2017-06-08 12:35:20| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天然乳膠人體工學枕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

億進寢具夏林路記憶枕買屋德新睡眠問題品牌床墊傢具亞太機能美學寢具席夢思十年保用裝潢飯店床墊睡眠王國品質舒適床墊涼感水冷膠棉床工廠全球知名品牌床墊

【華人健康網記者張世傑/台北報導】溽暑夏季,進入養心、護心季節。傳統中醫認為,夏天屬火,萬物爭榮,是人新陳代謝最旺盛的季節。中醫師指出,人五臟之中心與夏相應,故夏季人們當以養心為主,而養心應多吃紅色,以及苦味食物,或用茶飲、穴位按摩護心。

檢視相片
夏日紅色茶飲養心!必喝刺五加強心茶

中華民國中醫師公會全聯會理事長陳旺全指出,時序進入夏天,很多人有渾身不舒服,常常頭痛、失眠、煩躁、 坐立不安等症狀,這是因為夏季人體新陳代謝快,血液循環加劇,心臟負擔也隨之加重,所以 夏季要養「心」。

紅色養心 冬病夏治

傳統中醫辯證認為,紅色入心,所以夏天盛產的桑葚、紅西瓜、葡萄柚、胡蘿蔔、番茄都是養心好食物。而其它紅色食物, 如紅棗、紅豆、紅薏仁、紅扁豆等,都有益養血、降血脂、改善心血管和血液循環。

除此之外,銀髮 族,要保持心情舒暢,千萬不要 暴怒生氣,以防心臟病發作。而養心可以吃一些苦味的食物,如苦瓜、苦茶、蓮子芯等,以收清心涼血、解暑去熱、健脾利胃之效。唯有夏季養生做得好,就可以「冬病夏治」,調整體質,不怕病來磨。

檢視相片
俗語說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」可健脾消腫。

夏日吃薑 健脾消腫

中醫師陳旺全強調,夏日養心應先從生活做起,趁著一年中最炎熱、陽氣最旺的時候,多曬太陽、運動強身、少吃生冷,可以改善過敏體質,減少一些冬季好發的慢性疾病,如慢性支氣管炎、氣喘、風濕等陽虛症。

而要健脾消水腫,可以用薑緩解。俗語說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」嫩薑肉嫩、多汁,不辣又開胃,而且根據中醫典籍所說,它屬於涼性,切片之後,用紫蘇梅汁醃漬當開胃菜吃,不僅養胃還可以去濕。

夏季養生偏方 健脾利胃

中醫師陳旺全提醒,又濕又熱的夏季最容易中暑,要把體內的溼熱之氣排出,一定要多喝水,這是最簡單有效的方法。如果要健脾利胃,可以喝甘草水,放入少許甘草片泡熱水飲用即可。中醫認為,甘草補脾益氣,滋咳潤肺,還可以解毒,是夏日滋陰養生小偏方。

另外,建議平日可搭配養生刺五加強心茶飲,或是簡易穴2位按摩,滋陰養心,幫助記憶,促進氣血循環,輔助遏抑陽氣所造成的腸胃不適。

養生茶飲/刺五加強心茶

材料:刺五加5、桂圓各5錢,玉竹3錢。


作法:將全部材料分4份,每次取1份,放入保溫瓶中,加沸水250~350c.c.沖泡後燜約5分鐘,過濾後即可飲用,4份茶飲2天內喝完即可。


功效:刺五加活血去瘀、益智安神;桂圓補心血、安心神;玉竹滋陰生津、潤肺養胃。


適合對象:疲倦無力、頭暈嗜睡、動則易喘、臉色蒼白、唇色淡白、頭暈目眩、健忘、記憶力減退等氣血虛弱者。



檢視相片
內關穴(如圖)可行氣鎮痛,可緩減腸胃不適症狀。

護心穴位/內關穴

位置:手掌朝上、距手腕橫紋約3指寬的中央處。


功效:行氣鎮痛,可緩減腸胃不適症狀。



檢視相片
耳、手神門穴(如圖)可寧心安神、改善夏日失眠。

護心穴位/耳、手神門穴

位置:手神門穴,按壓無名指與小指間延伸至手腕關節,橫紋上凹陷處。耳神門穴則是按壓耳廓上方。


功效:寧心安神、強心定志,也可緩減精神恍惚、心煩失眠等症狀。



【延伸閱讀】











文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%8F%E6%97%A5%E7%B4%85%E8%89%B2%E8%8C%B6%E9%A3%B2%E9%A4%8A%E5%BF%83-%涼感水冷膠棉床工廠霉菌乳膠岡山霉菌涼感水冷膠棉德新枕頭介紹

本文來自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%8F%E6%97%A5%E7%B4%85%E8%89%B2%E8%8C%B6%E9%A3%B2%E9%A4%8A%E5%BF%83-%心靈睡眠床墊德新乳膠台灣品牌自產床墊居家飯店床墊歐風貴族米高美床工廠泡棉

台長: dons6a00g073
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文