退休警官走路如「僵屍」... 夏季多吃紅色食物 可以…現實?車子賣掉後被女友甩 低壓帶影響 明日全台皆...
2015-01-13 03:00:00 | 人氣(11,594) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[桃園龜山]:壽山巖觀音寺~已有268年歷史為國家三級古蹟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

壽山巖觀音寺
地址: 桃園縣龜山鄉嶺頂村西嶺頂18號
創建年代: 西元1742年(乾隆7年)
開放時間: 早上6時至晚間21時
 
桃園縣境內最古老的廟宇,壽山巖觀音寺俗稱嶺頂觀音媽廟,始建於西元1742年(乾隆7年),為內政部核定之國家三級古蹟,更為北台灣地區民眾信仰中心。(參拜日期:2010/12)
 
位於龜山鄉嶺頂村的壽山巖觀音寺,香火鼎盛,善男信女進香朝拜,終年絡繹不絕,全寺金碧輝煌,雕樑畫棟,古色古香,風格獨具。
 
相傳在西元1742年(乾隆7年)時有一位順寂法師(俗名鄧定國),向普陀山潮音寺恭請觀音佛祖神像來臺,於淡水登陸,繞過觀音山到達壽山巖現址,因菩薩顯靈就暫時安奉神像於樹下。
 
西元1763年(乾隆28年),舊路坑莊民張志榮為酬神恩,獨資興建茅屋以安奉神明,名為「三草庵」,即是壽山巖觀音寺的前身,從此信徒日增。
 
西元1793年(乾隆58年),福建水師提督兼台灣總兵正黃旗蒙古人哈當阿南下平定盜亂,經過此庵時,許下盜亂平定後就改建佛寺的心願。
 
西元1795年(乾隆60年)戡平盜亂,於是召集士紳大戶籌建壽山巖觀音寺,至1797年(嘉慶2年)完工,正式定名「壽山巖」,哈當阿親題「慈航廣濟」匾額懸於正殿。
 
西元1860年(咸豐10年)及西元1864年(同治3年)經歷兩次地震,牆垣部分倒毀,龜山五大坑(塔寮坑、新路坑、舊路坑、楓樹坑及兔子坑)信徒捐募重修,明顯的祭祀圈已然形成。 

目前之壽山巖外觀主要修建於1915年(大正4年)~1916年(大正5年)的日據時期,因當時白蟻蛀蝕,寺宇傾頹,信眾推舉呂深波為總董事推動修建事宜,聘請著名土木大師陳應彬主持兼造,完工後雕梁畫棟,佛殿更形壯麗。
 
1963年壽山巖成立財團法人,又集資重修後正殿,並增建牌樓、鐘鼓樓、東西廳等建物,於1970年完工,寺宇規模進一步擴大;最近一次增建則是從1986年至1989年在正殿後建凌霄寶殿一座。
 
壽山巖的雕飾可分為木雕、石雕、彩繪及泥塑等。木雕是壽山巖最重要的裝飾之一,題材大多為花鳥、走獸、吉祥物、人物等,並採取對稱的佈局。
 
前埕廣場:由拾數階而上即進入前埕,階前設有石獅和金爐。前埕深近18公尺,面積十分寬敞。廟前廣場有一迴廊噴池,噴池前立有一方九龍壁,緊臨路旁兩邊各設有樓牌,可通往廟旁舊街及景觀公園。
 
三川門為主要門面,採對稱配置,佈滿豐富的精雕裝飾,是由雙排前後各5柱所組成的山牆式木構架,柱身為觀音山石所打造的石雕龍盤石柱。
 
兩側山牆及門架牆堵皆為石雕裝飾。架樑上設有獅座承疊三斗接桁,木雕裝飾豐富精采,以花鳥、走獸、吉祥物及人物題材為主,如鳳凰、龍、牡丹、八仙、西遊記等。
 
正殿為全廟的精神中心,神龕的表現十分凸出,供奉主神觀音菩薩、地藏王菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、關帝聖君及註生娘娘。
 
正殿的雕飾主要為木雕及彩繪,主題大多以花鳥、走獸、吉祥物及人物題材為主,如鳳凰、龍、牡丹、八仙、西遊記等。屋頂上泥塑剪粘豐富精采,主題大多為人物坐騎,神韻、風采及體態皆屬上乘之作。
 
景觀公園
廟之右側山林長年規劃為景觀公園,每日遊客或登山健行之居民絡繹不絕,壽山嚴觀音寺不僅是信徒參拜的信仰中心,亦是休閒景點。
 
前往壽山巖觀音寺交通路線:
公車:
‧從桃園市復興路搭乘經省道往台北的台汽客運,在壽山巖下車即抵。
‧自板橋搭往中壢、楊梅的三重、新竹、桃園客運聯營班車,於壽山巖站下車即抵。
開車:
‧下中山高南崁交流道,循春日路往桃園市區,左轉接長壽路、萬壽路,於嶺頂社區左轉上山即抵,全程約10公里。
‧下桃園內環線大湳交流道,循鶯桃路、桃鶯路往桃園市區,右轉萬壽路可抵,全程約6公里 。

▼始建於清乾隆七年的壽山巖觀音寺,距今已有268年歷史

▼壽山巖觀音寺為一兩進三殿式的建築,全寺金碧輝煌,雕樑畫棟,古色古香,風格獨具

 ▼壽山巖觀音寺前埕深近18公尺,面積十分寬敞,壽山巖觀音寺三川門為主要門面,採對稱配置,佈滿豐富的精雕裝飾

  ▼天公爐

 ▼側門

 ▼側門

▼石獅

 ▼石獅

 ▼金爐

 ▼供奉主神觀音菩薩

 ▼文殊菩薩



 

▼地藏王

 ▼太歲殿

 ▼"慧日光被"匾額

 ▼"仁澤溥濟"匾額

 ▼"佛法無邊"匾額

▼"廣慈博濟"及"昭德揚善"匾額

 ▼壽山巖觀音寺的後殿(三樓)是凌霄寶殿

 ▼李道雄在壽山巖觀音寺的後殿(三樓)凌霄寶殿前留影

 ▼由左至右:地官大帝、天官大帝、玉皇上帝大天尊、王母娘娘、軒轅黃帝

 ▼神農大帝

▼水官大帝

 ▼凌霄寶殿兩側牆上的浮雕

 ▼凌霄寶殿兩側牆上的浮雕

 ▼凌霄寶殿兩側牆上的浮雕

 ▼凌霄寶殿兩側牆上的浮雕

 ▼擺滿了"斗桶"盛裝白米,斗中置斗燈、華蓋、尺、秤、剪、鏡等法器

 ▼壽山巖觀音寺由凌霄寶殿眺望前方景色

 ▼壽山巖觀音寺的右側門外是壽山巖公園

 ▼大殿屋頂之雕塑極具藝術價值

 ▼神龍座

 ▼壽山巖觀音寺沿革史

 ▼寶石陶九龍壁

 ▼寶石陶九龍壁的解說

 ▼仙鶴

▼仙鶴的解說

 ▼神ㄩㄢˊ

 ▼神ㄩㄢˊ的解說

 ▼景觀公園之仿古庭園圍牆

 ▼仿古庭園的迴廊

 ▼壽山巖觀音寺的廟前景觀公園有石林造景,噴水池亭台及拱橋

 ▼台鈴嫂在景觀公園留影

 ▼仿古庭園、水池中滿是錦鯉魚

 ▼白玉橋

 ▼流水瀑布

 ▼水池中的藝術雕塑

▼白玉鯉魚

 ▼優游自在的錦鯉魚

▼壽山巖觀音寺的右側階梯式通往壽山巖公園,建有多功能林蔭步道及親子遊憩設施

 ▼預定在壽山巖公園建造高四十五米,世界最大的漢白玉石雕觀音佛像觀景台

 ▼壽山巖公園一景

▼壽山巖公園一景

 ▼壽山巖公園一景

 ▼壽山巖公園一景

 ▼高四十五米世界最大的漢白玉石雕觀音佛像觀景台模型

 ▼漢白玉觀世音大佛像簡介

 壽山巖觀音寺官網:http://www.shoushanyan.org.tw/asp/IO/index.asp

藥師咒



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

00
00
2017-04-21 14:27:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文