素人妹親自示範跨出第一步每天19元 保障大小手術峇里島最便宜飯店一覽表柯震東父母返國 稱不怪...
2007-11-02 16:10:33 人氣(5,020) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

花蓮的魯豫小吃

0
收藏
0
推薦

以前小時候我們不常常出去吃,但印象裡從幼稚園開始,週末ㄧ定會有ㄧ天會全家散步去吃飯,當時腿很短,還要走ㄧ公里多的路吃飯,走到最後都是給爸媽抱,我們家最常光顧的是魯豫小喫、孔記小館、老地方(開個ㄧ兩年就倒了)和麥根香,其他比較fancy的餐廳就大概ㄧ個月才會去ㄧ次。

店名:魯豫小喫
地址:花蓮市中美路39號
電話:03-8326959
營業時間:平日 11:00-14:30;17:00-20:30,假日 11:00-14:30;17:00-20:30

這家店在十字路口,感覺是花蓮市和美崙的交界,明明在路衝應該煞氣很重,但是他就是屹立不搖而且好吃的不得了!

當年大陸人撤退來台,很多軍人都跑來花蓮定居,就開餐廳,所以那個口味都非常道地,因為花蓮物價低,所以價格非常便宜,我大學跑去台北讀,去吃那種北方小館,心裡都會想說,靠,這種食物這種價格根本就是騙外行人的!

還有花蓮很小,隨便誰誰誰就會正好是誰誰誰的誰誰誰,魯豫老闆的兒子以前是我爸國中高中同學,店現在是姊姊在做,我爸媽也都認識,從我爸當年吃的時候,大魯麵是15塊錢,到我小時候的35,現在已經漲到50了!

他的店面原先是前面ㄧ個餐廳->廚房->揉麵的房間->大桌子的餐廳->私人空間和廁所,整間餐廳就舊舊的,頗有股早味,很像大陸鄉下那種餐廳,那廚房跟餐廳就有個小窗口,食物都從那邊送出來,因為吃的人太多了,後來(應該是我高中或大學的時候)就改裝成現在這個樣子,那隔壁的機車行後來也換成7-11了。他的桌子以前真的是演武俠片那種木桌和長板凳或圓板凳喔!旁邊筷子的筒子裝的是正港的筷子不是免洗筷。

我想這間店伴隨著很多花蓮小孩成長吧(尤其我這個年紀的),所以從小到大每次去吃,都會不小心遇到爸媽的朋友或我或我弟的同學,大家都會打個招呼,每家人就開始默默吃自己的,要走的時候再打聲招呼這樣,我想是魯豫的氣氛吧,不會想要讓人併桌吵吵鬧鬧的吃,會讓人想要享受家人私密的時光。

對啦,魯豫的招牌麵是大魯麵,來了不吃等於沒有來,我不知道怎麼形容大魯麵的好吃,只能說吃過魯豫的大魯麵,再去吃其他家,都會說別人的大魯麵是騙人的!

我記得很小的時候有陣子我天天都吵著要吃魯豫(所以還沒到星期五nino吵著要吃罐頭的心情我其實可以理解),結果我爸說他要做給我吃,我超級期待了,心裡想說以後不用出門也吃的到大魯麵了,就隨時都跑去廚房看我爸進度如何,當我看到湯的顏色不是魯豫那種土黃色靠近咖啡色的顏色的時候,心裡就開始覺得不妙,結果吃了第一口我眼淚就飆出來說我爸騙人這不是大魯麵,我爸整個人都慌掉(誰會預料到小孩子會有這種反應啊),然後他怎麼解釋都沒用,從以此以後我爸都不敢再有在家做大魯麵的這種蠢提議了。

那小時候胃口小,都我爸媽各點ㄧ碗,我跟我弟分我爸媽的吃,長大ㄧ點就我跟我弟和吃ㄧ碗,再大ㄧ點,我跟我弟自己各點ㄧ碗的時候心裡還有點小得意,好像是“我已經是大人了喔“那種宣告,再過不久,我弟長成ㄧ個壯漢,還會幫我爸媽吃。

他出麵也很好笑,應該是ㄧ起煮的,就是ㄧ鍋大概煮個十碗那種意思,所以有時候點了麵要等半天,正好出爐的話,就誇張ㄧ點講就是說“老闆我要三碗大魯.....。“話都還沒講完老闆麵已經端來了。

所有歷任男朋友來花蓮,我也必帶他們去魯豫,因為這是我成長過程的ㄧ部份,他們必須要知道,然後我們會沿著坡道走下去,去吃中ㄧ豆花,再走到海邊看船吹風。

我覺得我爸媽真的是非常有閒情逸致的人,也許我懶散的個性就是這樣養成的,上了大學纔發現大家的爸媽假日都帶他們出去玩,玩得很冒險刺激(例如去兒童樂園或shopping之類那種馬不停蹄的行程),那我爸媽就帶我們走很遠的路去吃頓飯,然後到海邊看船和吹風,所以也許如果跟心愛的人去海邊吹風和吃頓簡單的飯,我就會覺得自己是最幸福的人了,大概就是回到小時候對環境的安全感那種感覺吧。

(為什麼我要介紹個餐廳可以扯那麼遠?)

魯豫的麵勒,以前都是手工桿的,所以非常Q很有嚼勁,後來吃的出都是機器做的,沒那麼好吃,之後我去看網路上寫的,原來因為生意太好了,現在只好外包,那他廚師原來是老闆,之後好像有換手(那時候最難吃,湯太鹹,麵煮太久),現在是女兒接手,湯頭又恢復原來水準了,但是就麵還是沒有原來的好吃。

我google了ㄧ下魯豫,發現原來寫這家店的人還不少,就真的都是花蓮本地人敘述魯豫在他們情感中的重要性(而且真的花蓮隨便ㄧ家店,都會正好那家人是作者的朋友或同學之類的,而且每次必定會在店裡遇到老朋友,這大概是花蓮這種小地方才有的人際關係吧,呵),大家可以看看。


http://popblog.tvbs.com.tw/Blog/Blog_manager/Blog_Content.aspx?NEWS_CODE=20070702182247&NEWS_DATE=2007/07/02&path=mic23&fun=comments

鄉愁有點像是對食物的眷戀。

每每回到故鄉,無論如何都會想辦法分配好時間,這一天吃扁食、那一天吃老闆娘雞絲麵,又一次該點米粉羹和「魯豫小吃」。

我記得「魯豫小吃」,是我從小到大都去的餐廳。小時候,點菜的師傅總是又凶又狠,開口問出「吃什麼?」的瞬間,筷子湯匙猛然砸下。「我要大滷麵片一碗」.. 接著師傅就立刻朝廚房大喊「大滷「一」~~~~」!回聲想必可以傳進兩百公尺外的太平洋!然而,大概大學畢業的當兒,老師傅都不見了,外省口音從餐廳裡淡去,老闆女兒奮力扛起老店招牌。不過我每次去,母親都罵「唉唷~不好吃了….跟以前差好多…」。話雖如此,每次休三節長假,總能在那裡遇見返鄉好友。我想,那就是鄉愁吧。


http://blog.sina.com.tw/chenyuliu1112/article.php?pbgid=27493&entryid=541846
進門點餐,選了門口窗邊的位子坐下,先啃著泡菜看對街風景,對面有一家漂亮的傢飾用品店,看來還有在營業,隔壁原本是荒廢的建築,現在已整修成為檜木博物館兼賣咖啡藝品;等了一會兒大滷麵片端上桌,趕緊呷了一口湯,唉...就是這味兒,自從回到西部工作,每每踏進新的麵館,必先點大滷麵,想找看看有沒有類似的口味,但一家都沒有找到、一點類似的口味都沒有,尤其前一陣子思念得緊,剛好又看到非凡大探索助紂為虐的報導,啊~~~真是受不了受不了受不了好想吃好想吃好想吃呀~~~~~~

外面一般的大滷麵湯頭都是加芶芡,這裡則是用滷汁,濃濃的大陸口味,不知為何總是讓我想起母親親手做的麵疙瘩、鍋貼、包子等美食,不一樣的東西,卻在某處有相似的味道。

或許是現在不加味精了,也或許是我的舌頭已麻木了,湯汁已沒有以前吃完舌頭會麻麻的感覺了;已吃慣別處粗厚扎實麵條後,麵片還是一樣滑溜,卻覺得不如記憶中有彈性。一樣的東西,一樣的人,在不同的時空有著不同的感受。

因為都是現煮的,燒燙燙,每次吃完必定頂著一張燙傷的舌頭離開,且就算是寒流來襲的冬天,也是一樣會吃到汗流浹背,更何況高達35度的艷陽日?擦著像連操3小時肚皮舞般流的一身汗,結帳踏出店,只想先痛快暢飲一杯西瓜汁。

PS 下午去大概麵ㄧ點多就賣完了,晚上大該七點會賣完,所以要去要早喔,還有他的水餃和小菜都不錯。(不過小菜還是古早的時候比較好吃哩,現在都嚐不到了)

花蓮美食
台長:maya
人氣(5,020) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 吃喝玩樂看世界 |
此分類下一篇:花蓮的大陸麵店
此分類上一篇:花蓮法式料理好餐廳!

釋放
不管到什麼地方, 我最喜歡找北方麵館, 應該說是找牛肉麵和大滷面...可是上次吃到好吃的牛肉麵和大滷麵已經是好久好久的事了, 不過, 到底&quot大滷麵&quot是啥,我都一直不是很清楚...好像每一家煮的都不一樣,麵條一定都不一樣, 但連湯頭都不一樣, 裡面有的配料也都不一樣, 有的根本就像酸辣湯麵...

我最懷念的大滷麵應該是只有台中才有的大滷麵吧...那個大滷麵不像其他家料用的很豐富,或是麵條用手桿,現煮現賣...是有點像是蚵仔麵線,麵條在湯裡面熬了很久吧,土黃色的然後好像有加一些鹼,賣的時候盛起來加上一些油蔥酥,好像還有其他配料,最重要的就是新鮮的韭菜...

最後一次吃到應該是國小國中的時候,每次吃到都是因為和同學朋友去游泳, 然後隔壁有一個小攤販再賣這個, 可能游完泳很餓吧, 所以吃起來的食物都特別好吃, 但另外一個原因是小時候可以自己拿錢去買自己的東西的機會真的很少, 大部分都是想要什麼要跟父母說, 有時候常常會被拒絕, 因為要買飲料零時鹹酥雞之類的, 就會被說那個不乾淨不營養...所以跟瑪雅一樣, 會覺得自己好像長大了, 可以決定買自己想買的東西...
2007-11-03 01:10:15
maya
聽起來好好吃喔 你可不可以跟我說哪家 我去台中就想去吃看看跟花蓮的有什麼不ㄧ樣

大魯麵應該就是料下去炒了之後加水滷 滷完直接把麵條丟下去 那麵條上面沾的麵粉就會讓水稠稠的 不需要勾芡 所以叫做大滷麵

還有 對小孩子來說 最大的權力和自我的魅力真的來自於取得自主權啊 呵呵
2007-11-03 03:09:34
然~
我也是花蓮人~
唸花工的時候幾乎都會去吃~
2007-11-06 12:55:49
maya
真的好吃啊
2007-11-10 21:59:24
summer
他現在又開分店.在我家附近...很難吃!!
2008-05-18 20:05:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文