2019-11-25 00:00:00 | 人氣(6,036) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

[山西之旅]:平遙縣衙~有六百多年歷史,是我國保存最完整的四大古縣衙之一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:山西之旅~平遙縣衙~有六百多年歷史,是我國保存最完整的四大古縣衙之一 
 
 
平遙縣歷史悠久,早在秦漢實行郡縣制時,就設立了縣治,時稱平陶,隸屬於太原郡。北魏時因避太武帝拓跋燾的名諱,改稱平遙,隸屬於西河郡,明清時期隸屬於汾州府。平遙有了縣的建制以後,就有了它的政權機構~縣衙署。
 
 現存平遙衙署同城隍廟以南大街為軸線對稱設置,位居西面。初建於元至正六年(1346年),明洪武三年(1370年)由當時署理平遙縣事的主簿孫在明主持重建,至今已六百多年,占地26000平方米。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 衙署大門西側建有申明亭。凡民間婚姻、田產、地基、鬥毆等糾紛,須先在申明亭調解,由各里的里長及縣衙的有關吏員,在此對雙方糾紛曉之以利害,說服雙方讓步,妥善解決。少數經調解無效者,可擬狀擊鼓,由知縣升堂審理,判決。 
 
縣衙的第二道門叫「儀門」,顧名思義即「禮儀之門」,建於明萬曆四十七年,是一座強化禮制的建築物。中國自古就是一個禮儀之邦,按照儒家倫理,社會各階層的人各有自己的位置,禮制是絲毫馬虎不得的。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 儀門兩側有東西兩個角門,東為上首,故東角門稱為「人門」,也叫「 喜門 」, 是供知縣平常出入的 ,而西角門則稱為「鬼門」,也叫「絕門」,通常也是關閉不開的,只有在提審人犯,押解死囚赴刑才開,且死囚必須走鬼門。 
 
平遙縣衙大堂~大堂上書「親民堂」坐北朝南,高聳威嚴,在建築上是縣衙署中最為宏偉的,在職能上也是最為重要的,全縣所有的大案、要案、命案都要在這裡審理,大堂為五楹廳堂,中間為三楹公堂。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 平遙縣衙大堂內,正中屏風上繪有山水朝陽圖,山正、水清、日明,即「清正廉明」,這與宮閣上方所懸匾額「明鏡高懸」可謂異曲同工,意即告訴百姓本知縣辦案公正、廉明。「吏不畏吾嚴,而畏吾廉,民不服吾能,而服吾公;公則民不敢慢,廉則吏不敢欺」。
 
這正是身為一任知縣所應有的品格和氣度。 平遙縣衙宅門~二堂與大堂由一道院門隔開, 這道院門稱作「宅門」,宅門是通入內宅的咽喉之地,兩旁設有「門子房」,是看門人的住所,「門子」日夜輪流值班,閒人免進。門子房既是傳達室,也是保衛科。 
 
 
 
 
 
 門子雖地位低賤,但卻是知縣親信,知縣手中有權,難免有人情相求,但若想見知縣,必須由門子通稟,門子雖然年俸僅有六兩,但許多來訪者為求方便,常對其行行賄賂,否則,在這裡就吃了閉門羹,連知縣的面都見不上,就別提辦事了。正所謂「縣官不如現管」,這就是現代人所講的「走門子」的歷史淵源。 
 
二堂是知縣的日常辦公室,知縣每天除上午升大堂理事外,多在二堂辦公,處理日常公務,個別召見下級,小範圍研究工作。除此之外,多數的民事案件也常在這裡審理。這是因為民事案件的審理不需要大堂的森嚴氣氛。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 二堂正中屏風上繪有「松鶴延年圖」,這與大堂的「山水朝陽圖」相比,無疑多了幾分生活氣息,案上的令簽也與大堂不同,只有黑色而沒有紅色,表明在二堂一般不判處死刑 ,屏風上方懸有匾額「 思補堂」,原稱「退思堂」,均為退思補過之意。知縣坐在堂上,抬頭便可見對面屏門上所懸「天理、國法、人情」六個大字,這六個字提醒知縣斷案時要權衡三者,做到合法,合理又合情。 
 
明清時期,民刑案件的審理是分開的,刑事案件在大堂審理,民事案件則在二堂。在二堂斷案時,知縣通常是給原、被告講一些三綱五常之類的內容,用這些封建倫理道德來教育他們,從而達到化解糾紛的目的,一般很少動用刑罰,除非當事人執迷不悟,頑固不化,單靠說教不能解決問題才用刑。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 洪武五年,明太祖下令在全國城鄉設置「申明亭」。在申明亭里不僅定期張貼朝廷文告,公布本地罪犯或犯錯人員的姓名及其罪錯內容,而且推舉德高望重之人,在申明亭主持調解民間輕微糾紛。除申明亭外,各地還設置「旌善亭」,粘貼榜文,公布本地的孝子賢孫、貞女節婦之事,從而達到教化鄉民之目的。 
 
明朝統治者在推崇「重典治國」思想的同時,繼承儒家傳統統治思想中「德主刑輔」的原則,並根據時代變化,提倡「明刑弼教」之說,進一步推崇「禮法並用」思想。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 穿過二堂,便到了知縣日常生活起居的地方~內宅,內宅所懸匾額為「勤慎堂」, 這是由於古代作為一個好知縣的標準是清正 、勤快、謹慎,「清」字是為官之本,是眾所周知的身為一官的基本準則,所以不需寫出來,加之,清初大興文字獄,「清」字又是國號,所以後人慎用「清」字。由於一些涉密的案件也在內宅審理,故老百姓也稱為「三堂」。 
 
意思說做官有做官的原則,不要為了一些小恩小惠忘了基本原則,要「存公道去私情」。雖然匾額中「勤慎堂」將「清」字略去,但在這副對聯中卻含蓄地表達了這一點,可見「清」是身為一官在任何時候都不能忘卻的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 明清兩代,知縣須在500里以外異地當官,朝廷制度森嚴,知縣不許攜帶家眷,知縣家屬也不許來探望,加之交通不便,知縣一年四季辛勞在任上。只有每年臘月二十至次年正月二十為封印期,為知縣的一個月假期,知縣方可以回家,由縣丞、主簿、典吏等處理縣衙日常事務。 
 
大仙樓~平遙縣衙署中軸線上的最後建築是大仙樓,這是其它縣衙所沒有的.大仙樓是平遙縣衙署中唯一的元代建築,始建於元至正六年,歷次的重修;擴建都很少動這裡,以至使這裡地勢最低,然而建築卻是衙署中最高的,而且保持了初建時的格局。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 大仙樓下東屋是衙署的廚房,根據漢族居所建築風水學"坎主震燦巽門",都把廚房建在東面。西房是炊管人員的住房。正房是北方的特色建築窯,窯冬暖夏涼,這裡是知縣用餐的地方。 
 
六房~「吏」「戶」「禮」「工」「刑」「兵」六房位於大堂東西兩側,「吏」「戶」「禮」居東,「兵」「刑」「工』居西,它們分別與東邊的錢糧庫和西邊的武備庫這兩庫房合稱「東司」和「西司」。東庫房由縣丞(正八品)分管,西庫房由典吏(從八品)分管,六房的正職稱「經承」,副職稱「管年」。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
風雅台:戲台的匾額《風雅台》於清道光二十七年平遙知縣德蔭在戲台復修時所立,古代修廟宇,都有戲台相對,意在供神唱戲,保佑一方平安。 
 
楹聯: 贊侯擬律魏相爭諫擬爭系國家天下 包公升堂海瑞罷官升罷念百姓黎民 
 
影片欣賞:山西之旅~平遙縣衙~有六百多年歷史,是我國保存最完整的四大古縣衙之一 
https://youtu.be/mEwSlp8uYXg 
 

台長: 台鈴(李道雄)

桃園燈飾
感謝分享~~介紹的很詳細😊😊
2019-11-25 11:06:37
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-11-26 11:04:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文