台大推居家復健操 有效... Toyota WISH首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 巷仔內╱韓國瑜還沒學會...
2011-08-08 10:33:20 | 人氣(295) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

食在好下嚥 無所胃彩色人生-植物奶機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

食在好下嚥 無所胃彩色人生

 更新日期:2011/08/05 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

胃切除會使消化有困難,衛生署台北醫院內科醫師江易雄表示,胃部的功能就是將食物攪碎,胃部中的胃酸、消化液等則會加速分解食物,若將全胃切除,則會使消化機能打折,出現營養不良,使體重下降,再加上胃切除後常導致缺鐵、缺B12貧血症等。

「爸爸!好吃嗎?你喜歡嗎?」體力衰落的父親露出微笑地點點頭,不時還搞笑的說自己是竹竿界的猛男,逗得陳小姐開懷大笑。一個面對全胃切除的人生和飲食,就像是無時無刻在照護急性腸胃炎患者的生活,但即使沒了胃,還是會受到味覺影響而引起排斥的現象,在這樣的狀況下,陳小姐靠著智慧與「植物奶機」自行研發出多種營養美味的米糊,讓父親也能像普通人一樣,享用到食物的營養與美味。

陳小姐表示:「我從小就沒有媽媽也沒有親戚,是父親辛苦拉拔我到上大學,或許老天要我更堅強,才大一那年,爸爸就得了胃潰瘍,怕我請假回家看他,加上不喜歡看醫生就胡亂編理由騙人,一天說是吃太飽胃痛,一天說是喝汽水脹氣,隨便買藥吃就好,亂吃藥加速惡化至嚴重胃穿孔併發12指腸潰瘍,吐血倒臥在車上而被同事緊急送到了急診室,整件事情才爆發出來讓我知道。當時我才18歲,親人就爸爸一個,竟然要我簽立放棄急救同意書的地步,經過搶救全胃切除後才救了爸爸一命。」

雖然幸運地撿回一命,但全胃切除的父親卻因此急速地消瘦,陳小姐表示:「當時急得就像熱鍋上的螞蟻,心中不免怨懟上天造化弄人。」

後來,為了讓父親能能補充營養,詢問過營養師也問過廚師,方法不是非常困難就是味道令人無法接受,仍然無法解決讓父親進食而不產生排斥現像的方法。

有天,陳小姐看到電鍋食譜後,突然想到市面上原本拿來煮豆漿的豆漿機具有攪拌、加熱的功能,也許可以做出不同的糊狀飲食,如果搭配的好,就可以讓父親吃到營養均衡又好吃的糊狀食物了。

對此,台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,全胃切除的病人需要以少量多餐的方式,食物的質地與型態都要列入考量才行。而固體與液體的東西則不能同時吃,液體食物建議在餐與餐之間吃或是餐前一小時吃,以免造成不舒服。

胃切除患者會擔心是否有傾食症候群,需避免酒、太甜食物、含糖飲料等。簡營養師表示,飲食需少量多餐,餐後需平躺20~30分鐘,以幫助消化。

從父親生病至今,陳小姐也已開發出上百道不同變化的「植物奶機」米糊和精力湯的食譜,她心中只有一個父親節願望,就是讓父親多吃到美味可口的粥狀或乳狀食物就好,這樣簡單的願望就是來自一個沒有胃,但是幸福的陳爸爸身上。

相關資訊請點右方連結:植物奶機

  http://soybeanmilk.weat.com.tw/

台長: 帥有什麼用

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文