關廟區盈泰診所加開中醫... 高雄市4517輛中古車大特賣鴨綠江觀光∼丹東好逛好食 義大利狂醫:與中國合作...
關閉廣告
2017-02-09 00:00:00 | 人氣(308) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[花蓮縣]:石梯漁港~提供味美價廉的新鮮海產,也是台灣賞鯨船的發源地。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:石梯漁港~鏢旗魚的重鎮,提供味美價廉的新鮮海產,也是台灣賞鯨船的發源地。
 
 
石梯港(石梯漁港)位於花蓮縣豐濱鄉,石梯坪的西北邊,是台灣地區的賞鯨發源地,於1957年至1963年間由花蓮港務局闙建而成,因其港口配置處於東北方向波浪集中處,故遭颱風損毀殆盡。
 
自69年起至75年止,政府為整建原有之殘缺設施,並加強該港之颱風避風及補給功能,乃投資2億餘元,加以擴建。
 
共計完成主要設施有北防波提267公尺、東防波提427公尺,東內提38公尺、西內提31公尺、東突提42公尺、碼頭495公尺及泊地2.35公頃,岸上設施有魚市場、加油站、漁具整理場、給水、製冰及道路、照明、排水等設施。
 
於89年進行港區綠美化與景觀改善工程、旅客服務中心軟硬體設施工程及娛樂漁業船專用碼頭設施工程。
 
主要工程包括將港區防波提予以浮雕鯨豚美化、碼頭面鋪面改善、旅客服務中心與直銷中心興建、休憩景觀涼亭與座椅設置、木棧道、兒童遊具、鯨豚模型、特有魚產石雕及水電、廣播系統與漁村風格、文化、器具之展示設施等軟硬體工程。
 
90年持續進行港區景觀設施工程,包括興建遊客停車場、防波堤鯨豚美化浮雕、薄膜造型涼亭、沿岸魚類雕塑及擋土牆、排水工程等。 石梯漁港屬於多功能休閒漁港,更入圍100年十大魅力漁港票選資格。
 
石梯漁港內以及長達800公尺的防波堤上點綴不少立體造景的鯨豚圖雕,更蒐集了漁村風光、漁民作業以及阿美族文物介紹等。
 
 
石梯漁港於花蓮南方,是石梯坪旁的一個純樸小漁港,由於漁港和花蓮市區及台東市區相距較遠,因此沒有繁榮的漁業發展,但卻保有較原始的生態環境及景色。
 
港區及周邊設有拱橋、棧道、石雕、休憩涼亭及親水步道等設施,可通往石梯坪風景區及沙灘,供遊客觀賞日出、夕陽、散步等。
 
目前在石梯漁港仍有許多傳統漁業在進行,除了是鏢旗魚的重鎮外,各類漁獲量亦相當豐富,每到漁船滿載而歸之際,包含旗魚、鬼頭刀、飛魚、鰹魚等漁獲,在集中於上午七點及下午四點半的兩個較熱鬧拍賣時段,都讓石梯漁港馬上成為熱鬧的漁市,還有味美價廉的新鮮海產供饕客大啖。
 
石梯漁港是台灣賞鯨船的發源地,台灣第一艘賞鯨船「海鯨號」就是在這裡起航的。身為東海岸的賞鯨重鎮,石梯漁港入口處設置了鯨豚地標,採用黑色大理石一體成型雕刻而成。
 
石梯漁港除了是台灣賞鯨發源地外,於85年由台大教授進行的第一次海上鯨豚調查指出,石梯港的鯨豚發現機率高達百分之九十五,位居全台之冠,每年賞鯨時期都帶來不少遊客,驚呼鯨豚之美。
 
 
*台灣賞鯨發源地,鯨豚發現率高達百分之九十五,為全台之冠。
*來石梯漁港賞鯨最佳的時間為夏天6~9月,風浪較平穩。
*賞鯨船開船時間:6:30、9:30、14:00、16:00。(假日加班)
 
前往石梯漁港交通資訊:
1.北上路線:由台東出發,沿濱海公路北上,往成功、豐濱方向,在台11線64公里處,行程約為2小時可到達石梯漁港。 
2.南下路線:由花蓮出發,沿濱海公路南下,往豐濱、長濱、台東方向,在台11線64.5公里處,行程約為1小時10分鐘可到達石梯漁港。 
 
公車路線:
1.花蓮出發:搭乘花蓮火車站右邊的花蓮客運,往靜浦、成功方向的公車,到「石梯港」的票價為165元,過石門就準備要下車了。約一小時一班車。行程約為一個小時45分鐘。
2.台東出發:可在台東火車站左邊的台東客運,往花蓮方向,行程約為2個半到3小時。
 
影片欣賞:石梯漁港~鏢旗魚的重鎮,提供味美價廉的新鮮海產,也是台灣賞鯨船的發源地。
 
https://www.youtube.com/watch?v=vh0FOoWH7-M&feature=youtu.be
 

台長: 台鈴(李道雄)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2017-02-10 12:45:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文