看懂籌碼 股市賺大錢 黑馬4G概念股報酬達40%專家:10台股可開始撿便宜 比台灣高鐵快4倍! 美...
2005-01-25 01:30:36 人氣(56) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

真正做到「面對、接受、處理、放下」

0
收藏
0
推薦

如果遇到一些不希望接觸到的人或事,而又非處理不可,在這種狀況下,不要有情緒上的起伏,應該馬上念觀世音菩薩,隨時調整自己的心情,也要學習著「面對、接受、處理、放下」這便是一種成長。

   回應:【應該馬上念觀世音菩薩】此句錯誤,因觀世音菩薩是虛構虛幻的產物,我等正信佛門弟子不應如此以摧眠式的方法來愚化自己、他人;
  應正念、正知:世間一切是無常的、也是無我的

,只是身心五蘊運作而已,才能真正做到「面對、接

受、處理、放下」,否則只是轉移煩惱、痛苦而已,

  希望朋友您能看清楚中國大乘並非純正、樸實的

佛陀正法!請實修五陰、六入處、緣起法吧!

  若學習上有疑問的話,末學是歡迎互相討論、提

攜的。

              張迪克敬書一月二十五






在接受批評、指責、檢討中成長   ◎聖嚴師父

不論擔任什麼執事,都是在接受批評、指責、檢討之中成長。這些指責、批評、檢討不一定正確,但一定要以感謝的心、感恩的心來接受。

我的師父曾經跟我講過:「當家三年狗都嫌」。為什麼?因為當家的人負責管理,是為了維護整體而設想的。但總難免有少數的人希望自由,不喜歡約束,雖在觀念上認為團體的規制是必要的,欲不喜歡把自己擺進體制。一旦體制約束到他的時候,他就會不自覺地生起抗拒的行為,為了保護他自己,他會有許多抗爭和不正確的批評。

從對方的角度看,不能夠讓他快樂,自己應該覺得很抱歉,必須要有所調整和改善。所以指責、批評、檢討並不一定就是負面的,而是一種成長的激素,不要怕,不要恨,也不要痛苦。有人願意指責我們、批評我們,那是他的善意,因為他不忍看到我們出差錯的緣故。

即使是感覺到對方討厭你,不喜歡你,也不要忿忿不平,相反地,要虛心檢討自己的言行,有沒有未曾覺察到的傲慢、無禮、自負,或對人不尊重、堅持己見、剛愎自用、說話不得體之處,然後設法調整自己,如此才能有所成長,讓人歡喜親近、往來。所以,請大家不要受到一些指責、批評、檢討,馬上就覺得很痛苦。

如果遇到一些不希望接觸到的人或事,而又非處理不可,在這種狀況下,不要有情緒上的起伏,應該馬上念觀世音菩薩,隨時調整自己的心情,也要學習著「面對、接受、處理、放下」這便是一種成長。

(摘自「智慧掌中書」系列《恰到好處的欲望》,法鼓文化出版)




人氣(56) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文