2012-04-08 17:31:30| 人氣4,705| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

從危險關係看愛情煉金術

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

【新聞來源】101/03/19《蘋果日報》「女大生遭恐怖情人施暴 監視畫面全都錄」(右圖紅圈處即為加害人)


【危險關係事件】 

    在三月上旬,有一男大生從北部到台中尋求與前女友復合未果,於是張男將前女友拖到暗巷施暴,遭民眾見狀上前解圍,並報警處理。這起事件透露出當人在愛情中需特別留意危險情人的出現,進而能有妥善地因應方式。《現代婦女基金會》曾經做過一份調查,從96年1月到97年6月底共蒐集264件戀愛暴力新聞,他們發現受害者計有476人次(36人喪命)。平均每個月發生14.7件,每兩天就1起戀愛暴力事件發生。而戀愛暴力發生最主要的原因,前三名分別是:(1)對方提出分手(172件,65.15%)、(2)對方另結新歡(33件,12.5%)、(3)雙方口角爭執(17件,6.6%)。 

    一個人要想愛情能如火煉般之精金,存到永恆,甚至是能天荒地老,海枯石爛,必須懂得「愛情煉金術」。因此,我提出「愛情煉金術」五大幸福法則,以供青年學子在面對個人愛情時有法可循。這五法則分別為:(1)認識自己的戀愛風格、(2)掌握愛情多元的面貌、(3)瞭解所愛之人的特性、(4)營造良好的溝通模式、(5)學習面對分手的傷痛。 

【愛情煉金術】 

(1)認識自己的戀愛風格 

    知名愛情學者約翰‧李(John Lee)透過其「愛情三原色」理論將戀愛劃分成六大風格(見圖1),分別為:火熱型(Eros)、‚犧牲型(Agape)、ƒ含蓄型(Storge)、„實際型(Pragma)、…玩樂型(Ludus)、o情緒型(Mania)。後代的學者,藉由他所提出的概念研發出「戀愛風格測驗」以提供普羅大眾檢視個人的愛情態度。

 



圖1:戀愛六大風格


    火熱型(Eros)分數偏高之人,其特質為:「熱情多幻想,易於衝動地愛上他人。」所以又稱為「一見鍾情,天雷勾動地火」,甚至在相愛時間不長之下,就已發生肢體親密關係。 

    ‚犧牲型(Agape)分數偏高之人,其特質為:「無怨無悔為對方付出,有時過於盲目。」所以又稱為「一個好人」,而好人有三寶:開車、付帳、修東西。只要情人有所求,犧牲型風格的人都會盡量滿足對方,屬於愛情便利貼。 

    ƒ含蓄型(Storge)分數偏高之人,其特質為:「先從朋友做起,再慢慢變成情人。」所以又稱為「朋友型/友誼型」,這類風格的人從朋友演變到情人沒有一個明顯的分水嶺,是含情脈脈式地進行交往。 

    „實際型(Pragma)分數偏高之人,其特質為:「看重外在物質條件,要求能與自己匹配。」所以又稱為「門當戶對型」,這類風格的人企求對方各方面條件要能與自己旗鼓相當,以減少未來發展的障礙。 

    …玩樂型(Ludus)分數偏高之人,其特質為:「喜歡在同一時間內結交多個情人,享受多重戀情的樂趣。」所以又稱為「小三劈腿型」,這也意謂著他擁有許多小三,易於劈腿他人,對於情感比較採取玩一玩的心態。 

    †情緒型(Mania)分數偏高之人,其特質為:「情緒起伏頻繁,以愛為至尊,易於支配他人。」所以又稱為「晴時多雲偶陣雨」,這類風格的人在情緒變換上較為劇烈,對情人的掌控慾強,嚴重時可能會演變成危險情人。 

    一旦人能透析自己在愛情世界裡可能扮演的角色,就會多份自我覺察,從而進行傷害控管,以免些許不如意就做出傷人不利己的行為。甚或是能改進自己的缺點,強化個人的優點,好在愛情世界中能夠拓疆闢土,開創屬於自己的幸福。 

(2)掌握愛情多元的面貌 

    關於愛情的面貌,可借用文學家所說一窺究竟:「愛像握在手上的冰,掌心的熱氣會隨即將冰消融。」因此,愛情極為脆弱,需要被悉心地呵護。我經聽聞一對情侶為班上班對,因彼此高調曬恩愛,往往用餐時會同吃一個便當。某次,他們同吃一個炸雞腿便當,由於女生很愛吃炸雞皮,便當一到手就準備吃掉她愛吃的炸雞皮。沒想到她的男朋友眼明手快先一步吃了女生的炸雞皮,女生怒不可遏,隨即問男友:「為何吃了我的炸雞皮?」男生的回答很妙:「我爽!」女生一聽不高興,舉手便打在男方的臉上,形成五條明顯的印痕。 

    從這對情侶的互動可以知道,愛若不悉心地呵護,就有可能演變成兵戎相向的場面。因此手掌心的熱氣代表著情侶雙方各有不同的想法與價值觀,會影響愛情的發展。除此之外,愛也有排他性,俗話說「情人眼裡容不下一粒沙」正是排他性的最佳寫照。愛同時有合一性,這源自愛情本身的魔力,當心儀的對象一出現在自己眼前,就難免心情悸動,臉兒泛紅,隨著日久的曖昧,激發情動,就愈想與對形影不離,出雙入對。一旦人能掌握愛情這三個基本面貌「脆弱性」、「排他性」、「合一性」,幸福愛情將可手到擒來。 

(3)瞭解所愛之人的特性 

    哈利波特V《鳳凰會的密令》,揭開哈利曾有的困擾:「這才是學校應該教的東西,他想著,翻個身側睡,女孩們的腦子是如何運作的…這比占卜學有用多了…」(頁517)他的愛情困擾足以說明戀愛中的雙方都想清楚知道身旁情侶在想些什麼?借用一句俗語或許稍能揭開世間男女雙方不同的想法:「女人在愛情路上猶如跑馬拉松,希望細水長流;男人在愛情路上猶如跑百米賽,希望趕快達陣。」儘管這句話不盡然能描繪所有世間男女的想法,但多少有其參考價值。 

    VJ出身的魏蔓於雜誌專訪時,透露出自己的愛情觀:「說到以往交男朋友都很快在一起,主要是看感覺,感覺對了就交往,還說『很刺激』,不過也常因為不了解對方,所以慢慢了解後就出現問題,能否改變也成了關鍵。」由魏蔓的經驗可見一般,瞭解所愛之人的特性是相當重要的,不論對方是感性、理性、看重物質、與人為善、重視溝通、實事求是等,只要能有所熟悉與掌握,就能像跳舞一樣,適時地配合對方節奏,前進或後退都能相得益彰。 

(4)營造良好的溝通模式

    戀愛中的情侶可透過「溝通四神湯」法則,使彼此的關係更加和諧,以跨越兩人價值觀、想法的鴻溝。此法則共有四個步驟:身彎、‚嘴甜、ƒ心靜、„手腳快。「身彎」是身段要柔軟,不與情侶意見僵持不下,學習退一步海闊天空;「嘴甜」是講話時以情感動人,而非怒言相向,最基本要求是說話不傷人;「心靜」是在情侶講話得罪自己時,深吸一口氣,保持情緒平靜;「手腳快」意謂著與對方發生爭執,可先短暫休息,之後趕緊與伴侶好言溝通。透過這溝通四神湯,可減少情侶雙方齟齬的可能性,同時還能促進彼此的瞭解。 

(5)學習面對分手的傷痛

    在哈利‧波特知曉張秋有其他喜歡的對象時,隨即轉念:「她和別人在一起或許會比較快樂。」(《哈利波特V-鳳凰會的密令(下)》,頁937)哈利不惡言相向,儘管有痛苦,但仍發自內心祝福對方快樂,這正是分手的最高境界。往往有許多危險情人因為愛不到於是就想要毀了對方,這種由愛生恨的心理轉變,著實令人聞之色變。 

    因此,面對分手除了要改變自己的認知,由負面詮釋變為正向解讀。同時,也要學習去辨識危險情人的相關特質。在《遠離危險關係》一書揭櫫危險情人的七大警訊(見圖2左):激烈的開始、‚占有欲、ƒ情緒起伏過大、„愛怪罪別人、…言語侮辱、†對別人的需要很冷漠、‡曾有暴力行為。一旦察覺自己的情人有以上的警訊,可能得學習如何分手自保(見圖2右),於「分手前」與友人進行沙盤推演,決定相關的話術,在「分手時」選擇白天公共場合,語氣溫和地向對方提分手,「分手後」留意自己個人安全,勿在情感與金錢上還與對方有任何糾葛。

 



圖2:左為「危險情人七大警訊」,右為「避免暴力情人及分手自保」(聯合報繪製)


 【氣定心定事能圓】 

    電視歷史劇《白銀谷》有一段經典對白讓我至今印象仍十分深刻。當康老爺所屬的錢莊發生擠兌事件,於是他派兒子康五爺進京辦事,企圖化解危機。在康五爺臨行前,康老爺送他一句話:「氣定則心定,心定則事圓」。這段話聽在我的耳裡正是絕佳的EQ寫照,換句現代話來說:「氣要能hold住,心才不會亂,方寸既定,辦事自能圓滿而順利。」 

    運用康老爺的話於愛情世界,正成了「愛情EQ」裡的金玉良言。人在愛情的路上不見得都能心想事成締結良緣,當愛情逝去、情場落魄時,應將內在勃發的氣具而斂之,一旦氣消心定,或能以平常心面對緣起緣滅。屆時,就能像哈利‧波特一樣,轉化個人對幸福與快樂的看法,從而踏上另一段愛情週期,為自己美好的愛情預留一方淨土!



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 丁介陶/George/說故事的人
人氣(4,705) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 愛情婚姻 |
此分類下一篇:從淡定紅茶哥看分手的學問
此分類上一篇:愛情比酒更美

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文