空中瑜珈好好玩!鍛鍊核... 上班族適用的免繳稅三方法台灣50的傻瓜投資術 今日新聞TOP5╱用力...
2017-03-11 00:00:00 | 人氣(85) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[高雄市]:鳥松溼地公園~台灣第一座以人工濕地為主題的公園

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:鳥松溼地公園~台灣第一座以人工濕地為主題的公園
 
 
「鳥松溼地公園」位於高雄縣鳥松鄉,澄清湖門口東側,面積約兩公頃多,是一個典型的袖珍型濕地,共有三大池兩小池,原為自來水公司之沉沙池,失去功用後,經過高雄市野鳥學會、中華民國濕地保護聯盟及專家學者的熱心奔走下,獲得高雄縣政府的允諾並規劃重整,終於在二千年九月二十四日誕生啟用,同時也是國內第一座以濕地為主題的公園。
 
鳥松溼地公園以解說教育為主題,目前水源是來自圓山飯店經二級處理的廢水及雨水收集,以涵管導入沉沙池,流經第一觀察池、第二觀察池,再經由溢水閘門流入長庚醫院之集水渠道,水池間的水保持流動狀態,而具有淨水的功能。
 
 
溼地是指土地永久或間歇性的被表面水淹沒或地下水所飽和,包括沼澤,草澤、泥塘等類似環境,其最基本的功能是能孕育許多動植物,並提供許多哺乳類、鳥類的食物及庇蔭場所,溼地的型態也有許多種,但不論是池塘、河川、岸邊、沼澤地、都是動物匯集,生態豐富的棲地。
 
 
「鳥松溼地公園」屬於人工開闢的泥塘地,是典型的池塘溼地,池邊生長許多茂密的水生植物、濕生植物,這些植物吸收二氧化碳和養分,利用日光製造食物,也成為草食昆蟲及水螺等的食物,鳥松溼地幅員雖然不大,但蘊藏豐富物種,是自然教學的天堂,更是高雄一處郊遊休閒的好去處。
 
 
鳥松濕地公園以自然生態教學為主,觀光遊憩為輔,園內紀錄了93種鳥類、250種以上的昆蟲及340種以上的植物,共有三大池兩小池,是一個典型的袖珍型濕地,卻含有豐富的自然生態資源,是個很棒的大自然教室。
 
 
鳥松溼地公園:
地址:高雄市鳥松區大埤路32號
景觀特色:台灣第一座以人工濕地為主題的公園;自然生態教學為主,觀光遊憩為輔。
建議停留時間:60分鐘
停車場:路邊停車格或利用澄清湖停車場
遊程建議:觀察生態應著長袖長褲並與大自然相近的顏色。
 
前往鳥松溼地公園交通資訊:
開車:國道1號下高雄交流道(九如一路出口),接省道台1線(九如一路),左轉縣道186乙(澄清路)到底可抵鳥松溼地公園。
搭車:搭乘高雄客運139至正修科技大學
 
影片欣賞:鳥松溼地公園~台灣第一座以人工濕地為主題的公園
 
https://www.youtube.com/watch?v=E4_x8YFdsDM
 

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文