免費提供錄音電話 上班族適用的免繳稅三方法台灣男開歐洲車交到洋女友 王樂妍夢想拍攝寫真集崇...
2016-09-21 00:00:00 | 人氣(271) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[高雄市]:美濃濟南堂(文魁、進士第、廣進勝)~林家宗祠,是美濃最大的夥房

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美濃濟南堂(文魁、進士第、廣進勝)~林家宗祠,是美濃最大的夥房
濟南堂是林家宗祠,是美濃最大的夥房。前有半月池---水聚財那堂前的半月池.除了消防的功能,還有聚財的功能。
後有化胎~在二進的屋後面,一個類似墳頭伯公一樣的土塚,在家相學上稱之為化胎,化胎除了像徵山形,讓林家後有靠,土為丁,也象徵著祖先的期望林家子孫人丁興旺。
廣進勝就在濟南堂<化胎>的後面。「化胎」的設置在南部非常普遍,幾乎每個夥房都有設置。夥房是一夥人合住的房子,祖祠是家族精神象徵的中心。美濃客家各姓氏祖祠都設有堂號,不過美濃人習慣把堂字擺在中間,如「濟堂南」。
兩側為正身,增建時由兩翼向前延伸,前有天井或寬廣的前庭,庭外有一口池塘。如果某戶人家有人應試高中,得到功名,就會用斗大的「文魁」兩字取代該戶人家的堂號,昭告天下。
永安老街除有百年以上的古蹟和房厝外,最特別也最為人所津津樂道的,是老街在清朝年間有許多金榜題名的文魁、進士,永安路也因此被譽為「進士街」,帶動美濃文風鼎盛,有「大學搖藍」之稱,唸到碩士、博士學位的子弟也相當多。
美濃子弟書念得好可是其來有自,與客家人的性格是密不可分的。崇尚文字,重視教育已經是根深蒂固過去科舉時代出了不少進士、舉人,而如此光耀門楣的事肯定要在家族祠堂裡註記下來,於是在走逛美濃的宅邸時,不經意地就能發現,堂前正門上的匾額若刻有「文魁」,則此戶人家必中功名。


隱身在老古厝後方的廣進勝紙傘,在當地已有40年歷史,知名度更是流傳海外呢!美濃油紙傘也是美濃特有的客家文化象徵之一,油紙傘在客家人生活中扮演著重要角色,除遮陽、避雨功能外更是心中吉祥的象徵。

客家習俗中因紙與子為諧音故以兩把傘做嫁妝含『早生貴子』之意,「傘」字結構共有五人象徵『多子多孫』,傘面是圓形代表『圓滿』、『緣份』。


濟南堂地址:高雄市美濃區民權路47號(美濃區埤頭下里中正湖旁)

台長: 台鈴(李道雄)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-09-22 12:27:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文