2019-11-01 00:00:00 | 人氣(1,758) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[山西旅遊]:懸空寺~步步驚心的建築奇觀,飄浮在半空中的仙人樓閣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:山西之旅~懸空寺~步步驚心的建築奇觀,半空中的仙人樓閣,有虛、實、奇、巧、險五大特色。 
 
 
在中國眾多的寺廟中,山西恒山的懸空寺稱得上是奇妙的建築。一般寺廟都建在平地上,但這座懸空寺卻是名副其實,建在懸崖峭壁上,懸在半空之中。其設計思想真絕,其建築藝術真高。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 懸空寺是在懸崖上鑿洞,插入木梁,寺的一部分建築就架在這一根根木梁之上,另一部分則利用突出的岩石作為它的基礎。遊人在遠處見不到這些木梁,卻見到不少細木斜頂住寺的底層。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 懸空寺依靠27根木樑支撐全部寺廟主要建築,遠看形如懸在半空,故名懸空寺。整座寺廟為木質框架式結構,主體建築之間由走廊和棧道相連。1982年,懸空寺被列為全國重點文物保護單位。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 進寺後,有樓梯可攀登上樓,這裏並不顯得多麼驚險,但當你在樓上,沿著緊貼在崖壁的通道,由南往北走,通過一條棧道,走到北邊的那座三層三簷的樓閣時,就會發現這裏地勢已相當高。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 往上望,上載危岩;往下看,下臨深谷,腳下的樓板又有晃動的感覺,真是驚心動魄,驚險之至。建在崖壁上的殿堂進深都較小,殿內的塑像形體也相對縮小,但比例適度,表情豐富,很有藝術價值。 
 
 
 
 
 
 
  
 
寺中共有殿堂40餘處,都是木結構,其位置部署,對稱中有變化,分散中有聯絡。遊人們在廊欄間行走,如如迷宮,甚至會找不到出路。這正是其建築構思的一個特色,既不呆板,又不零亂,給人以曲折玄妙之感。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 在寺的棧道石壁上,刻有公輸天巧四個大字,讚賞懸空寺的建造技藝。公輸就是魯班,也叫公輸班,春秋戰國時代人,被認為是建築工匠的祖師爺。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 這四個字是說,這座建築物簡直是魯班那樣巧奪天工的匠師所為。當地有一句形容此寺 驚險的民謠:懸空寺,半山高,三根馬尾空中吊。明代大旅行家徐霞客在他的遊記中將懸空寺稱為天下巨觀,並對整個寺廟建築、部署作了極高的評價。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 【相關資訊】 
懸空寺位置:山西省大同市渾源縣 
景點等級:AAAAA 
交通:從大同汽車站或者新南客運站乘長途汽車到渾源。可以包車到恆山、懸空寺,價格在50元上下。自駕車可走京大高速,在馬連莊口出,走省道203,直走即可到達。 
電話:0352-8322142;0352-8327795;0352-8327300 
開放時間:8:30-17:30(冬季:11月-5月)/8:00-18:00(夏季:6月-10月) 
費用說明: 
旺季(3月1日-10月31日):124元/人(門票24元,登臨費100元),半票65元(門票15元,登臨費50元);淡季(11月1日-次年2月):115元(門票15元,登臨費100元),半票63元(門票13元,登臨費55元) 
注意事項:懸空寺每次限制100人登山入寺。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 影片欣賞:山西之旅~懸空寺~步步驚心的建築奇觀,半空中的仙人樓閣,有虛、實、奇、巧、險五大特色。
 
 https://youtu.be/XiVQCmw9UTE 
 

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文