2010-01-21 23:54:34| 人氣66,009| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

美國空軍 原版 B-15C、B-15D 飛行夾克的修復還原探討之一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前一陣子,有幸一口氣得到兩件原版的B-15C、D夾克。

 
這兩件鼎鼎大名夾克的介紹、敘述,不是今天要談的重點。這次的重點是談談如何修復、還原(Restore)的問題。

 

首先,關於這兩件夾克的時代背景:這兩件夾克都是美國空軍中校 Del Light服役時所擁有。他服役的時間相當長,橫跨二戰到越戰。他在二戰以及越戰期間飛的是道格拉斯生產,代號為Skytrain的C47運輸機,但在越戰期間轉服役於空中騎兵旅,Mr. Light在70年代退休。

從兩件夾克使用的狀況,可以知道他出勤任務非常頻繁,所以這兩件破損、污漬狀況算相當嚴重。

但這兩件夾克在軍品市場上有一定的收藏價值且對於它們的時代背景又有基本的認知與瞭解,尤其是兩件一起收藏的機會並不多見。這種收藏方式的優點是可以瞭解很多配件更換時間順序、軍品設計更替在大環境下的第一手資訊。經過一陣評估後,決定進行修復、還原的工作。不過這次修復的主角是B-15C,下回再談B-15D.

這件B-15C是由A. Pritzker & Sons, Inc. 製造,標示尺寸是少見大號/44號,軍品編碼:MIL-J-8251。其內裡保持的非常乾淨、完整,沒有重大問題,只有內口袋上四環釦的油漆脫落。
 
但對於右袖關節處的尼龍布破損、撕裂的嚴重一直不解?一直到最近有朋友提到駕駛艙的油門就是位在右側下緣,也就是右袖關節會常碰觸到的地方。如此才恍然大悟,也瞭解這位飛官的飛行任務雖然屬於補給、運輸等非戰鬥的任務,但同時經歷、韓戰、越戰洗禮的軍品也不多見。(請參考附圖)

        
 
在收藏軍品這個領域,都會碰到這個問題:收集軍品的破損是否要修補呢?

有人建議維持原狀?認為修補後,其價值就降低了。也有人碰到這類的軍品都避而遠之,認為軍品是買來穿的,不合尺寸,破損的都不碰,如此一來,這種寧缺勿濫的態度,也錯過了許多值得收藏軍品的機會。當然每個人收集軍品時,參考的重點不一,價值觀不同,不能一概而論,說是誰的態度最正確。

今天要講的重點是有幾個假設的前提。就是您決定要收藏有破損、污漬的軍品,收集到後,也決定要修復,盡量要恢復原來軍品的原貌為前提。在這個目標已確定下,談談如何修復的問題。


既然前提釐清後,這集的重點放在B-15C,下次在介紹B-15D的修補。

首先把碰到的問題一一歸類:

1. 拉鍊齒斷裂、破損
2.  破損羅紋

3.  關節處,撕裂、破損的尼龍布

4.  鈕釦的掉落

5.  污漬

6.  褪色
7.  領口毛領破損

當然,不是所有的問題,我都有解決答案,這裡先把可以解決的問題,以及解決的方法敘述如下。
1. Crown Zipper 是這件夾克的一大特色,雖然B-15C的拉鍊也有Conmar版,但我認為收藏這款夾克,就是要收藏Crown 拉鍊,所以在找配件時,就決定要原廠拉鍊,其它如複刻版、雜牌、近代的都不是考慮範圍。 前一陣子找到一條原廠Crown拉鍊,雖然所費不貲,但還是認為值得。(如附圖)
2. 它使用的羅紋是兩層漸進式,相信在eBay上可以找到類似的配件。

3. 尼龍破損,這個問題,比較棘手,裁縫師建議貼兩片圓型皮補丁在關節處,我否決了這個想法。另一想法是,找一塊類似的藍色尼龍布,用補丁的方式,如同許多牛仔褲的補丁修補方式。這個方法,我也有點猶豫?

另外一可行的方法,就是繡補,如同附圖,個人覺得效果還不錯,但繡補一般都是小面積的修補,這件右手關節處的撕裂、破損的程度,不知可否用這種方式修補。
4. 失落的鈕釦,盡量找原版,退而求其次,就是找顏色一樣,大小一致的替代品也可以接受。


5. 污漬處理,我想還是用乾洗試看看吧?

6. 褪色,我覺得這款夾克褪色是一種使用自然形成的現象,我傾向保持原狀。

7. 領口毛領脫落,這個問題,我也傾向順其自然,因是使用的自然現象,可以接受。
總之,讓一件值得收藏軍品還原的過程,是急不得,其中的過程也是有苦有樂?進行中,要考慮的因素有:時代背景 (包括出產廠商、編號、特徵、擁有者的使用狀況)、配件資訊收集以及評估、破損、污漬、褪色、修復時間安排,修復方法瞭解及評估、修復師傅手藝、投資價值等諸多問題。

這次修復、還原的工作就當作是一個範例吧,也希望是個成功的範例。

下回,再將修復/還原的結果公諸於世吧。


(也歡迎各位提供任何修補/還原的意見!)

台長: Riderflame

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文