2019-11-05 00:00:00 | 人氣(2,121) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[醫療保健]:青木瓜泡茶 可以降尿酸?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

青木瓜泡茶 可以降尿酸?
 
偏方流傳區
 
我的尿酸過高,因為家人有痛風病史,很擔心會發作,朋友推薦我喝青木瓜茶,可以用青木瓜切片,與茶葉一同用沸水如一般泡茶般沖泡飲用,沖到茶味變淡即可,依平常習慣每天喝多少茶就泡幾次,無需為了要降尿酸而多泡很多壺。
 
也可以拿一個青木瓜,頂部開洞挖出木瓜籽,再開一個小缺口方便倒茶水,另一邊開個小洞透氣,放入茶葉,各種茶葉均可,倒進沸水後蓋回木瓜頂部以牙籤固定,沖泡過程和一般泡茶相同,據說這是一位中醫研究所教授推薦的茶方,不但可以降尿酸,連續喝一個月,甚至還可治療胃痛。

專家解說區
 
急性發作3天轉好 搭便車偏方特別多
 
熱門保健食品的食材──青木瓜,除了常被傳有豐胸效果外,還有降尿酸的神效嗎?國泰醫院風濕科主任陳宏表示,痛風急性發作後,喝什麼都有效,因為現在的醫療從患者自然病史中早就發現,痛風急性發作後,最慢3天到1週內都會好,甚至有不少比例的患者,是痛了一天就好了的,陳宏笑說,這時候任何人拿什麼東西給患者吃、喝,說「3天內會好,最慢不會超過7天」,至少有9成錯不了。
 
陳宏說,台灣民間治療痛風的偏方特別多,在他看來,其實都是搭痛風自然病史的順風車,因為急性痛風發作平均3天都會自動好轉,所以隨便一杯號稱什麼水、什麼藥的偏方或藥方給患者喝,都會被冠上神奇效果之名,其實治療痛風不是一次有效就保證有效,重點是能否保障以後不發作,或終身不發作。
 
急性痛風 3~4成尿酸不高
 
事實上,急性痛風發作時,約有3~4成患者血中尿酸並不高,所以許多患者都很納悶,明明發作前檢查尿酸值並不高,為什麼會發作?而有些患者尿酸早就高過標準值,但卻沒有發作,到底尿酸該不該降呢?陳宏說,降尿酸是控制痛風很直接的指標,長期來說,尿酸愈高引發結晶造成急性痛風發作,或是結晶沉積造成身體破壞的風險愈高,降尿酸絕對是患者的長期目標,但要維持痛風不發作,更重要的是「維持尿酸平穩」。
 
陳宏說,醫界在臨床上發現,短期間的高尿酸和痛風發作的關係並不密切,和急性痛風有關的,其實是患者血中尿酸波動,如果患者尿酸持續很高,但是能維持動態的平衡,而且中間沒有遇到干擾平衡的變化,可能都不會發作;相反的,許多患者長時間都不控制,突然發現尿酸值很高,急著想降尿酸而補吃藥,反而會因尿酸急遽降低而急性發作。
 
臨床上,治療中引起的發作很常見,一來是因沒有配套性的使用抑制發炎的藥物,另一種則是已經發作了,患者想讓尿酸更快控制而加倍藥物,尿酸再降一次,造成「一波未平一波又起」,再次急性發作,很多原本發作3天會好卻沒好的患者,就是第2波發作,也就是人為方式造成的發作。
 
沒有科學證據 只有使用經驗
 
陽明大學新藥研究中心主任暨生物藥學研究所教授吳榮燦表示,這或許是民眾使用的有效經驗沒錯,但是體質因人而異,人體使用的經驗要能禁得過醫學的研究驗證才能說有效,目前並沒有研究證實青木瓜有助降尿酸,事實上過去曾有日本藥廠到陽明大學想做青木瓜研究,結果不了了之,如果沒有實證,永遠只是人的使用經驗。
 
而且就算是動物實驗有效,引用在人體也不見得有效,只是青木瓜本來就是食品,只要量不要太大,應該沒有什麼壞處吧!
 
台北醫學大學生藥研究所教授楊玲玲表示,青木瓜酵素本來就是有助蛋白質分解,因此因為消化不良胃痛者本來可能就有幫助,不過在文獻上並沒有發現青木瓜有降尿酸的作用。
 
想利尿排尿酸? 尿酸反更高
 
陳宏說,廣義的痛風治療有兩個層次,最好的結果是「根治」,完全不發作,而且不管尿酸有沒有降,患者都不會因尿酸而受到傷害,但事實上目前無法達到,因此現在的治療多著重在「控制」,一是控制血中尿酸值,一則是控制發作。
 
要降尿酸可從減少高普林食物、補充水分,以及使用促進尿酸排泄或抑制體內尿酸生成的藥物;要控制發作可使用秋水仙素、非類固醇抗發炎藥物或類固醇介入治療,經由預防白血球吞噬尿酸結晶,而避免產生發炎反應,也可以預防痛風急性發作。
 
此外,減少尿酸波動,維持動態平衡,不要暴起暴跌,也是預防痛風的重要原則,但是長期而言,若是尿酸持續偏高,雖然不一定發作,卻很容易產生痛風石。因此,要評估某一種方法(例如青木瓜)是否能有效的治療痛風,要看它是否能客觀的降低血中尿酸,或是中長期減少發作,並且沒有出現痛風石。
 
另外,有些人以為利尿有助排尿酸,觀念是錯的,因為目前利尿藥物的作用大多數是加速水排除,但卻反向的抑制尿酸的排泄,使得血中尿酸更高,更容易痛風發作。

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(2,121) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 醫療保健 |
此分類下一篇:[醫療保健]:高齡媽罹妊娠毒血症 堅持餵母乳 產後密擠
此分類上一篇:[醫療保健]:運動健身六個\\\"最好\\\"

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文