做自己生命的主人 高醫... Lexus CT200H首賣股票賠錢的三種應對策略 從沒大聲吵架!劉德華寵...
2019-05-05 00:00:00 | 人氣(558) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新竹縣]:湖口老街~興建於百年前的老街,其興盛來自於鐵路的開發

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


影片欣賞:湖口老街~興建於百年前的老街,其興盛來自於鐵路的開發。
 
 
 湖口老街位於新竹縣湖口鄉,其發展的時間可追溯到清光緒19年(西元1893年),湖口老街舊稱『大窩口』,窩即山窩,亦即兩山中間三面封閉,一面開口,有河水流出的地形;湖口老街的興盛來自於鐵路的開發,台灣巡撫劉銘傳建築新竹至基隆的鐵路時劃經湖口地區,因此為糊口老街帶來了最熱鬧繁盛的一段時間,當時的火車站就是現在的天主堂所在地。 
 
直至1929年鐵路北移至北勢,讓湖口擁有『老湖口』與『新湖口』兩個因商業區發展而來的舊地名,老湖口指的是湖口老街一帶,新湖口就是新的火車站(北勢)設立之地。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
老湖口以三元宮為中心,包含『街頭』、『橫街』與『新街』3條街,其中街頭最早建立,新街建成時間最晚,大約在1920年,新街就是我們現在所稱的湖口老街;湖口老街由兩條街道交會而成,長300公尺,街道寬約10公尺,正好夾在高速公路與台1線省道之間,交通的便利讓老湖口人出入各地都極為迅速方便。 
 
湖口老街的房舍全部以紅磚為建材,老街的建築式樣較為特殊,牌樓立面屬於羅馬巴洛克建築,架構採閩南式,兩側為長條形店舖住宅,老街房舍的內部格局因應住宅與店舖的混用,第一進為店面,第二進為住家,兩進間的深井為廚房之所在。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在台灣現存的老街中,湖口老街的建築立面不是最精彩繁複的,但卻是保存最完整的;湖口老街中拱形的門廊戶戶相對,街屋整齊一致都設有騎樓,一樓柱節單拱走廊,二樓窗戶和女兒牆間有水泥楣點綴,商號名稱鐫刻其上,簡潔大方。走完湖口老街宛若歷經一部模糊的歷史。 
 
湖口人的宗教信仰老街上有幾座不同姓氏的家廟,迄今在老街尾端的三元宮一直以來是居民的凝聚中心。三元宮自民國三年起建,七年落成。在建此廟以前,湖口地區的信眾要祭拜三官大帝,須往返新豐中崙的三元宮。當時交通不便,來往步行,路途遙遠,大家感到不方便。乃向新豐中崙三元宮,分香火到現址建宮。八十多年來,信眾日多。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
廟內奉祀的主神是三官大帝,三官大帝俗稱三界神,指的是天官、地官、水官。天官是堯,他的生日是農曆一月十五日,俗稱上元節;地官是舜,他的生日是農曆七月十五日,俗稱中元節;水官是禹,他的生日是農曆十月十五日,俗稱下元節。廟裡除供奉主神三官大帝外,還有觀音佛祖、媽祖、註生娘娘、福德正神(俗稱土地公、伯公)。廟的東廂尚有施基主羅志旺、羅如嚴兩位先生的祿位,供人燒香祭拜,這是因為建廟的土地是這兩位免費捐獻的。 
 
三元宮是一座典型的客家廟宇,其規模為五開間二殿二廊,格局嚴謹而完整,本廟最大的特色在於其建築結構上,正殿的承重構造拋棄傳統廟宇的石柱,而改為磚砌方柱,更省去通樑等木構件,使得廟內顯得樸實穩重。而這樣的磚構造除了與老街具有同樣的風格之外,也成為本廟最大的特色。 (旅遊日期:2018.04.01.) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自行開車前往湖口老街 : 
1、國道一號:由湖口交流道下→右轉省道台1線在57.5公里處往東至老湖口後右轉→即可到達湖口老街 。 
2、國道一號:由楊梅交流道下轉省道台1線在57.5公里處往東(左轉)入舊湖口(湖口村1~4)後→即可到達湖口老街 。 
 
搭乘大眾運輸前往湖口老街 : 
1、於楊梅、中壢、桃園搭乘新竹客運,於舊湖口下車,即可到達湖口老街 。 
2、於中壢搭乘往新竹的中壢客運,於舊湖口下車,即可到達湖口老街 。 
3、或搭乘中崙至新竹的台汽客運,至舊湖口下車,即可到達湖口老街 。 
 
影片欣賞:湖口老街~興建於百年前的老街,其興盛來自於鐵路的開發。
 
 https://youtu.be/KiP72lulWR0 
 

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文