私密處最怕悶熱潮濕!3... 咳嗽有痰沒痰差很大 醫…海裡賣蛋糕?藍色大海中毒 女子開冰箱遭炸傷送醫 ...
2017-04-17 00:00:00 | 人氣(225) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[南投縣]:武界鐘乳石壁~石灰華是水中微晶質狀的碳酸鈣形成的特殊環境

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:武界鐘乳石壁~石灰華是水中微晶質狀的碳酸鈣形成的特殊環境
 
 
武界鐘乳石壁位於武界林道約4.5K處,可看到特別的鐘乳石壁,鐘乳石的形成,是受到水中碳酸鈣經年累月堆積,一般都是滲到地底成為鐘乳石洞,但武界這兒因剛好有瀑布流過, 而直接在山壁上形成鐘乳石。
 
武界當地人稱 「水洗石」,台語叫做「水波石」。 武界林道這一片石灰華,幾年前就被在地民眾發現,由於景觀極其特殊,已成為埔里區導覽業招徠遊客的招牌景點,六、七輛箱型車輪班運送遊客,賺取導覽費用,對當地的就業與活絡經濟有一定的貢獻。
 
 
石灰華與鐘乳石最大差異,在於前者係以水中所含的微晶質狀的碳酸鈣,沿著外在環境以不甚緊密的方式固結而成的碳酸鹽固化物,以實物為胎,成形迅速;後者則靠涓滴累積,每增長一公分,動輒耗時百年。
 
武界這一處石灰華壁,寬約四十多米、高度超過卅公尺,面積約四年前信義鄉所發現的十倍以上。其岩壁上的植物,有山蘆葦、鐵線蕨、短箭竹,以及部分的闊葉植物。
 
 
經碳酸鈣泉水持續洗禮,一年內鐵線蕨形鐘乳石、樹葉形鐘乳石、竹葉形鐘乳石、樹根鐘乳石紛紛出籠,如果放進一隻滑鼠,幾個月就變成「滑鼠鐘乳石」;手表、銅板、茶杯,放什麼就是什麼,統統變成「木乃伊」。
 
石灰華是水中微晶質狀的碳酸鈣所形成的特殊環境,在亞洲最具代表性者是大陸九寨溝和日本秋芳洞。
 
 
栗栖溪壩~鐘乳石:再往下坡來到路的盡頭,往前之水壩為栗栖壩,一旁道路邊為另一處的鐘乳石壁。
 
也就是遭盜鋸的鐘乳石壁,位在武界林道指標七公里處,距武界值班室大門只有十公尺,四、五十公尺長的倒凹石灰岩磐,覆蓋在山蘆葦草叢下,成排的石鐘、石乳晶瑩剔透。
 
未成熟的石灰華易碎裂,被好奇客無意中「破壞」風險可能高於被竊,值得林道出入口管理單位台電公司關切。
 
栗栖溪是濁水溪源頭支流之一,發源自干卓萬山及卓社大山的山麓,於法治村〈武界〉之南匯入濁水溪主流,溪長約12公里,流域面積達47平方公里。
 
栗栖壩位於濁水溪上游的支流栗栖溪畔,標高約760公尺,是一座混凝土重力壩攔河堰。
 
影片欣賞:武界鐘乳石壁~石灰華是水中微晶質狀的碳酸鈣形成的特殊環境
 
https://www.youtube.com/watch?v=W-LMEtmr7BE&feature=youtu.be
 

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文