Skoda中古車實價登錄 妹子搶著搭的車原來是..放下大城市的喧囂一起忘憂 15友邦提案挺台參與W...
2017-07-15 07:00:00 | 人氣(440) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[彰化縣]:馬興陳宅〈益源古厝〉~為台灣有名之大宅,創建於清道光二十六年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大厝佔地3000餘坪,兩旁約6000坪,是陳姓渡臺開基祖文德公大房兒子榮華公於道光年建,是彰化縣內最大古宅,僅次於板橋林宅、霧峰林宅,又稱馬興陳宅。
 
馬興陳宅〈益源古厝〉與板橋林本源宅、霧峰林宅,並稱全台三大古宅,馬興陳宅〈益源古厝〉規模宏大、格局特殊,為彰化縣內現存最大的古宅第。
 
乾隆五十七年〈西元一七九二年〉官都社人陳武,因族繁人眾謀生不易,而渡海來台,入居彰化街南門外,其哲嗣尋築馬芝遴保馬興庄興建益源大厝以為後世子孫共居地。
 
  
 
馬興陳宅〈益源古厝〉之興建於道光二十六年〈西元一八四六年〉值陳家來台之初。陳武在台產業之經營,可大致歸納出四種較可信之說法,一檳榔業,二藥材業,三米穀業,四畜牧業。
 
而其中檳榔業之傳說尤其為盛,因陳武在後世子孫口中被稱為「青仔武」,而陳家目前尚遺留下一根「紅扁擔」傳說為其渡台用以肩挑「青仔」〈檳榔〉之工具。
 
 
陳武於建立產業,娶妻後移居彰化市觀音亭前,南街〈今民族路〉,興築店屋營商,陳家主要活動場所直到日據中期仍以彰化市為主,而目前彰化市內仍存有以「益源」命名的商號,可見陳家在彰化市之活動勢力之一般。
 
鴉片戰爭中,陳家率其在梧棲的佃地民團參與,因而獲賞。陳家長子爾溫因軍功議敘得「布政使司經歷」職銜。陳家三子爾恭以軍功叨賞六品頂戴,誥授「奉政大夫」,並追贈其父陳武為「承德郎」,母親趙氏為太安人。
 
 
在陳氏昆仲取得功名之後便興建益源大厝,一來藉以顯耀門楣,二來作為子孫百世之居。
 
益源古厝計佔地三公頃餘,原為馬芝遴社平埔族頭目所居之地,但是初期仍有他姓土地楔入,形制尚欠完整,及至咸豐九年〈西元一八五八年〉,陳家第三代陳聯茂〈培松〉中武舉人,為豎立旗干,以鉅資購得鄰近土地,方成今日所見之規模。
 
馬興陳宅〈益源古厝〉在空間配置上依序為外埕、門樓、前埕、正門、中庭、轎廳、正廳、後庭、後廳。地方傳說益源古厝有九十九個房間門,若無陳家族人帶路,一進古厝可是會迷路的呢!
 
 
前埕老井,院子中有一口井水,為昔時益源大厝主要飲水的來源,目前仍保存完整。益源大厝在空間的配置上特色是有兩條軸線,正廳與各房的軸線方向約為北偏西9度而前廣場的軸線約為北偏西7度,不平行的理由應與「正沖」的觀念有關。
 
家族四房各有獨立出入門戶互不干擾,兩側外伸護龍的空間使用一為辦事房舍,一為書齋,在配置上與居住空間有適度的隔離,宅中掘井三口,一為廣場對外公用,另二為大房三房間與二房四房間各一,供內宅使用。
 
 
陳宅的格局完整,氣勢雄偉,在在都顯示出豪門大戶的氣派。惜因年久失修,使古厝面臨倒塌危機,後經內政部指定為第二級古蹟,政府撥款修復整建,終於重現益源古厝的昔日風華。其建築價值在於其代表彰化的鄉村住宅範例,空間的使用更反映當時生活的情形。
 
益源古厝占地三公頃有餘,兩旁護龍不斷擴張,使得中央獨立的正廳,居於層層包圍的四合院中,形成具有防衛功能的大莊園。宅院建材多為磚、石、土、木,磚質色澤優美,大木結構多由穿斗式與抬樑式簡化而成。
 
 
經度:120.49565 緯度:24.06405
電話:+886-4-7250057轉418
地址:臺灣彰化縣秀水鄉益源巷4號
開放時間:採預約制、參觀人數需16人(含)以上,請於中午過後與管理人陳先生聯絡,
電話:0980-620540。(為維持參訪品質,採預約制,不受理現場臨時參觀。)
洽詢電話:彰化縣文化局文化資產科(04-7250057轉418)

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文