這家即時新聞稱「拒收溺... Toyota WISH首賣汽車吸塵器!限量出清中 誰最愛跟團旅客調查 帶...
2016-10-02 00:00:00 | 人氣(1,097) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新竹縣]:上帝的部落~司馬庫斯\"巨木群\"巡禮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:上帝的部落~司馬庫斯"巨木群"巡禮



司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,不少神木幾乎位於新竹和宜蘭兩縣交界深山中,估計有二十餘棵超過一千年以上樹齡的神木。

司馬庫斯巨木的發現並不是偶然,而是族人借由「spi(夢)的啟示」而尋找許久的結果。 1991 年司馬庫斯部落的mrhuw Icyeh等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。

當天Icyeh睡夢之際隱約聽到聲音說者:「未來的Smangus(司馬庫斯)也會像Balung(巴陵)一樣熱鬧,人會多到土地都會震動。」連想到在部落也有「紅水與巨木」的事實,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的紅檜巨木森林。

生機盎然、雄偉,神木群距離司馬庫斯部落還得走兩小時的山路(單程5公里)。其中一株最大的神木要二十四名成年人合抱,樹高則約十五層樓高,屬於台灣紅檜木,樹身雄偉,長了兩支幹猶如張開手臂,當地居民稱它為「神木爺」。   

爺爺神木(YaYa Qparung),樹型是「人」的造型,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高約35公尺,在台灣神木排行榜為第四名,僅次於阿里山的眠月神木、中橫神木,及排行第一的大安溪神木。

司馬庫斯素有「黑色部落」之稱,是檜木的故鄉。神木群的發現吸引了人潮,部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,吸引無數外地朋友前來一睹巨木的丰采,並改善部落生計。





















交通資訊:
˙開車:關西交流道→118縣道至關西→轉3號省道往衡山→合興接120縣道東行至尖石→右轉尖石大橋→沿秀巒產業道路經那羅、宇老→秀巒檢查哨辦理入山證後直行〈此路崎嶇狹窄一般車輛難行,行前請洽當地居民了解路況〉。

註:要到司馬庫斯神木群,請事先考慮體力與時間。
˙原因:
1.步行往返行程需約五到六個小時
2.車程時間也較其他景點遠,規劃時請預留一整天的時間
3.途中會經過竹林,原始山路等中級山常見地形,是相當具挑戰性的路段

影片欣賞:上帝的部落~司馬庫斯"巨木群"巡禮

https://www.youtube.com/watch?v=0S08SeAlRaY

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(1,097) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 新竹縣旅遊 |
此分類下一篇:[新竹縣]:上帝的部落~司馬庫斯~健行紀實(全紀錄)
此分類上一篇:[新竹縣]:黑蝙蝠中隊文物陳列館~見證歷史事蹟

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文