2016-05-24 00:00:00| 人氣9,620| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[嘉義縣]:頂湖自然生態公園~頂湖步道~是一條平緩好走的五星級步道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:頂湖自然生態公園~頂湖步道健行~新北市板橋區新民里研習活動

 
頂湖自然生態公園~頂湖步道健行~新北市板橋區新民里研習活動
頂湖,位於嘉義縣阿里山鄉樂野村,聚落四週環翠,名稱雖有“湖”字,到訪遊人們在此卻是無處覓湖蹤,只見大片茶園、小小的聚落和村落道路。據當地人說,聚落曾是個湖,因而稱“上湖底”,如今早已不見湖,僅留下“頂湖”地名。
有阿里山世外桃源之稱的頂湖聚落,當地僅有8戶居民,民風純僕。頂湖自然生態公園是新闢建的森林公園,內有孟宗竹林步道、天然原始林道、化石等,漫步其中野趣十足。是阿里山國家風景管理處近年規劃生態旅遊的重要據點之一。
海拔約1680公尺的頂湖,相傳遠古時期此地為海洋、湖泊,由於造山運動行程高山平台,從岩石表面的眾多化石紋理可見端倪,早期山羌 ( DaDaTsu ) 聚集此地覓食,又因地形氣候合適,日治時代曾是蔬菜種子農場。
由台18線阿里山公路66K附近,也就是在迷糊步道前方一百公尺處,左轉約4公里上坡後轉入頂湖,眼前視野開闊,經常可見當地農人在油菜花田裡耕作,山嵐在層層山巒間。
在頂湖自然生態公園園區內,沿著頂湖步道散步到涼亭、孟宗竹林。沿途還有觀音石、峭壁雄風、鐵達尼石、石洞等獨特自然生態地理景觀,且有杉木林、竹林、茶園、生痕化石等,讓人有置身世外桃源感受。適合1到2小時的健行和漫步。
園區內另有一條原始林木棧道可到達大凍山,涼亭前有一塊巨石,當地人稱為巨墓碑,表面還有生痕化石的痕跡。目前阿管處也規劃一條自行車道,穿過頂湖附近的綠竹林道。2015.10.17.




登山口資訊:
 1. 奮起湖走169線公路,在15k處轉進155線道,行駛兩公里到達大凍山的停車場,從停車場徒步上山。
 2. 阿里山公路(台18線)過石桌的52.5公里處,左轉頂湖產業道路,依路標改駛往頂湖,行駛約四公里,即到頂湖社區,停車後依路標可以找到登山口。

影片欣賞:頂湖自然生態公園~頂湖步道健行~新北市板橋區新民里研習活動
https://www.youtube.com/watch?v=8TU9_ej4X5c

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文