2019-12-11 00:00:00 | 人氣(1,267) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[醫療保健]:男士要小心隱藏式憂鬱症

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

男士要小心隱藏式憂鬱症
 
    憂鬱症經常被視為女性化疾病,現實生活中,其實有不少男人受憂鬱所困。近年來,越來越多的醫生發現,有些男性憂鬱症患者並不像女性患者一樣以“綿羊型”退縮症狀表現,而是“豺狼虎豹型”。雖然美國國家衛生研究院指出,女性憂鬱症患者約為男性的兩倍,卻已有不少精神醫學專家分析,或許女性患者真的比男性多,但也可能是男人不願承認、不願出面求助,導致表面上的數字較少而已。
 
    研究男人憂鬱症多年的治療師李爾在美國心理學會年會中提出,大約近7成男性憂鬱症患者未被診斷出來,男人慣以其他行為掩飾,李爾稱之為“隱藏式憂鬱症”。尤其是生活在中國都市的男人,注重面子,將精神科視為軟弱、羞恥的象徵,隱藏式憂鬱症的男性人數可能不少。
 
    非典型憂鬱症狀男性憂鬱症和女性最大的不同在於,男人非常容易生氣,經常以酒精、藥物濫用掩蓋憂鬱情緒。除了易怒、酗酒、藥癮之外,有的人會以工作狂、一點小刺激就抓狂、摔東西、狂賭、衝動行為,如開快車,這些症狀表面上看是男子氣概的表現,其實是使自己、家人或醫生受到蒙蔽,更有甚者,許多家庭暴力問題也與憂鬱症有關,潛在患者隱藏在社會各角落。
男性憂鬱症患者症狀並不明顯
 
    30多歲的王先生從事美術設計,三年多前感情受創,情緒嚴重低落。他不言不語獨自埋頭工作,每天工作超過12小時,直到有一天起床照鏡子時才發現自己面無表情,好幾個星期都沒有笑過了,他這才明白,想借工作找情緒出口根本無效,他最後求助精神科醫生,服用相關抗憂鬱藥物才使情緒穩定下來。
 
    女性比較願意通過和好朋友聊天訴苦解鬱,而男人即使聚眾聊天,話題也多與工作、國家大事有關。累積久了,情緒堆在心底,形同“悶燒鍋效應”。精神科專家指出,情緒悶燒到一定程度就得找出口宣泄,否則就會引發生理和心理方面的疾病。生理疾病常見的是消化性潰瘍、心臟血管等疾病,心理問題就是可能患上憂鬱症,嚴重的會出現暴力傾向和精神異常。有一位先生,是別人眼中認為的好丈夫、好爸爸,全家人的開心果。
 
    有段時間,家人發現他變得不愛搞笑,不愛說話,而且失眠,開始以為他得了重感冒,不以為然。直到有一次他喝了酒,情緒失控,大呼小叫說自己好累、想死,用頭去撞墻、咬舌頭,企圖自殺時被家人緊急送到醫院,住進了精神病房。經過診斷分析治療,醫生逐漸掌握病因:他平常有苦不說,自認是一家之主,應該頂住這片天。沒想到會被錢難倒、債務糾紛連環扣,情況日漸惡化,無助又不敢求助,不想家人擔憂,只好往內心壓抑,本想借喝酒緩解,但到最後鬱悶卻如火山般爆發。
 
    醫生認為,男人受傳統價值觀束縛,被要求堅毅、強壯,扛起社會家庭責任,成就取向很高,總希望扮演保護者角色。別說找人傾吐了,即使身體發出警訊,胸悶、胃痛、失眠,也視若無睹,生怕被當成弱者、懦夫,有損顏面。
 
    目前醫學界關於憂鬱症真正病因仍存有許多假說:神經傳導物質失衡,尤其血清素、多巴胺和正腎上腺素失衡,腦神經細胞發育不全與退化、腦部受損、細胞自殺機制激活過早、長期用藥、基因遺傳、壓力荷爾蒙作祟等等。憂鬱症真正原因雖然還不是十分清楚,但男性比較常見的多半有外在挫折,比如:失業、經濟受挫、中年危機、空巢期、未妥善規劃退休生活、失落感,再加上個性逞強等,男人一般羞于承認自己得了這種病,能撐就撐,當憂鬱沮喪變成一種生活方式,經年累月,內心充滿悲情絕望,找不到出路,可能自殺就成了唯一的出口。根據統計,自殺個案中,9成以上有精神疾病,其中7成有憂鬱症(尤其嚴重憂鬱症),有15%最後以自殺結束生命。
 
及時發現男人憂鬱症狀並及時緩解
 
    1.睡眠和食欲是發現憂鬱的兩大指針。失眠、體重下降、接著注意力與思考能力減退、情緒變得急躁不穩,以前喜歡的運動現在提不起勁、酗酒、藥物成癮,經常發呆,問想什麼都說沒有,不注意時又聽到他哀聲嘆氣,一注意到家人在看他又不高興,這都是觀察重點。
 
    2.從側面協助。通常剛開始男人意願不強,家屬時間假如允許,可陪他一起去醫院。男人不太願意詳述病症,頂多交代失眠或身體疾病,家屬的敘述就變得很重要,能比較快地進入治療核心。
 
    3.從改善失眠切入。人們較能接受自己有失眠問題,勸服男人就診不妨從治療睡眠障礙切入,至少他願意上醫院,獲得初步診療。
 
    4.親密關係是最好的治療方法。“伴侶、家人的親密支援是憂鬱男人最好的醫療,”哈佛醫學院教授波拉克對男人提出警告,證明男子氣概不需要靠高空跳傘或攀岩,試著對知己或親友訴說心事,就能避免自己捲入憂鬱風暴。

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(1,267) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 醫療保健 |
此分類下一篇:[醫療保健]:剛剛說過的話馬上忘?8個增強記憶力的好習慣
此分類上一篇:[醫療保健]:痣到底有何用?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文