2015-01-29 01:00:00| 人氣35,052| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[南投縣]:日月潭貓囒山步道紀行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日月潭貓囒山步道紀行

車停在日月潭水社大停車場,由遊客中心旁左轉進入台21線,前行約2~3百公尺,國光客運日月潭站斜對面,明潭國中旁,就是貓囒山步道入口。

猫囒山步道可通往茶業改良場魚池分場及中央氣象局日月潭氣象站,全長約 4.6公里,沿途環境清幽、視野展望極佳,可欣賞滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、台灣杉林及日月潭全景。

行走此步道需要一點腳力,但因分成兩段,步道第一段是從登山口至半山腰的台灣省茶葉改良場魚池分場,距離約 3.3公里,高度約從海拔 750公尺至 850公尺。

步道一開始沒走多遠,便可以看見一排日式平房;這是日本昭和時期所興建的建築,目前才重新整修並驗收中,所以大門深鎖,只能從牆外看。

由於茶改場的前身是在昭和11年(西元1936年)日本政府所設立的「魚池紅茶試驗所」,所以當時所設置的宿舍、製茶工場等重要的,具有歷史意義的建築,都非常具有可看性。

繼續沿步道前行,緩緩的坡度相當好走,二旁夾道的就是赫赫有名的阿薩姆紅茶。倚山面湖茶改場台地,是日月潭觀賞日出雲海、山水晨霧絕佳地點。

 第二段是從茶改場至中央氣象局日月潭氣象站,距離約 1.3公里,高度從 850公尺至1005公尺。沿路遍植台灣杉樹,林相獨特,步道終點站為日月潭氣象站。

貓囒山頂的氣象站為全台四座高海拔氣象站之一,屬海拔第二高度測候所。其餘三站分別為陽明山竹子湖( 850公尺)、阿里山(2400公尺)與玉山(3800公尺)。

▼李道雄在“貓囒山”石碑處留影。

▼國光客運日月潭站斜對面,明潭國中旁,就是貓囒山步道入口。

 

▼貓囒山步道入口~茶葉改良場魚池分場入口位置。

 

▼台21線路口有"貓囒山步道"標示牌。

▼貓囒山步道及周邊環境介紹。

 

▼貓囒山步道全長約 4.6公里。

 

▼步道一開始沒走多遠,便可以看見一排日式平房

 

▼日式平房一偶

▼日式平房是日本昭和時期所興建的建築

 

▼這是日本昭和時期所興建的建築

 

▼目前日式平房才重新整修並驗收中,所以大門深鎖,只能從牆外看

 

▼是當時魚池紅茶試驗所的宿舍

 

▼日式平房具有歷史意義的建築,都非常具有可看性。

 

▼日式宿舍的解說

 

▼貓囒山步道,這一段緩緩的坡度相當好走

 

▼茶改場試驗場管制區,非洽公車輛請勿進入

 

▼貓囒山步道,其實就是茶葉改良場的車道

 

▼路邊的貓囒山步道標誌

 

▼路邊農家養的土雞

 

▼路邊的茶樹,是專門採收茶子的樹種

 

▼路邊的茶樹

▼茶葉改良場邊坡的阿薩姆紅茶園

 

茶改場大門前轉角處,發現一座涼亭紀念碑,此紀念碑主要是紀念新井耕吉郎對台灣紅茶的供獻,新井耕吉郎於 1926 年來到台灣,之後在南投日月潭協助成立魚池紅茶試驗支所,開始推廣種植錫蘭紅茶。

1945年日本宣布無條件投降,太平洋戰爭結束,台灣由國民政府接收,新井耕吉郎決定留在台灣,擔任技師繼續幫助台灣紅茶的種植。

1947年因為瘧疾在台灣去世,紅茶試驗支所的員工,為了感念他的貢獻,於是在茶園為他建立了紀念碑,尊他為台灣紅茶產業鼻祖和紅茶發跡地貓蘭山守護神。

▼新井耕吉郎紀念碑

 

▼新井耕吉郎簡介

 

▼新井耕吉郎支所長生平事蹟

 

▼茶葉改良場入口寫著車輛禁止進入

 

▼行政院農業委員會茶葉改良場魚池分場簡介

 

▼貓囒山步道路標

 

▼茶葉改良場禁止遊客進入,那要往貓囒山怎麼去?可從紀念亭旁一條石階步道上行,將會繞過茶園至茶改場的後門。

▼李道雄在石階步道前留影

 

▼遠望茶葉改良場及來時路

 

▼來到了茶葉改良場的後門。

 

茶改場後方通往氣象站的路上,才走沒幾步,就看見傳說中的紅葉步道。這個紅葉不用等秋天,他是錫蘭橄欖,一年四季都有落葉,不過在3~6月初最盛,現在(10月)來到此地並不是好時機。

▼傳說中的紅葉步道

 

▼傳說中的紅葉步道

 

▼傳說中的紅葉步道

 

▼傳說中的紅葉步道

 

▼傳說中的紅葉步道

 

▼紅葉步道中滿地落葉

 

▼紅葉步道的解說

 

▼由紅葉步道眺望第一處觀景(休息)平台

 

▼大夥走在紅葉步道上

 

▼貓囒山步道~第一處觀景(休息)平台,此地也是觀日出的最好地點。

 

▼遠眺日月潭湖光山色

 

▼遠眺日月潭周邊田園景色

 

▼遠眺日月潭湖光山色

 

▼日月潭的日出景觀介紹

 

▼李道雄在拍照

▼貓囒山步道旁的一排杉木造林

 

▼杉木造林地的解說

 

▼貓囒山步道~第二處觀景(休息)平台

 

▼貓囒山步道~第二處觀景(休息)平台

 

▼路上所見到茶園,這是日月潭有名的阿薩姆紅茶種植地

▼山坡上種植的阿薩姆紅茶

 

▼接近山頂時,路變的較陡,走起來是比較吃力些的。

 

▼繼續往上走

 

▼路邊的貓囒山步道標誌

 

▼貓囒山步道~第三處觀景(休息)平台

 

▼森林的演替與干擾

 

▼於貓囒山步道~第三處觀景(休息)平台眺望日月潭,可惜今天天氣不是很好。

▼於貓囒山步道~第三處觀景(休息)平台眺望日月潭。

 

▼於貓囒山步道~第三處觀景(休息)平台眺望日月潭。

▼阿薩姆紅茶園

▼貓囒山步道

▼貓囒山步道

▼快到終點了

▼阿薩姆紅茶園

▼阿薩姆紅茶園

 

貓囒山本有一顆三等三角點,但已遺失。據傳聞,在建日月潭氣象站時,被氣象站給拿走。所以無三角點,大家都以“貓囒山”石碑來代替。

▼日月潭氣象站旁有立一石碑“貓囒山”這是步道的終點。標高1020公尺。

▼李道雄在“貓囒山”石碑處留影

▼日月潭氣象站的三角點

 

▼山頂視野佳,石碑處可看日月潭全景,可惜今天天氣不是很好。

▼由貓囒山上眺望日月潭全景

 

▼由貓囒山上眺望日月潭全景

 

日月潭氣象站建站於西元1940年(昭和15年)11月日據時代,日本政府以開發航空氣象觀測為目的,擇地日月潭貓囒山上建站,稱為台灣總督府氣象台貓囒山出張所。

當時的氣象台貓囒山出張所,只建一座石砌基座風力塔,做為氣象觀測之用,民國40年12月於風力塔西側旁興建一棟木造辦公廳後,業務逐漸步入常軌。

日月潭氣象站位於貓囒山上,佔地有1.1公頃,有辦公廳風力塔,觀測坪,地震室,發電室,不斷電電源室,車庫等難得一見的建築與設施。

氣象站地處日月潭風景勝地,可鳥瞰日月潭全景,潭上浮舟,拉魯島,岩上的文武廟,慈恩塔,玄奘寺可收入眼簾,與其背後蘶峨聳立水社大山及碧藍天空,構成一幅美麗畫面。

由氣象站可遠眺九份二山及集集大山景色極佳,此景點為日月潭區內觀景最佳場所之一,而今交通部觀光局日月潭國家風景區管理處,將日月潭氣象站規劃為觀光景點。

現今的氣象站嶄新辦公室,與四周茶園、竹林、杉林、一片翠綠的山景中,米黃色的房舍與木造的涼亭及風力塔,猶如一所別緻山莊。

由於日月潭氣象站距離最熱鬧的日月潭停車場僅三公里,因此被風管處規劃在貓囒山自然步道的終點,沿途有茶園、茶葉改良場,抵達氣象站之後,又可以俯瞰日月潭的美景。

氣象局平日也對外開放,每年大約有一萬多名遊客造訪,但因夏日午後容易落雷,因此氣象站特別設置了一面警告牌,提醒遊客碰到下雨不要上山。

▼日月潭氣象站。

 

▼日月潭氣象站~氣象觀測設施

 

▼日月潭氣象站~風力塔

 

▼貓囒山位置圖

▼貓囒山步道路線圖

 蔡小虎-靠你的愛過日子



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(35,052) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 南投縣旅遊 |
此分類下一篇:[南投縣]:永興水火同源~永興村的一處私密景點
此分類上一篇:[南投縣]:永興神木~老樹招風喚遊子 神木勇茂憶當年

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文