房價議價空間已出現鬆動輕鬆投資50台灣家好公司小巧可愛手作裝無辜熊髮束洩公文 陳其邁:不能迴...
2010-07-19 15:39:15 人氣(1,432) | 回應(2) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

做個不缺席的父親

0
收藏
2
推薦



【圖】攝於99/01/08-小恩恩的舞步



【與計程車司機的談話】

 

    最近我有個機會受邀到竹科某廠商演講,在回程到高鐵站時,坐上一台計程車跟司機閒聊,讓我感觸頗深。儘管司機先生說自己的生意因高鐵開通後,受到不少影響,但仍堅守工作崗位,好維繫一家老小的生計。另外,讓我感動的是,他談到自己十多年前有機會到大陸工作,卻因為孩子年紀小,所以放棄了大好賺錢的機會,因他想陪著孩子一起成長,不讓孩子們少了父親的守護。所幸,兩個孩子都還算乖巧、聽話,雖然成績不是很頂尖,但至少沒學壞。

 

    這位計程車司機表面上看來似乎不具高學歷,但卻一語道出為人父該有的心態以及為人子女的渴望。有醫生曾經提出「儲愛槽」的概念,說明人一出生之後,接收來自父、母雙方的愛,使其可以因應這世上的生活。假如父、母任一方的愛有所缺乏,則會導致孩子內心的儲愛槽無法填滿與失衡,日後的生活難免會有脫序的可能。這位計程車司機即使不瞭解「儲愛槽」的概念,卻充份實踐他對子女的關愛,滿足了孩子幼小心靈的渴望,在他們成長的路上,這位司機父親並未缺席。

 

【父親缺席的窘境】

 

    然而,在我們所處的現實生活中,有不少的父親因經濟所需,與子女相隔兩地,情感無法自由交流的情況下,更突顯父親缺席的窘境。甚至有的父親就算在子女身旁相伴,但與子女之間毫無交集。曾有為人子女告訴我,當他與父親談話時,中間隔了層報紙,孩子講完話後,父親持續地看著報紙,充耳不聞,沒有任何應答。這舉動對孩子當下產生莫大的衝擊,在他內心萌生「父親不愛我」的念頭。

 

    更有父親面對子女則採取極端手段,只要孩子不聽話,動輒打罵,施以嚴格的紀律手段。所以也有子女因為吃飯的手靠在餐桌上,父親的拳打腳踢如排山倒海之勢湧來,於是在孩子的心裡蒙上一層陰影,想要早日脫離家庭。也有孩子雖然身體不被責打,但所遭受的言語侮辱比起身體的痛有過之而無不及。父親酸到骨子裡的談話讓儲愛槽裡的父愛幾乎蕩然無存,像是:「你的腦子也不笨,怎麼月考只考了95分,剩下的5分跑去哪裡,該不是都變成一坨屎了吧!」

 

    這些孩子因父親的缺席,身、心上產生巨大的創傷,有的因而枉斷性命,在父母爭吵下,小小的年紀被父親丟入熱水鍋裡,回天乏術。有的孩子雖然得以倖存,但卻終其一生活在自卑感的折磨與貶抑,找不到自己真正的定位,鎮日仰求他人對自己的肯定。因父親缺席而帶來孩子生活的窘境,是許多父親平日忽視卻不得不讓人正視與面對的重要課題。

 

【出席孩子生命的成長歷程】

 

    我曾在小時候許下一個心願,希望我長大之後,不要跟我父親一樣。我期許自己做個溫暖、慈愛的父親,好與我父親做個區隔。然而我的期許與現實大相逕庭,當我企圖做個理想的父親時,往往有些不由自主的情緒和行為湧上心頭,雖然我深知原生家庭對我的影響力,但我父親的影子似乎將我小時候的心願給打了折扣。在歷經數次的衝突後,我開始體悟到一件事,如果想要我的孩子不重蹈我以前的覆轍,那我必需有所改變。想要有所改變,那就是讓缺席的父親,願意出席孩子生命的成長歷程。

 

    因此,以孩子為師似乎不失為做一個好父親的新路,當我家小孩對我說「不要大呼小叫」,我也開始漸漸學習將嗓門收斂起來,用溫和的語句來討論事情。晚上孩子要睡覺前,我也陪在他的身邊,看他新練的舞步,並以數位相機將其錄影下來,然後與他反覆觀看。觀賞完之後,我得講個小故事,有時用編的,有時則採用繪本,搭配簡易的音調變換,使故事更為生動。甚至入睡之後,還要聆聽他的悄悄話,玩個黑羊、白羊的小遊戲,我和他才能漸漸睡熟,直到天明起床。為了這三歲多的小朋友,我也改變往常的一些生活作息,目的都在為了「做個不缺席的父親」,甚至是願意做個出席的父親。儘管仍有許多地方算不上完美,但希望有一天在我孩子心中烙下的是溫暖與慈愛的父親形象!

做個不缺席的父親與計程車司機的談話父親缺席的窘境出席孩子生命的成長歷程
台長:丁介陶/George/說故事的人
人氣(1,432) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 親子關係 |
此分類下一篇:從孩子的眼光學做夫妻
此分類上一篇:親職之路取與捨

恩媽
好耶,做爸爸的就該這樣,現在不做,以後一定會後悔。
2010-07-19 16:00:28
版主回應
感謝恩媽的回應,恩爸先謝了,結婚七周年快樂!
2010-07-20 07:22:58
法拉
陪小孩成長,是一件快樂的事,但過程是不盡然,
個中的酸甜苦辣,只有身歷其境才知曉,養兒方知父母恩!
唯有父母都不缺席,那home會更sweet,sweet.
2010-07-28 11:14:25
版主回應
養育小孩的過程,的確酸甜苦辣,但聽到孩子的撒嬌聲音,做父母的就獲得回報了。
2010-08-02 14:57:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文