2019-07-13 00:00:00 | 人氣(275) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台鈴嫂私房祕笈~化骨秋刀魚DIY,開胃又下飯,魚骨也能吃下肚,讓你免煩惱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


秋刀魚營養價值非常豐富,富含大量維生素A、D、E、B12、多元不飽和脂肪酸,其中DHA、EDA的含量在魚類之中名列前茅,適量食用新鮮秋刀魚對人體健康是有很多好處的。熱量低、營養高,多吃好處多。 

在日本秋刀魚有「秋味的王者魚」之稱,可見秋天的秋刀魚最肥美、好吃!許多人因為害怕魚刺而不愛吃魚,現在介紹一道"化骨秋刀魚DIY"。簡單幾個步驟~免顧火~1.5~2小時搞定。魚刺魚骨可完全下肚,開胃又下飯。 

吃魚最怕挑魚刺,一個不小心被魚刺刺到喉嚨,那種痛徹心扉的難受一次就難忘。"化骨秋刀魚DIY",居然能把惱人的魚刺燉煮到完全化開,開胃又下飯,魚骨也能吃下肚,讓你免煩惱!端上桌保證大人、孩子們多扒兩碗飯。 

▼在日本秋刀魚有「秋味的王者魚」之稱,可見秋天的秋刀魚最肥美、好吃! 

 

▼將秋刀魚去除頭尾、內臟,清洗乾淨,切成約三~四小段備用。 

 

▼準備蒜頭剝除皮膜並拍碎、生薑切薑片、醬油、白醋、米酒、冰糖備用。 

 

▼用平底鍋將大蒜爆香,然後將秋刀魚下鍋,煎至雙面魚皮稍微縮一點點即可。

  
▼準備一個鍋子,放入秋刀魚、水、醬油、白醋、米酒、薑片、冰糖,開大火將食材煮滾。 

 

▼改用小傢伙,蓋上鍋蓋,轉小火慢燉1.5~2小時,煮到醬汁稍微收乾即可。

  
▼這是小火慢燉1.5小時的化骨秋刀魚 

 

▼化骨秋刀魚,可灑上少許的蔥花。(可省略) 

 

關於化骨秋刀魚DIY 
一.食材: 
秋刀魚 5條 
蒜頭 4~5辦 
薑片 6~10片切絲 

二.醬汁: 
水 4杯 (480CC) 
醬油 1/2杯 (60CC) 
米酒 1/3杯 (40CC) 
白醋 2/3杯 (80CC) 
冰糖或二砂 2大匙 (40克) 
*杯=量米杯 (一杯約120CC) 

三.調味料:(可省略) 
柴魚粉2小匙 
蔥花少許 

四.作法: 
1. 首先將秋刀魚去除頭尾、內臟,清洗乾淨,切成約三~四小段備用。 
2. 起油鍋,大蒜爆香後將秋刀魚下鍋,煎至雙面魚皮稍微縮一點點即可。 
3. 準備一個鍋子,放入秋刀魚、水、醬油、白醋、米酒、薑片、冰糖,開大火將食材煮滾。 
4. 煮滾後,蓋上鍋蓋,轉小火慢燉1.5~2小時,煮到醬汁稍微收乾即可。 
5. 起鍋前加入調味料柴魚粉2小匙。起鍋後可灑上少許的蔥花。(可省略) 
註:醬汁、調味料可隨自己喜好調整,但白醋不可太少,否則魚骨(刺)會無法軟化。 

*小撇步 沒吃完的化骨秋刀魚可放冰箱冷藏保存一週,也可分裝後冷凍起來,解凍後即可食用,冷冷地吃也好吃唷~ 
除了秋刀魚,也可使用鯖魚、四破魚…等,做出適合自己口味的化骨魚吧!煮好的化骨秋刀魚配白飯最對味,放涼後也很好吃喔! 

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(275) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 雜記 |
此分類上一篇:[雜記]:紫光茄~兼具食用和觀賞價值,巨大、亮麗的葉形是它最大的特色

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文