Ruth藥師話真相!網... Hyundai IX35首賣無線吸塵器!限量出清中 AR科技「Taipei...
2016-02-12 00:00:00 | 人氣(1,622) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新竹縣]:黑蝙蝠中隊文物陳列館~見證歷史事蹟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:黑蝙蝠中隊文物陳列館~見證歷史事蹟
黑蝙蝠中隊文物陳列館~見證歷史事蹟
中華民國前空軍神祕的「黑蝙蝠中隊」,2015年8月18日在新竹市文物陳列館旁舉行64周年隊慶,並展出另一支特種部隊「黑貓中隊」特展。
1952年成立「黑蝙蝠中隊」,一共執行多達838架次機密任務,隊員們都是抱持者誓死的精神,為國奮鬥。18日在新竹市文物陳列館旁,「黑蝙蝠中隊」、「黑貓中隊」共40人,及其家眷到場見證英勇事蹟,場面盛大。
同為冷戰時期,黑蝙蝠中隊及黑貓中隊為美國中央情報局深入執行中共領空,進入高難度及高危險的任務,現場每位隊員憶起當年事蹟,紛紛感到相當榮耀,與過去隊友齊聚見證,氣氛歡愉。
過去被視為最高機密的特種部隊,慢慢揭開神祕面紗,希望透過書中收錄的老相片,引起社會大眾對黑蝙蝠中隊及黑貓中隊人、事、物的興趣,讓現代一輩人了解他們的故事。
黑蝙蝠中隊的由來是西元1952年美國中央情報局在台工作站「西方公司」與我國空軍合作,在空軍桃園基地成立特種作戰部隊,進入大陸執行空投心戰任務。
1953年部隊遷至新竹基地,1956年開始執行對大陸電子偵查任務,1958年1月,正式對外使用「空軍第34中隊」名稱,同年,開始使用「蝙蝠隊徽」,從此第34中隊又被稱為「黑蝙蝠中隊」。黑蝙蝠中隊執行特種任務期間,總計損失飛機15架、犠牲作戰人員148人,為我國空軍犠牲最慘烈的特種部隊。
目前館內規劃了五主題展區:「大時代的故事」,展示黑蝙蝠大事紀及歷史沿革,「暗夜黑蝙蝠」簡介中隊主要使用的13架飛機,「超級任務」介紹中隊執行的特種任務。

黑蝙蝠中隊文物陳列館 
1.大時代的故事
展示內容包括黑蝙蝠中隊大事紀、當年時代背景及中隊歷史沿革簡介等。讓民眾對黑蝙蝠中隊歷史有初步的認識。
2.暗夜黑蝙蝠
本展區以飛機為主題,簡介中隊主要使用之13架飛機。展櫃中則展示B-26、C-54、C-47、C-46等小型飛機模型。
3.超級任務
本展區主要介紹中隊執行之獵狐計畫、南星計畫、奇龍計畫、金鞭計畫等重要特種任務,並說明中隊執勤中,造成共機墜毁的意外間接戰果。
4.北斗七星下的勇者
本展區以黑蝙蝠隊員為主題,主要介紹中隊歷屆主官及15架次148位殉難英雄。
5.隊員生活剪影
本展區介紹中隊隊員日常生活情形,展現隊員平日輕鬆休閒的一面。展櫃中並展示隊員提供之各項黑蝙蝠相關實體文物
 

空間配置  
1.多媒體室
以多媒體方式,播放黑蝙蝠中隊紀錄片,供民眾觀看。
  
2.戶外廣場暨紀念造型牆
位於本館戶外廣場為小型舞台,可供民眾表演及休憩。紀念造型牆為四面噴砂填色之大型強化玻璃組合而成,簡介黑蝙蝠中隊及黑蝙蝠館成立緣由。
 
開放時間:開館時間:週二至週日,上午九點至下午五點
休館時間:週一、民俗節日及選舉日休館
票價查詢: 免費參觀
 
聯絡資訊:
地址:30054新竹市東大路二段16號
連絡電話: 03-5425061

搭乘大眾運輸前往黑蝙蝠中隊文物陳列館:
火車:於新竹火車站搭乘12路公車,於文化局站下車即可到達黑蝙蝠中隊文物陳列館。
高鐵:於新竹六家站搭乘往新竹市接駁專車(付費),於北大教堂站下車,步行至北大路與東大路交叉路口左轉約2分鐘即可到達黑蝙蝠中隊文物陳列館。

自行開車前往黑蝙蝠中隊文物陳列館: 
中山高新竹交流道下→沿著光復路二段直行上橋→接東大路→過北大路後改行慢車道→於右方即可看到黑蝙蝠中隊文物陳列館。
 
影片欣賞:黑蝙蝠中隊文物陳列館~見證歷史事蹟

https://www.youtube.com/watch?v=1ZnCexpCK9Q

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文