今天學股票 明天就進場 外資:台灣最好的5檔股票賣屋潮湧現 殺價潮降臨 大馬女醫師棄優渥生活 ...
2008-09-10 16:49:52 人氣(848) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

多吃水果好處多,肌膚ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ不是夢

0
收藏
0
推薦







連續了2篇眼線的文章之後,來換一篇每個人都作得到的『吃水果保養法』。其實,大家都知道多吃水果對身體好,但是水果究竟要如何吃、什麼時間吃、吃多少份量、吃哪種水果,才會讓女生們的肌膚達到水水嫩嫩、白裡透紅的效果呢,請看Monkey的內容整理及經驗分享。

★這篇文章看起來好像很嚴肅,但其實是要跟大家分享正確的水果食用習慣,以下文章內容,是Monkey蒐集了許多相關資料,還有根據以往訪問一些營養師的知識分享。想要跟大家說的是,每種飲食行為都有很多不同面向的學術研究,且每個人的體質或需求也不盡相同,Monkey只是就多數學者都贊同的方法進行分享,若是大家有更好的意見也歡迎提出喔!



★正確的水果吃法

●吃水果的時機是什麼?早餐、或是餐前、或是兩餐之間吃最好!

把水果當早餐吃,或是午餐、晚餐的一個小時前,或是兩餐之間的間隔時間,吃水果能夠達到最大的效益。因為水果的養分大多是水溶性的,且容易被吸收,所以吃下去的水果養分,到了腸胃很快就會被消化吸收。但若是飯後吃水果,因為胃裡面尚有其他食物等待消化,水果只好排在後面等,不僅達不到養份易被吸收的效果,還容易造成消化功能的混亂。餐前吃水果還有另個好處,因為相同份量的水果比起其他食物熱量較低,所以飯前吃水果能讓胃部有飽足感,這樣相對就會減少其他食物的熱量攝取,對於想要瘦身的人很有幫助。

PS.有些水果不宜空腹吃,像是番茄、柿子、香蕉、桔子、甘蔗、荔枝等,因為某些特殊成分,可能會造成腸胃的不舒服。

●一天吃多少哩?至少吃2份以上。

相信大家都有聽過『天天五蔬果』的觀念,這是美國之前推行的防癌健康觀念,一天至少要吃『3份蔬菜+2份水果』。而『1份』的意思就是約100克,大概是一個拳頭大小的水果,差不多就是一顆柳丁、小蘋果、或是奇異果,所以一天至少要吃『2個』以上喔。而在選擇水果的時候,盡量可以選擇不同類別顏色的水果食用(不同顏色代表所含養分的差異),這樣就可以攝取到不同的養分嚕!

PS.(紫色水果─如藍莓、黑莓等,含花青素,抗老化;白色水果─如梨子、白桃等,含硫化物,降低膽固醇;黃色水果─柑橘、葡萄柚,含胡蘿蔔素,提升免疫力;綠色水果─奇異果、酪梨,含黃體素,強健骨骼與牙齒;紅色水果─西瓜、蕃茄,含茄紅素,保健泌尿系統。)

●一天都只吃水果可以嗎?當然絕對不行啊!

從營養學的角度來看,只吃水果當然是不健康的,因為每天身體的運作還是需要其他養分,如蛋白質、澱粉類、或其他礦物質等。但若是需要減重的人,可以『提高吃水果的比例』,也就是說一天可以多吃幾份水果,但是相對減少如澱粉類、油脂類食物的攝取。並且選擇『體積大卻熱量低』的水果,像是西瓜因為含水量多易飽足,熱量卻比起同重量的水果來的要低許多;另外也要減少攝取油脂含量高的酪梨跟榴槤,及甜度很高的荔枝、龍眼、香蕉等。

PS.多吃水果並不會『變瘦』,而是要多吃水果達到飽足感,但是相對高熱量的主餐食物就要減少攝取,這樣才會有減重的效果。

●打成果汁效果好嗎?水果還是吃新鮮的好!

市面上的瓶裝果汁,通常加了很多糖分,注意看一下,其實熱量高的嚇死人(每100ml大概50卡,一罐果汁400ml,熱量約等於一個御飯糰)。若是新鮮水果打成汁,果肉富含的纖維也就沒辦法吸收到。另外以柳丁來說,一顆熱量大概是60卡左右,吃2顆也才120卡,但若打成一杯果汁卻需要6~8顆,這樣熱量就約400卡(一碗半的白飯),所以喝果汁其實熱量是非常高的,且許多存在於果肉或果皮的營養素也沒辦法吸收到喔!

●水果混著吃好嗎?不同種類的分開吃比較好!

腸胃在消化不同的食物時,是需要不同的酵素及作業流程,因此吃的越單純可以幫助腸胃作業更順暢且易於吸收。大致上同樣種類的水果可以一起吃,就從外觀和味覺口感去判斷。像是瓜類的西瓜、哈蜜瓜、香瓜等可以一起吃;微酸的水果像是蘋果、梨子、桃子等;偏酸的橘子、柳丁、葡萄柚等;莓果類像是藍莓、草莓、黑莓等是可以一起吃的。

PS.基本上就是味覺口感跟長相差不多的水果可以同時吃,但又顧慮到要攝取不同的營養素,所以可以在不同的餐前或是兩餐之間吃不同的水果喔!



★女生多吃這些水果最好

●抗老最好!蔓越莓、小藍莓、草莓、葡萄(籽)等

其實講到抗老化就會牽扯到『抗氧化』,而『抗氧化』的目的就是要抑制『自由基』的活動,並減少『自由基』的生成,以降低肌膚或身體或器官的老化速度。而在水果裡面,具有抗氧化能力的成分是原花青素、黃酮、單寧、維他命C、胡蘿蔔素等,而含有大量原花青素的莓果類,更是被視為抗老聖品喔!除了可以加強維他命C的效果,還可以預防膠原纖維的退化及保持肌膚原有的彈性喔!

PS.由於這種深紫色系的莓果類,台灣市面上較少販售,若想要攝取此類水果的營養,萃取液或是莓果菁華都是不錯的選擇。

●美白最好!櫻桃、柑橘、芭樂、奇異果、木瓜等

講到美白,『維他命C』是最為一般人所熟知的。而天然的水果就是最好的維他命C來源,營養容易被身體所吸收,但是也易隨著水分而流失,所以最好每天都要攝取。櫻桃所含的維他命C比例非常高,且含有非常高成分的鐵元素,可提高血紅蛋白質的含量,氣色看起來會更好。另外芭樂、奇異果,以及一般人所認知的柑橘類水果,也富含維他命C喔!

PS.市面上也有販售很多維他命C相關營養品,若是沒有時間吃水果的人,也可以用補充這些相關產品,但是實際的功效或商品建議還是詢問專業的營養師或藥劑師喔!



【番外篇】推薦新一代美容飲品─白蘭氏活顏馥苺飲



美容飲品或口含錠在日本已經風行了非常久,像是膠原蛋白液、或是Q10營養品等,只是礙於口感問題,我一直不敢去嚐試,所以那天看到了這個馥苺飲的廣告,就立刻跑去買來試了!這款商品主打由各種天然苺果類的濃縮液製成,所以富含花青素,可抑制自由基生成,達到抗老化、保持肌膚彈性的功效。我實際喝的情形是,真的很好喝耶,像是很濃的莓類果汁(野櫻莓+藍莓+蔓越莓+黑醋栗),酸中帶甜,每次吃完飯喝一瓶,還能幫我的味覺神經去油解膩,而且熱量很低才50卡左右,用這當作飯後飲料也不會變胖(當然就不要再吃其他點心嚕)。而我持續喝了2個禮拜的感覺是,T字部位異常的有光澤感(不是泛油光喔),而平常容易乾燥脫皮的雙頰,情形也獲得改善,上妝起來也明顯的更服貼了,推薦給明顯感到肌膚彈力逐漸下降的輕熟女及熟女朋友們。(但好像要持續喝一段時間才看得到效果,會覺得膚質狀況變好,變得比較有光澤)

人氣(848) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 分享推薦 |
此分類下一篇:最基礎的頭髮保養,從小處作起!
此分類上一篇:女生霸道鬼!?好朋友壞朋友惹的禍!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文