BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣「四海一家」燒出家鄉美味 山系女孩連俞涵 不羨煙...
2018-04-21 00:00:00 | 人氣(2,596) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新竹市]:新竹公園~可媲美新竹之心,又有「新竹之肺」之稱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新竹公園佔地18公頃,舊稱中山公園,又名公二公園,位於巿區與十八尖山中途的枕頭山,食品路、公園路及光復路所交會的三角地帶,佔地約19萬平方公尺,闢建於西元1916年的日治時期。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
由當時的新竹廳長高山仰先生規劃開闢,開闢期間正逢第一次世界大戰,物資上漲,二次大戰又遇炮火攻擊,讓公園建立過程困難重重,後靠民間力量才突破難關。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西元1920年,公園改歸地方公共團體經營制度實斿後,第二年四月移管至新竹街。西元1926年才完工啟用,公園內包含新竹市立動物園、麗池湖畔、玻璃工藝館等設施,是新竹市區內最大的休閒公園。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公園內綠樹成蔭,蒼松翠柏、花木扶疏,有麗池碧波蕩漾,與曲橋、綠蔭亭構成一幅絕美景象。還有日式料亭、假日花市、玻璃工藝館、城願景館、孔廟、體育場、游泳池等,兼具休閒、運動、人文、歷史機能。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
平日便有不少民眾前來中山公園運動郊遊,假日更是許多學校團體校外教學的必來之地。走出公園後,沿公園路前行至東大路,在憲兵隊前的三岔路口左轉可至動物園,右轉則到孔廟。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
近幾年又重新整修過,縫合了將新竹公園一分為二的博愛路,並重新規劃設計了造型橋、水幕橋、市民廣場及圓形廣場,不僅還原其本來面貌,更還給市民悠閒散心的空間,使之成為摩登而新穎的都會公園,使市民在閒暇之餘有一處鳥語花香之處走走。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新竹公園地址:新竹市東區東大路一段
前往新竹公園交通資料: 
搭車前往新竹公園:
火車=>新竹火車站下=>右轉沿中華路直行=>東大陸橋右轉=>直行到底見新竹公園=>湖畔料亭=>新竹公園。
 
公車:1路、1甲路、2路、2甲路、31路市公車-公園站下車。
 
開車前往新竹公園: 中山高速公路=>下新竹交流道(往新竹)=>光復路=>過清華大學=>見高架橋轉入地下道=>新竹公園。

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文