2016-06-28 00:00:00| 人氣2,118| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[台中市]:台灣櫻花鉤吻鮭生態中心~負責國寶魚的長期監護與復育重任

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:台灣櫻花鉤吻鮭生態中心~負責國寶魚的長期監護與復育重任



櫻花鉤吻鮭是台灣的國寶魚,同時也是第一級瀕臨絕種的保育類動物,為了復育、保護這些珍貴的魚類,雪霸國家公園特別於武陵農場設立了櫻花鉤吻鮭生態中心及復育中心。

台灣櫻花鉤吻鮭生態中心位於七家灣溪下游的河畔河階台地上,與七家灣溪主流以避難水道形式相接連,提供部分鮭魚有展示館(展示區為二樓)與復育館,入口位於場部旁,有棧道可以直接通到展示館的門口。

展示區包含有鮭魚生態、分布及保育成果介紹展示。並且有復育的鮭魚活體及原生的台灣鏟頜魚(苦花)展示於模擬天然棲地的水族缸中,可以見到許多個體悠游其中。

目前復育中心雖不對外開放,但遊客可以前往復育中心旁的「櫻花鉤吻鮭生態中心展示館」,藉由靜態展示對櫻花鉤吻鮭有一初步的瞭解;

遊客也可前往位於雪霸遊客中心往武陵山莊途中、設立於七家灣溪轉折處的觀魚台或是武陵吊橋,這幾個地點都是七家灣溪河段較易觀賞到國寶魚櫻花鉤吻鮭的地點。

此外生態中心亦全天播放「台灣櫻花鉤吻鮭歷史溪流放流紀錄影片」給所有遊客欣賞。開放時間 每日上午九時至下午五時止,逢週一休館,遇假日則順延。





























櫻花鉤吻鮭(學名:Oncorhynchus masou formosanus),又稱台灣鮭魚、梨山鱒、次高山鱒、台灣鱒、石川氏鮭魚,泰雅族語稱之為Bunban。 是位於亞熱帶之台灣唯一的一種溫帶性魚類,也是只產在台灣的特有亞種魚類。

由於櫻花鉤吻鮭的稀有與瀕臨絕種,加上其生活習性迥異於其他魚類,遂得「國寶魚」之美譽。 櫻花鉤吻鮭成體體長在約20公分以上,其最大特徵是背上具有脂鰭,體側中央有9~11個橢圓形雲紋斑點。

根據研究顯示,櫻花鉤吻鮭在冰河時期,與一般鮭鱒魚類一樣具有洄游性。 台灣的櫻花鉤吻鮭在分類上是屬於相對於大西洋鮭(Atlantic salmon,屬名為Salmo)的太平洋鮭(Pacific salmon,屬名為 Oncorhynchus)的一種,本種魚類具有很強的溯源本領,常能返回其出生河流產卵。

魚卵在河流上游孵化後,稍長會再往下游出海,成熟後又回老家交配、產卵,如此循環不已。大島正滿先生推論,冰河時期,台灣溪流裡的鮭魚,也是這樣來回朔河、生生不息。

由於地殼的劇烈升降,台灣地形隆起,氣溫升高。平緩的河川變為陡峭、短急,櫻花鉤吻鮭無法生存。唯獨大甲溪上游相對上平坦的地形,保存了櫻花鉤吻鮭的生活環境。

但是該溪的中、下游水溫又過高,中游在今天的谷關到德基水庫中間又形成一個小斷層,阻止了櫻花鉤吻鮭迴游大海的機會,於是櫻花鉤吻鮭遂成為「陸封性鮭魚」。

台灣的櫻花鉤吻鮭喜愛棲息在水溫10-16度C、清澈無污染的水域,主要的食物是水中的昆蟲。 櫻花鉤吻鮭一生的壽命約二至三年,每年10月中旬至11月中旬是他方繁殖期,生命過程可分為卵、發眼卵、卵黃艱期、稚鮭、幼鮭、亞成鮭、成鮭 七個階段。(資料來源 : 雪霸國家公園)

影片欣賞:台灣櫻花鉤吻鮭生態中心~負責國寶魚的長期監護與復育重任

https://www.youtube.com/watch?v=bNR5e9MB9c8

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文