BENZ C300限量首賣 五項一個人旅行的心理建設股票賠錢的三種應對策略 臺灣郵輪產業人才培訓啟...
2016-01-07 00:00:00 | 人氣(14,324) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[台北市]:北投行天宮~又稱行天宮北投分宮,俗稱忠義廟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:北投行天宮~又稱行天宮北投分宮,俗稱忠義廟
北投行天宮~又稱行天宮北投分宮,俗稱忠義廟
北投行天宮,又稱行天宮北投分宮,俗稱忠義廟,1965年完工。即臺北行天宮的分廟。位在臺北市北投區中央北路4段18巷50號的關帝廟,主奉關聖帝君(又稱山西夫子)、從神關平太子、周倉將軍。
北淡線捷運糸統的忠義站,即以此廟的主神關聖帝君的忠義聞名。原來位在廟口的忠義站,聽說是在民代、財團的運作下,竟往西移到和信醫院附近,使得行天宮變成卡在捷運忠義站、復興崗站中間,往前往後都得轉搭兩三站公車,或步行十五分鍾實在太不方便了。
北投行天宮風景優美,遠看可看到新光三越與臺北101大樓,主要神祇除了恩主公外還有玉皇上帝、三官大帝、福德正神、山神以及行天宮第一代開山住持空真子師父與第二代三宮建設人玄空師父,是三宮之中神祇最多。
行天宮北投分宮建築形式與臺北孔廟相似。在建築上是三殿形式,並設有鼓樓、鐘樓,仿造古代廟宇建築特色,此廟埕有設置免費停車場,方便香客來此祭拜。
根據附近店家描述,三、四十多年前,每到春節,北投行天宮香客也必定是人山人海、摩肩接踵,完全不輸現在民權東路行天宮,平時停車場也是停滿各地前來進香的遊覽車,但後來生活型態改變,香客漸漸少了。
以往台語片極盛時期,北投是台語片的好萊塢,而古色古香的行天宮也常是電影的外景拍攝場景。廟側崇德堂有四棵大榕樹圍繞,傢這樣大榕樹、連霧樹在廟後的忠義山還有很多。
北投行天宮另一個的特點是廟後的忠義山,山上有屬於廟方的公園,還有一條由市府整治的800公尺登山步道,可通到國華高爾夫球場附近。
如果不走登山步道,也可在廟後林間散步休息,有老樹、修竹,有小橋、涼亭,尤其夏秋之際,涼風送爽,又可眺望關渡平原,足以令人心曠神怡。
廟後忠義山生態蓬勃,植物、野鳥、蝴蝶、昆蟲種類非常豐富,即使略過這些細節,光是在小徑石級上散步,聽聽鳥叫蟲鳴,做做森呼吸就很享受。

祀神:
玉皇殿供奉的神祇分別為(左至右): (左側)三教教主:道教太上老君、儒教孔子、佛教釋迦牟尼佛,(下方)九天司命真君張單
(中央)玄穹高上帝、十八代玉皇大帝之玄靈高上帝由關聖帝君領任、蜀漢昭烈帝劉備,下方為關聖二太子關平、關聖帝君關羽、南天將軍周倉
(右側)三教聖賢:孚佑帝君呂洞賓、諸葛武侯孔明、桓侯大帝張飛,下方為先天豁落靈官王善
三元殿:
神祇分別為(左至右)三官大帝:中元地官大帝舜、上元天官大帝堯、下元水官大帝禹
後殿:
後殿供奉的神祇分別為(右至左): (左側)聖父-關毅、聖公-關審、聖媽、聖母
(中央)關聖二太子關平、關聖帝君關羽、南天將軍周倉
(右側)九天司命真君張單、孚佑帝君呂洞賓(下方)精忠武穆王岳飛、先天豁落靈官王善
福德宮與崇德堂:
福德宮供奉的神祇分別為:山神、福德正神(下方)山神、福德正神
崇德堂供奉:玄空師父-黃欉居士、空真子師父-郭得進居士、
服務:
開放時間:清晨4點到晚上21時00分
收驚時間:平時是中午11點20分到晚上19點20分,祭星日是12點10分開始


北投行天宮(又稱行天宮北投分宮,俗稱忠義廟)基本資訊
地址:臺北市北投區中央北路4段18巷50號  (開車由30巷進入較方便)
建造年份: 1956年始建,1960年8月12日後殿慶成 1965年5月31日玉皇殿、前殿等所有工程完工
廟格: 武廟、關帝廟
本殿構造: 三宮均由廖石成設計,水泥鋼筋建築,臺灣傳統宮廟 
主祭神: 關聖帝君
例祭: 農曆6月24日(關聖帝君聖誕)
      農曆3月1日到9日(春季拜斗)
      農曆9月1日到9日(秋季拜斗)
電話:(02)28912731
交通:市公車223、302、308、小23忠義站,捷運忠義站或復興崗站下再轉乘公車或步行。淡水信義線忠義站步行約10分鐘可抵達北投行天宮。

建議行程:到廟埕停好車,進廟參拜、求籤、收驚再到後山森呼吸,需時約一小時;可搭配廟後800公尺登山步道,或附近藝術大學、琉園水晶博物館等,成半日行程。一日遊可到大度路另一邊的水鳥公園或關渡宮。

影片欣賞:北投行天宮~又稱行天宮北投分宮,俗稱忠義廟
https://www.youtube.com/watch?v=u5c5TPYybC0

台長: 台鈴(李道雄)

(悄悄話)
2019-05-05 12:58:38
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文