Honda FIT首賣 打工度假說服父母完全指南挺韓勢力總盤點 小薰收法院公文疑詐騙 ...
2014-12-04 02:00:00 | 人氣(5,114) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[台北市]:李春生紀念教堂~其子孫為紀念他而成立的教會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

李春生紀念教堂~其子孫為紀念他而成立的教會

李春生出生於清道光17年(西元1838年),15歲起跟隨英國人學習語言與商業,19歲在廈門就當上英商怡記洋行掌櫃,因此嶄露頭角,28歲來到台灣擔任萬華寶順洋行總辦,並負責管理茶葉種植與生產。

李春生因做洋行買辦起家,除幫助英商經營台灣北部茶葉產銷,也開始自製茶業外銷、經銷煤油,非常成功,被稱為「番勢~李仔春」「臺灣茶葉之父」,估計財富僅次於板橋林家。

西元1884年,巡撫劉銘傳擬於台北城外開闢新市場,李春生與富紳林維源合作興建千秋、建昌二街西洋樓店(現在的貴德街),提供各國外商租用,是台北最早的西洋式街道。西元1887年李春生參與投資鐵路及煤礦,對於台灣的現代化做出極大的貢獻。

因為他本身是基督徒、也是當地知名富商,常出面為外商與本地居民協調並解決糾紛,讓事情圓滿落幕,且為人樂善好施、熱心公益,在民間享有極高的聲望。

李春生紀念教堂則是其子孫為紀念他而成立的教會,教堂建築的確切興建日期已經不可考,目前有紀錄的是1924年李春生過世時,本建築被列為遺產清單,曾經被做為郵局使用,紀念教會則是在西元1935年設立。

這棟2層樓的建築,位在貴德街上,這裡在清末是外國人居住的地區,富商、洋行聚集,是大稻埕最繁華的街區。因為在淡水河邊,河水經常氾濫成災,所以這裡的房屋地基比一般高。

雖已重新翻修過建築的外部面磚,但其正面特徵保存尚稱完好,彷彿人的臉龐,入口為嘴,兩個牛耳窗為眼睛。此建築樣式為台北市僅有,十分具有特色。

▼李春生紀念教堂為其子孫因紀念他而成立的教會

▼李春生紀念教堂位於台北市大同區貴德街44號

▼李春生紀念教堂之建築樣式為台北市僅有,十分具有特色

▼李春生紀念教堂其正面特徵保存尚稱完好,屬於巴洛克風格,門面彷彿人的臉龐,入口為嘴,兩個牛耳窗為眼睛

▼李春生紀念教堂側面

▼由後代捐建的李春生紀念教堂,即是為了紀念這位不朽的商人

▼李春生紀念教堂上方的十字架

▼入口上方寫著"李春生紀念教堂"

▼兩個牛耳窗為眼睛

 

地址或電話:  台北市大同區貴德街44號 02-2558-0753 
交通資訊: 
大眾運輸: 捷運站名:雙連站轉乘公車至大稻埕 
公車:南京西路口 (350 公尺) 9, 206, 255, 274, 518, 539, 641, 669, 704, 1205
停車位:3、5號水門外停車場

遲來的愛 - 薩克斯風演奏



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

(悄悄話)
2019-05-22 12:22:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文