2019-07-07 00:00:00 | 人氣(212) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[浙江旅遊]:慧濟寺俗稱佛頂山寺~位於普陀山最高處,為普陀山三大寺之一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


影片欣賞:慧濟寺俗稱佛頂山寺~位於普陀山最高處,初建于明代,為普陀山三大寺之一 
 
 
慧濟寺俗稱佛頂山寺,位於海拔283米的佛頂山上又名「菩薩頂」,是普陀山最高處,俗稱佛頂山寺,與普濟寺、法雨寺並稱普陀山三大寺。慧濟寺(佛頂山寺)為普陀山第三大寺,慧濟寺初建于明代,為普陀山三大寺之一。 
 
慧濟寺(佛頂山寺)於明朝(1368-1574年)由僧人慧圓始創“慧濟庵”,至清乾隆五十八年(1793)擴庵為寺。清光緒三十三年(1907年)又大加建, 僧人德化經朝廷批准請得大藏經及儀仗,欽賜景藍龍缽、禦制玉印等。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
慧濟寺全寺依山而建,占地13000平方米,共有145間建築,建築面積3300多平方米。慧濟寺的佈局獨特,頗有浙東園林建築的風味,是其他禪林寺廟少有的。 
 
慧濟寺中的幾大主要建築天王殿后,大雄寶殿、大悲殿、藏經樓、玉皇殿、方丈室等都建在同一條平行線上,呈橫向排列。與左右廂房相擁,頗有浙東園林建築風格,為其他禪林所少見。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
整座寺院深藏于森林之中,以幽靜稱絕。殿堂寬敞壯麗,大雄寶殿蓋彩色琉璃瓦,陽光之下光芒四射,形成“佛光普照”奇景,煞是壯觀。與普陀山其他寺院不同,慧濟寺的主殿大雄寶殿供奉釋迦牟尼。 
 
主殿兩邊由阿難與迦葉侍之,大殿兩廂各有10尊塑像,是傳說中的“二十諸天”,後兩側供奉千手觀音木雕像。寺內還保存著珍貴的文虎,有禦印三枚,分別為明萬曆年間銅印,清乾隆六年(1795)金印,嘉慶元年(1796)玉印。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
慧濟寺所在的佛頂山是普陀山最高處,晴天登上山頂四望,遠山近礁,環列奔趨。遇山雨欲來,則白霧圍繞山腰,漸至混蒙,充滿詩意。民間歷來有“不上佛頂,等於未到普陀”的說法,據說,在山頂還可看到罕見的海市蜃樓和佛光。 
 
影片欣賞:慧濟寺俗稱佛頂山寺~位於普陀山最高處,建于明代為普陀山三大寺之一
 https://youtu.be/ML_m30XnsI8 
 

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文