從腦科學看傷後大腦重建... FORD Fiesta首賣有沒有一間日式料理不踩雷 影╱國安妙喻?韓國瑜:...
2012-01-16 17:43:51 | 人氣(257) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本與倫敦最愛 台灣紅寶石茶高貴不貴【特輯】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【特輯】日本與倫敦最愛 台灣紅寶石茶高貴不貴
ETtoday 新聞雲
點評:哇!好閃好閃!

記者顏億如/台北報導      2012年01月9日 11:58

曾幾何時,台灣的紅寶石茶(http://url.fanswong.com/50t)熱銷於全世界,創下一年外銷出口量高達七千餘公噸,您知道嗎?在歷經市場排擠後式微後,紅寶石茶在近年又逆勢掙脫困境,成為陸客來台最喜愛的伴手茶禮,湯色紅亮鮮艷,味道醇厚,不僅全世界的觀光客人喜愛,就連台灣本地人,在過年開始贈送這樣高級紅茶,漸漸地看見台灣剛玉紅茶之光


茶湯鮮紅透亮,味道醇厚,因此被稱作為紅寶石茶。(圖/取自網路)

紅寶石茶曾是南投埔里地區最興盛的產業。但因越南茶、中國茶造成市場之排擠,以及被神化的普洱茶綠茶,在台灣流行並造成購買風潮,讓紅寶石茶輸出逐年減少,致使台灣特色紅茶明顯式微。但在近年開始受到注目,在過年前,都是最大量的出貨期。


手工揉稔茶葉,是紅寶石茶香氣、味道展現的秘招。(圖/取自網路)

台灣的紅寶石茶,湯色紅亮鮮艷,味道醇厚,在揉稔的過程與方式不同,讓紅寶石茶葉變為柔軟,水分散失的過程中逐步產生獨特香氣。內質香氣濃郁而綿延,日治時期送到倫敦茶葉拍賣市場,沒想到一砲而紅,廣受好評,也曾是日本官員,拿來送給高官達貴的頂級茶品,甚至是天皇御用的貢品。從此開啟了日月潭栽種紅寶石茶的先河。


烘焙完的紅寶石茶,可以聞到香氣四益的茶香,成為台灣紅茶的代表作。(圖/取自網路) 

紅寶石茶
造過程,如同工匠技藝的結晶。揉切好的茶葉鋪開來,在濕潤的空氣中攤放約數個小時進行發酵,使茶葉在空氣中氧化,紅茶的色澤與香氣在此完成因為提出更加高的風味,即使不管機器技術前進,頑固持續使用手工的製茶,向品種改良勤奮努力,向栽培法設法,讓紅寶石茶,滋味醇和而甘濃,回味雋永。所編出獨自的摘取方法和製茶法,都是追求紅寶石茶(http://url.fanswong.com/50t)的風味呈現艷紅與回甘。

● 
 
 「紅寶石茶」的資訊看這裡:http://url.fanswong.com/50t

【美食新聞快報】紅寶石茶在茶造過程,如同工匠技藝的結晶。揉切好的茶葉鋪開來,在濕潤的空氣中攤放約數個小時進行發酵,使茶葉在空氣中氧化,紅茶的色澤與香氣在此完成因為提出更加高的風味!【點網址】瞭解更多
文章標籤:紅寶石茶,紅茶,伴手茶禮,紅茶之光,南投,魚池,埔里,普洱茶,綠茶,茶葉,茶,製茶,製茶法。

台長: 帥有什麼用

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文