法充分發揮,血液中的葡萄糖不能被細胞充分利用,腦部會送出飢餓訊息,造成「多吃」的症狀。
Just Beetle迷宮系列28+20超值兩件組輕...Gate9 米字英倫系列經典三件組輕硬殼旅行箱/行李...Gate9五線譜系列ABS霧面三件組旅行箱/行李箱
Just Beetle 趣味巧克力系列ABS輕硬殼28吋+24吋旅行箱/行李箱 0Just Beetle新都市系列經典兩件組28吋+24吋輕硬殼旅行箱/行李箱 0Gate9 經典橫紋系列PC亮面24吋+20吋旅行箱...Gate9 米字英倫系列超值兩件組24吋+20吋輕硬...  

同時,其他體內細胞也試著要求身體分解脂肪和肌肉內的蛋白質,以獲得能量;肝臟也會將肌肉內的蛋白質轉換成葡萄糖,使得「體重下降」。

林兆啟表示,當血液中的葡萄糖太多時,就會漏到尿液當中,在尿液檢測時就會出現尿糖,這也是體重下降的原因。此外,尿糖會使患者產生大量的尿液,造成「多尿」,排出過多的尿液會讓人感到口渴,因此出現「多喝」的症狀。

不過,早期糖尿病不一定會有明顯症狀,林兆啟指出,民眾平時就應該要注意血糖,有危險因子者,即使沒有症狀,也應定期作糖尿病篩檢,早期發現,早期治療,一旦出現多吃、多喝、多尿及體重下降的典型症狀,更要當心,最好就醫,並配合醫囑服藥,多運動、控制飲食,預防糖尿病相關併發症發生。

台長: karen
人氣(405) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文