2014-12-29 01:00:00 | 人氣(3,882) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新竹北埔]:鄧南光影像紀念館~捧著相機寫歷史的寫真者

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鄧南光影像紀念館~捧著相機寫歷史的寫真者 
 
鄧南光本名鄧騰輝(1907-1971),生於新竹北埔鄉,曾創辦台灣攝影文化協會,是台灣四、五○年代攝影界備受尊崇的領導者,替台灣及北埔的歷史留下非常珍貴的資產。

日據時期,鄧南光赴日後先後就讀於「名教中學」、「法政大學經濟系」,並參加學校的寫真俱樂部,對攝影產生極大的興趣,主要修習寫實攝影。民國20年回北埔結婚,不久夫妻兩人連袂赴日繼續學業。
 
民國24年,鄧南光學成歸國便以攝影為業,在台北博愛路開設「南光寫真機店」,並全力投入攝影藝術。而他在未滿30歲前,足跡就已經遍及全台,留下將近6000張的底片。直至民國60年,鄧南光辭世以後,他這一股豐沛的創作歷程才劃下句點。
 
鄧南光故居是新竹縣的歷史建築,由文建會與新竹縣文化局進行空間設計再利用的改造後,於民國98年10月31日正式開館,命名為「鄧南光影像紀念館」。
 
紀念館以鄧南光攝影作品為主軸,再搭配不定期的影像展。其空間規劃可分為「典藏資訊區」、「多媒體展示區」及「推廣教育餐飲區」。
 
「典藏資訊區」包括館舍資訊室及文物典藏室,展示鄧南光年表與鄧氏家族的系譜及其攝影作品,並陳列鄧南光曾用過的照相機、鏡頭、攝影集、手稿、相簿等。
 
「多媒體展示區」則規劃為多媒體展示室與影像放映室,放映鄧南光作品等攝影相關內容與台灣紀錄片作品。「推廣教育餐飲區」包括多功能活動展場及庭園餐廳,除具展示及舉辦活動功能外,並可規劃成為一攝影棚空間。(旅遊日期:2013/06)
 
▼鄧南光影像紀念館位於新竹縣北埔鄉公園街15號

▼李道雄在鄧南光影像紀念館留影

 

▼「鄧世源醫院」是興建於西元1920年的兩層式洋樓建築,早年在地方上相當罕見,而且洋樓邊的果園種滿當時被視為高級水果的柑橘,因此也被地方人士稱為「柑園」。

▼鄧南光影像紀念館用鄧家老宅修繕為影像紀念館,老房子搭配黑白照片、老相機等元素營造的懷舊氣氛,相當動人。

 

▼紀念館當初籌劃了4年,並以2年多的時間進行規劃整修,花費上千萬元的經費,終於完成全臺灣第一座公辦的影像紀念館。

▼李道雄在鄧南光影像紀念館留影

 

▼鄧南光影像紀念館一偶

 

▼鄧南光影像紀念館

 

▼緣起

走進館內,首先見到幾個櫥櫃,分別放置鄧先生在1924年以17歲的年齡前往日本東京留學10年,進入法政大學經濟系就讀後,因為興趣加入學校的寫真俱樂部,開始接觸攝影,當時使用過的幾臺紀念照相機。 

 當年他傾其一年的生活費,買了一臺二手LEICA-A(ELMAR-50mm-F/3.5)萊卡相機。有了這款高檔相機,拍照更加投入。為了怕遺失這款寶貝,他夜晚甚至將萊卡相機置於枕邊,共眠了5年。  

 還有一臺德國的MINOX.lll迷你相機,重量只有70公克,屬於超小型相機,有「間諜機」之稱。由此可見他家世背景的優渥,與他個人對於攝影的喜好與執著。

 ▼本名鄧騰輝的鄧南光在台灣40、50年代攝影界中頗有分量,創作層面遍及城市顯影、農村景象、禮俗慶典、男女人物,紀念館內擺設數位相框播放的黑白照片,就是當年他拍下的經典之作。

 

▼本名鄧騰輝的鄧南光在台灣40、50年代攝影界中頗有分量,創作層面遍及城市顯影、農村景象、禮俗慶典、男女人物,紀念館內擺設數位相框播放的黑白照片,就是當年他拍下的經典之作。



▼東瀛寫真


▼另販賣以鄧南光作品所開發的一系列文創產品,如明信片、放大鏡、作品集、咖啡杯、T恤等。

▼在參訪動線上,正處尾端,當遊客從北埔鎮上行來,參觀過館內各式之展出內容後,剛好可於此庭園餐廳小憩,享用飲料或風味餐。

◆鄧南光影像紀念館

‧地址:新竹縣北埔鄉公園街15號

‧開放時間:週二~週日AM10:00-PM17:00

‧連絡電話、傳真:TEL:03-5805287、FAX:03-5805643

‧票價:免費參觀

‧休館日:週一休館

◆交通資訊:經由國道3號(即福爾摩沙高速公路)於竹林交流道下,往南經竹林大橋經竹東鎮,循中豐路即可到達。

◆鄧南光影像紀念館(官網): http://www.dng.com.tw/01_0about.asp

真愛的旅行-林綾﹝日文版﹞



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(3,882) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 新竹縣旅遊 |
此分類下一篇:[新竹新豐]:天德堂~是台灣天德教最大的廟宇
此分類上一篇:

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文