2011-07-26 08:53:49 | 人氣(531) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一瓶簡家鮮辣蝦醬,隱藏著一件辛酸的故事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一瓶簡家鮮辣蝦醬,隱藏著一件辛酸的故事


她的婚姻就如同是八點檔的長壽本土劇,拚了十幾年的命想要努力受孕,最終還是因為生不出孩子,而被迫與夫家離婚,沒有任何工作經驗,沒有任何人的協助,茫然的未來與破碎的心,40多歲的簡小姐只能帶著這些,四處打零工,兼差餬口度日。

於是他回味起以前爸爸總是做蝦醬給家人分享食用,已經好久沒有享受到爸爸的味道了,他開始動手做出回味父親的美味蝦醬,剛開始時,總是摸索了很久,畢竟她必須利用她打零工後剩餘的時間來做,為了維持著生計,她必須兼很多工作來維持自己的基本開銷,或許吧,老天爺為她開了一扇窗,她靠著父親留下來的簡家鮮辣蝦醬,養活了自己,也是為了紀念回味父親的味道。

其實簡家鮮辣蝦醬是由辛苦的用蝦米磨成調味醬製作出來的,因為她的工其實非常的複雜,再加上簡小姐其實是一個中年的失婚婦人只能到處打零工,在利用剩餘的時間來製作美味蝦子醬,於是產量其實非常的不穩定,但為了支持她的生技,她不辭辛苦,就是希望可以繼續傳承這兩代的美味,將美味的簡家鮮辣蝦醬幸福帶給每一個人!!

蝦醬味道鮮美、營養豐富,受到越來越多人的歡迎。而且小蝦所含鈣質分解後成為易於人體吸收的鈣,脂肪轉化為脂肪酸,因此蝦醬同時也是優質蛋白質、鈣和脂肪酸的豐富來源。蝦醬用小蝦加入鹽,經發酵磨成黏稠狀後,做成的醬類食品。

經過發酵,蝦肉中的蛋白質會分解成胺基酸,使之具有獨特的清香,滋味鮮美,回味無窮。

據說,當時在錦州城南靠近渤海灣有個叫硝鹽鍋的村子,村里住著一家姓李的,以打魚捕蝦為生。
有時他將賣剩下的蝦倒在缸中撒上鹽,日久便從缸裡散發出一股蝦香味,剩下便成了蝦醬。
每到吃飯時他就舀上蝦醬下飯,並送給鄰居品嘗,吃到的人都誇蝦醬味道鮮美。

後來,他便精心管理,增加日晒和攪拌的次數,蝦醬的味道更可口了,拿到市上出售,備受人們喜歡。

有一天,李家忽然發現蝦醬缸裡浮現薄薄的一層油,嘗一嘗,挺鮮,於是就盛了些,將所切的芹菜之類放在裡邊。

幾天後取出來一嘗,非常可口。不久他又在蝦油中放進小黃瓜、豉豆、油椒,做成四樣蝦油小菜,取名“蝦油小菜”。

清康熙二十一年九月(公元1682年)康熙皇帝到沈陽祭祖路經廣寧鎮,錦州府尹特將蝦油小菜送到廣寧鎮行宮南面框觀亭,
康熙皇帝品嘗后連聲贊好,自此蝦油小菜取代了貢蝦,成了錦州的貢品。

現在
簡家鮮辣蝦醬承襲著這樣的美味,在默默的留傳在許多人的口中、心中,成為不變的好味道!



想要馬上訂購嗎?這是她的網址,希望大家可以支持她喔~~

簡家鮮辣蝦醬的官方網站








文章標籤:
簡家蝦醬,蝦醬,蝦子醬,蝦米磨成,調味醬,鮮辣蝦醬

台長: 帥有什麼用
人氣(531) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食旅遊情報類分享 |
此分類下一篇:創意料理食譜-簡家蝦醬變變變
此分類上一篇:簡家蝦醬由來-好吃菁華都在這一罐!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文