歐、日系汽車深度試駕心得 買車好還是租車好?原萃綠茶!限量出清中 陳昇不忌諱 揪歌迷30...
2018-05-29 00:00:00 | 人氣(853) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[彰化旅遊]:巫家捏麵文化館~推廣可貴的傳統技藝,將捏麵文化發揚光大

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:巫家捏麵館~彰化溪湖旅遊新景點,推廣可貴的傳統技藝,將捏麵文化發揚光大。
 
 
巫家捏麵館座落於彰化縣的溪湖小鎮,於2015年1月11日整修後重新開幕,是全台唯一的捏麵文化館。走入古色古香的展示館中,就好似回到了淳樸的五、六零年代。
 
巫家捏麵文化館中除了捏麵作品展示外,並提供DIY捏麵教室與捏麵專人教學,讓參觀民眾也能夠體驗親手做捏麵的樂趣。另外有簡餐咖啡下午茶在地特產可消費。
 
 
 
 
 
 
以捏麵傳家的巫家,早年因巫旗軍、巫陳蘇夫婦偶然在廟會中看見一位唐山捏麵師傅作品後,便開始拜師學藝,從此與捏麵結下不解之緣;巫家夫婦曾經營糕餅店,原有技術加上觀察、努力,逐漸在「看桌」領域打響名聲,奠定巫家捏麵的基礎。
 
 
 
 
 
 
民國93年成立了第一座捏麵文化館,秉持著將捏麵文化發揚光大的精神,持續在努力推廣捏麵這項難能可貴的傳統文化技藝。
 
DIY捏麵素材每份150元,在展示區裡有完成品,可先拍照然後在捏麵教室(一次可容納120人)捏麵,若不知如何做可請附近的工作人員協助教學。
 
 
 
 
 
 
巫家捏麵館暨捏塑工藝文化園區:
*地址:彰化縣溪湖鎮東寮里彰水路四段439巷151號
經度:120.477883 緯度:23.972123
*開放時間:每日上午10時至下午5時
*團體參訪請先電話預約 預約電話:04-8850227
*電話:04-8610865
*作品訂做:0932-618707
*教學聯絡:0919-651631
*費用:免費參觀
*捏麵人DIY每份150元,木板製品背景(相框、小房子、木盒子...)另外選購
*網站:http://www.wu-art.com.tw/home.htm
 
 
 
 
 
 
前往巫家捏麵館暨捏塑工藝文化園區交通資訊:
*自行開車: =>國道一號→員林交流道下→左轉員鹿路(148縣道)往溪湖方向→右轉東環路(台19線)→彰水路四段→左轉彰水路四段439巷→巫家捏麵館 =>國道一號→埔鹽交流道→台76線東西向快速道路→埔鹽出口下交流道→左轉彰水路(台19線)→右轉彰水路四段439巷→巫家捏麵館
 
影片欣賞:巫家捏麵館~彰化溪湖旅遊新景點,推廣可貴的傳統技藝,將捏麵文化發揚光大。
 
https://youtu.be/nZ0hbegBzmE
 
 
 
 
 
 
 
 
麵土製作步驟:
首先將中筋麵粉和糯米粉以4:1的比例(可視黏度之需要,適當予以增減比例)調配好,並將之置於不銹鋼鍋內攪拌均勻。
 
加入適量的水下去調合,並將之攪拌成麵泥狀,使其硬度較蒸式練麵法的麵糊狀稍硬些。
 
將攪拌好的麵泥取出置於覘板或桌子上,以雙手不停地搓揉均勻,並試探其硬度,如 過硬時,則再加入適量的水下去揉合,使之變軟;
 
如過軟時,則再加入適量同比例的中筋麵粉和糯米粉下去揉合,使之變硬;使其達到軟硬適中的程度,再將之做成一個個與手掌一般大小的圓形麵餅狀待用。
 
準備一只不銹鋼鍋,內盛好適量的水加熱煮沸;等水煮沸時,再將圓形麵餅逐個置入鍋中煮至熟透。
 
取出已煮熟的麵餅,將之置於溫室中,待其冷卻至比常溫略高之溫度時,再將之切成碎片(愈碎愈佳),同時加入適量的食鹽、明礬粉和水性防腐劑,並趁熱將之揉勻, 使之成為麵糰狀,待麵糰冷卻後,即成為無色的麵土。
 
冷卻後的麵糰(冷卻後較容易著色),可按所需的顏色加入水性色料,經攪拌、揉勻 之後,即成為有色的麵土。

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文