真是減很大 博愛醫師半... 女人也懂得車是?!生巧克力!限量出清中 陳奕迅新歌唱盧凱彤作品...
2018-09-14 00:00:00 | 人氣(677) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[醫療保健]:迎接清涼夏天,你該減肥了嗎?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

迎接清涼夏天,你該減肥了嗎? 
 
破解減重產品四大迷思  
 
不管是為了健康或美觀,減重幾乎已成為全民運動。但是,人們追求完美身型,卻不想耗費太多時間、精力,於是各種訴求「輕鬆減肥」的方法因應而生,宣稱有「減肥」功效的產品平均每年以7~9%的速度成長。
 
但事實是,減肥族嘗試各種偏方或花了大錢購買第四台廣告的瘦身產品,卻還是瘦不了。然而,消費者卻仍「屢敗屢試」,究竟這些減重產品到底用什麼理論說服消費者?
 
迷思一:能抑制食慾,減少食物攝取量
 
有些產品含有大量不能被人體消化吸收的膳食纖維,吸水性高,攝食後易產生飽脹感,例如蒟蒻、寒天。大量攝取此類商品會影響礦物質、鈣、鐵、鋅等的吸收,且對原本食慾極佳,又愛吃高糖、高油點心,以及進食速度過快者無效。
 
迷思二:減少腸道的熱量或油脂的吸收
 
有些減肥食品會使營養無法吸收並導致腹瀉,使身體水分流失及電解質不平衡。另有些減肥食品含有利尿成份,藉由身體水份排出,造成體重減輕的假象,實際上並沒有減少身體內的脂肪,還可能引起嘔吐、暈眩、虛弱、血壓下降,引發糖尿病、破壞腎功能等副作用,甚至會危及生命。停止服用後,體重即回升。
 
迷思三:可增加身體的代謝消耗
 
會宣稱有這種效果的大多是藥物,其作用是抑制體內某荷爾蒙的再吸收以降低食慾及提高代謝,吃多可能造成心悸、高血壓、焦慮。
 
迷思四:低熱量
 
透過攝取低熱量產品使熱量攝取較少,體重就會跟著下降,但需注意,產品所提供的熱量及營養素是否足夠。
 
真正有效的減重技巧,妳知道嗎?
 
1. 減重食品或許可以在短時間內達到減重效果,但若沒有改變生活及飲食習慣,很容易復胖。
 
2. 減重時,首先要注意飲食均衡,減重速度也不宜太快,一天或數天就減輕5~6公斤是不太可能的。
 
3. 在短短幾天內減掉太多體重,容易造成其他代謝異常,對身體有害無益。
 
4. 每週約減少0.5~1公斤,持續減輕,對身體才不會產生不良的影響。
 
5. 只依賴節食減重時,減去的大多是肌肉,當身體肌肉量變少,基礎代謝率也會跟著下降,而一旦停止節食,增加的反而是脂肪。
 
6. 反覆地節食減重,肌肉愈來愈少,累積的脂肪卻愈來愈多,基礎代謝下降,體重只會越減越重。
 
7. 只有飲食控制及適當運動雙管齊下,才能真正達成減重目的。
 
8. 減下來的體重必須維持一年,這個體重才是你成功減重而來的。
 
冷飲的陷阱
 
大熱天,來杯涼的最消暑。不過,你可知道冷飲反而會讓人愈喝愈渴?冷飲會使口腔、食道和胃的表面迅速變冷,這些部位的微血管也因溫度下降而收縮,通過的血流量減少,連帶降低吸收水分的能力,導致瞬間清涼,卻愈喝愈渴的現象!更糟的是,冷飲的熱量驚人,不只珍珠奶茶有超過300大卡的「實力」,就連標榜健康的純果汁每100cc也超過50大卡。夏天忍不住想痛快暢飲,試試自己動手做無糖的冷泡茶吧!
 

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(677) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 醫療保健 |
此分類下一篇:[醫療保健]:睡眠與性格的關係
此分類上一篇:[醫療保健]:寶寶老是皮在癢 8成遺傳過敏體質

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文