2016-09-05 07:11:23 | 人氣(3,618) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[高雄市]:美濃水橋(立農之水)~超過80年的重要水利灌溉系統

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

高雄市定(直轄市定)古蹟~美濃水橋(立農之水)
明治43年(1910)6月3日位於美濃東側的竹仔門發電所正式完工,其發電機組藉由荖濃溪水帶動,發電後的餘水則引流入獅子頭水圳,用來灌溉美濃平原將近四千多甲的農地。美濃水橋即為獅子頭水圳跨越美濃溪的水橋(第二幹線四號水橋)。
最早的美濃水橋建於明治42年(1909)間,是一座木製的引水橋樑。後來,由於自然腐朽而於昭和元年(1926)展開改建工程,昭和2年(1927)完工,至今仍充分供應美濃區重要的農田灌溉用水。
美濃水橋橫跨在美濃溪上,前、後兩端銜接獅子頭水圳的分支「下庄水圳」,由日人設計,兼具暗坑引水及陸橋的功用,亦即橋上可通行行人和簡便車輛,橋體則是以暗坑作為引水水道。
水橋兩端的水圳皆在水泥護壁上設置臺階,昔日婦人拾階而下浣洗衣物,小孩也會尋此到水圳戲水,甚至,大部分美濃人的孩提記憶中,都有著順水圳而下,滑水穿越水橋的刺激經驗。
可見,美濃水橋除了灌溉功能之外,也成為當地居民生活嬉戲的重要集體記憶,以及舉辦相關紀念活動的重要地點。
▼美濃水橋位於美濃鎮永安路旁,為日治時期所興建的水利工程。美濃水橋橫跨美濃溪,橋體屬箱型橋,主體結構為鋼筋混凝土。橋體內部箱型空間為水道,其為獅子頭圳的分支。橋面則作為行人及機車通行之用,橋面兩側架有鐵欄杆。美濃水橋結合了水道與橋樑功能,反映日治時期水利工程的特色。


▼水橋前豎有『水橋改築紀念碑』。

▼美濃水橋由日本水利技師岡田安久次郎設計,兼具有暗坑引水及陸橋的功能,也就是橋上讓行人及機車通行,橋下是水道。

▼而水圳的兩側水泥護壁,每隔不遠距離便設有台階,婦人們可拾階而下浣洗衣物,小孩可下水圳戲水,形成十分特殊的建築與景觀,更是美濃居民共同的美好童年回憶。

▼可見,美濃水橋除了灌溉功能之外,也成為當地居民生活嬉戲的重要集體記憶,以及舉辦相關紀念活動的重要地點。


▼美濃水橋兼具有實用、美感及文化資產多重價值,已列為市定古蹟。

◆美濃水橋(立農之水)文資簡介
種類:橋樑
指定別:市定(直轄市定)
區域:美濃區
名稱:美濃水橋
創建年代:日昭和元年(1926)
創建年代:日治時期
公告文號:府文資字第0950140946A號
公告日期:2006/06/20
地址:高雄市美濃區永安路旁
建造者:不詳
所有權屬:公有
管理單位:高雄農田水利會中壇工作站
本局通報電話:(07)222-5136
定著土地之範圍:面積220.664平方公尺;美濃區瀰濃段970號、瀰濃段970-7號、永平段927號、永平段927-1號。
指定理由:為獅子頭圳灌溉系統中重要的一環,也是美濃下庄農業發展的命脈,並反映日治時期水利工程的特色。

◆關於美濃水橋(立農之水)
位置:經度:120.54199  緯度:22.89958
地址:高雄市美濃區永安路旁

◆前往美濃水橋(立農之水)交通資訊
開車前往美濃水橋(立農之水):
1.國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵美濃水橋(立農之水)。
2.國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵美濃水橋(立農之水)。


本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文