歲末年終再衝一次旅行? PRIUS最新款限量試乘最新!投信連續3日買超股 9月工業生產指數年增5...
2017-04-14 00:00:00 | 人氣(178) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[醫療保健]:丟掉安眠藥!睡前吃爆米花助眠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
爆米花不只是電影院裡吃的零食,它更可能是失眠患者的救星!7、8月學生放暑假作息較不正常、睡眠時間不定,有可能出現睡不好、失眠的情形;這時候千萬別以為吞顆安眠藥就能一勞永逸,其實天然食品中像是爆米花、芒果、火雞肉、蜂蜜等,就是能有效幫助睡眠的食物。
 
幫助入眠 吃對3大營養素
 
1.色胺酸:色胺酸(Trpytophan)是天然胺基酸的一種,是大腦製造血清素的原料,而血清素是一種可以減緩神經活動、讓人放鬆、引發睡意的神經傳導物質。人體不能自己製造合成胺基酸,因此必須從食物中攝取。魚、肉、牛奶中都有豐富的色胺酸,這也是大吃一頓後,常常會感到昏昏欲睡的原因之一。
 
2.維生素B6、B12:維生素B12有助於維持神經系統健康、消除煩躁不安、情緒不穩的現象,對於淺眠、常在半夜醒來的人能幫助改善。維生素B6也是幫助腦中血清素的合成,轉變成褪黑激素、有助於入眠。此外,少吃甜食與含糖飲料,也能幫助降低耗損維生素B群的程度。
 
3.鈣、鎂、鐵微量元素:攝取足夠的鈣質能幫助身體放鬆肌肉、消除不安緊張的情緒,缺鈣的時候就會讓人容易發脾氣,自然就會影響到夜間睡眠品質。鎂不足時,也容易引發焦慮、影響睡眠;鐵質則是造血所需的礦物質,具有安神鎮靜的作用。
助眠就吃這個!
 
● 脫脂爆米花:富含色胺酸
 
爆米花中的碳水化合物有豐富色胺酸,能幫助合成血清素神經遞質,不過睡前吃一般爆米花熱量恐爆表,可選擇脫脂不加調味粉的爆米花,吃的開心又不怕熱量過高。
 
● 櫻桃汁 :促進褪黑激素
 
英國諾森比亞大學(Northumbria University)研究曾發現,每天飲用約60毫升的櫻桃汁,就能讓體內退黑激素上升、延長睡眠時數,進而提升睡眠品質。褪黑激素與睡眠周期有關,在夜晚分泌量最高,因此也是助眠重要的元素。
 
● 奇異果:豐富鈣與鎂
 
睡眠障礙的產生與中樞神經及交感神經過度興奮有關,而奇異果由於含有豐富的鈣、鎂及維生素C,能幫助神經傳導物質的合成與傳遞,奇異果可與牛奶、蜂蜜、搭配成夏季冰飲,不但有利於人體吸收維生素E,還有增加皮膚彈性的功效。
 

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(178) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 醫療保健 |
此分類下一篇:[醫療保健]:芬多精含「檸檬烯」益健康 可抗焦慮、助睡眠、止痛
此分類上一篇:[醫療保健]:服用中藥的禁忌

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文