白內障術後視力更差 角... 到處遊山玩水的好幫手不看盤也能輕鬆獲利40趴 38%外漂族 壓垮綠最...
2018-01-01 00:00:00 | 人氣(16,302) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[彰化縣]:道東書院~昔日和美地方的講學中心,台灣唯一的二級古蹟書院

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:道東書院~昔日彰化和美地方的講學中心,台灣唯一名列二級古蹟的書院
 
 
和美道東書院是目前台灣各地留存清代書院中較具原貌者,在台灣清代書院建築史上占有重要地位。民國十四年、二十年、七十一年小修,民國九十四年依原貌格局加以維修,以得現貌。
 
創建於咸豐七年,當時由地方夙儒阮鵬程、士紳陳茂才、貢生王祖培、稟生黃際清等人奔走倡建,並親自籌劃督造營造工程,隔年落成。取名道東書院,意指「王道東來」,地方雅稱「文祠」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
書院於光緒十二年中殿曾遭回祿之災,翌年重建竣事,後因礙於有限經費而年久失修,民國九年,是時曾出身書院文科畢業的區長許在泮,目睹書院建 築日漸荒蕪,倡議重修,作為後人崇祀的準則。
 
道東書院占地面積達二千五百坪,四周有圍牆將連照壁,及巽位的山門,入內有泮池,廟體坐北朝南為二進之四合院。門廳面寬三開間,闢三門,前埕 右側立一座惜字亭,亭高二層,體態秀逸可掬。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中庭亦寬敞,左右各加一護室,正殿講堂亦為三開間,深有五間,殿宇氣勢恢宏,內祀宋徽國文公朱子神位,講堂左右有日月圓門,內為古時山長住宿場所。
 
道東書院格局完整,建築尺度親切,氣氛寧靜,充分顯現古代優美的學習空間, 而西廡前之惜字亭 常見於書院,說明著傳統社會對文字尊敬之態度。
 
道東書院在建築裝修部份有傑出的表現,像屋頂上的泥塑剪黏作,鰲魚造形古趣橫生;而殿內棟架彩繪,則聘自還社里廟宇彩繒名師陳穎派完成,其圖 案設計或詩書畫作品,是一貫溫文儒雅的風格呈現;另外匾額題字,出自莊俊元、王席聘手筆,足見古院藝術氣息的濃郁。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
道東書院簡介
等 級:國定二級古蹟
類 別:書院
道東書院創建年代:清咸豐七年 (西元1857年)
位 置:和美鎮和西里和卿路101號
主祀神明:宋徽國文公朱子
配祀神明:諸檀那祿位、福德正神
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前往道東書院交通資訊:
1.搭公交車︰彰化火車站前搭乘往和美的彰化客運,在和美站下車,沿中山路前行,在市場左轉仁安路,經圓環邊沿著和美國小旁和光路,前行約200公尺即可到達道東書院。
 
2.開車︰可由彰美路直行道周路,經過和美鎮行政大樓,在道周醫院路口右轉和光路,前行約100公尺即可到達道東書院。
 
影片欣賞:道東書院~昔日彰化和美地方的講學中心,台灣唯一名列二級古蹟的書院
 
https://www.youtube.com/watch?v=Q4Xy41dzFjg&feature=youtu.be

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文