2019-12-22 00:00:00| 人氣2,983| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[山西旅遊]:平遙文廟~中國現存歷史最久的殿宇,各孔廟中僅存的金代建築

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:山西之旅~平遙文廟~是中國現存歷史最久的殿宇,是各孔廟中僅存的金代建築 
 
 
平遙城內處處皆寶,其中平遙文廟就是一個不可多見的古代建築群。平遙文廟位於平遙縣城內東南隅,始建於唐貞觀初年,其大成殿為金大定三年(1163年)重建,距今已有800多年的歷史,至今保持原貌,是我國現存各級文廟中歷史最久的殿宇,是全國文廟中僅存的金代建築。 
 
平遙文廟坐北向南。總面積35811平方米,廟區占地8649.6平方米,建築面積3472.3平方米。現存四進院落,中軸線上排列有:欞星門、大成門、大成殿、明倫堂、敬一亭、尊經閣等建築。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 「大成殿」為文廟主殿,面闊五間,進深五間,平面近方形,單檐揭山頂。建在高1米的磚砌台基上,前有寬廣的月台,周圍施以石欄板。前檐明次間用隔扇門,稍間置窗。檐下斗拱七鋪作,雙抄雙下昂重栱偷心造。昂為批竹昂,耍頭螞蚱形。 
 
「大成殿」梁架分草栿和明栿兩種,草栿隱在天花之下,天花板下露明處用明栿。梁架結構為十架椽,前後槽用搭牽乳栿聯接,內柱之間,以復梁拼成的草栿承重,草栿以上,用四椽栿、平梁、叉手、侏儒柱、駝峰等層層支疊,梁枋斷面高寬之比大多為三比二,基本採用了宋金時期作法。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 中央置藻井,用小型斗栱疊架而成,形制規整,工藝精巧。「明倫堂」,明代即有之,清乾隆、道光時修繕,面闊五間,進深六椽,七檁硬山前後廊式。 
 
「明倫」取存天時,明人倫之間。平遙文廟中軸線獨特的建築藝術風格,涵厚的文化底蘊,廟區有左右「東學」、「西學」之設。文廟的東學宮為古代官辦學宮,俗稱「廟學」或「儒學」,也是全縣掌管學業的行政長官教諭的衙門。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 西學宮是儒學訓導的衙門,是官學合一之所,清末改稱「勸學所」。東配殿「時習齋」,取《論語》「學而時習之」之意。舊時為講學研讀之所。西配殿「日新齋」,取於《禮記》「苟日新,日日新」之意。舊時為講學研讀之所。 
 
「敬一亭」,始建於明嘉靖二十年(公元1541年),為祭天之所。祭天也稱躬天,是中國古代崇拜自然的一種宗教活動。上至皇帝下至庶民無不虔誠此舉,亭內設氣勢雄偉的祭天大鼎。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 「尊經閣」,其功用既有藏書亦有振興文運之意,是文廟建築中的固定配置,其兩側為清道光八年(公元1828年)創建的古陶書院,後改名「超山書院」,是清代官民聯辦學堂。 
 
「超山書院」有60餘間房舍,主從有序,為四合院形制,歷史上曾經主持過書院的12名講席全為進士。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 影片欣賞:山西之旅~平遙文廟~是中國現存歷史最久的殿宇,是各孔廟中僅存的金代建築 
https://youtu.be/TpLd1QLbpH4 
 

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文