郵我守護、健康促進 臺... BMW X5限量首賣柯P參選總統已是必然? 東地中海能源爭奪波濤湧...
2014-11-21 07:06:38 | 人氣(6,472) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[桃園縣]:石門水庫風景區~由於溪口處有雙峰對峙狀若石門,因而得名

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

石門水庫風景區~由於溪口處有雙峰對峙狀若石門,因而得名。

位於桃園縣龍潭鄉、大溪鎮、復興鄉及新竹縣關西鎮之間,大漢溪的中游,由於溪口處有雙峰對峙狀若石門,因而得名。
 
石門水庫水庫壩高133公尺,溢洪道有六座閘門,設後池堰、發電廠、石門大圳及環湖道路,是東南亞最大水利工程。
 
石門水庫風景區各項觀光資源,有依山閣資料館、環翠樓、溪洲、坪林、槭林、蝶苑、茄苳林等,並整修完成環湖步道,觀光景點集中在水庫區,站上觀景台可登高遠眺,欣賞水庫風景。
 
水庫秀麗的湖光山色可媲美桂林山水,大壩區可眺望水庫全景,並可乘船遊湖,就近領略水庫的無窮魅力,或搭船到阿姆坪露營、烤肉。
 
此外,石門水庫邊還有龍珠灣可順便一遊。至於到石門吃活魚則是饕客最愛,由於石門水庫水質潔淨,因而魚隻肥碩,肉質鮮美,成為本地最有名特產。
 
石門水庫大壩碼頭、龍珠灣、阿姆坪碼頭均有民間遊艇業者提供載客遊湖服務,往返時間約50分鐘,歡迎遊客自行購票乘船遊賞。
 
石門水庫灌溉區域,包括桃園、新竹、台北等三縣境,分由桃園、石門水利會經營。水庫供應灌溉用水,以適時適量為原則,若遇乾旱,則協調水利會實施輪流灌溉,加強灌溉管理及宣導節約用水。
 
石門水庫觀光事業,係依「以觀光養觀光」、「以觀光發展觀光」及「鼓勵民間投資」等原則下推動,近年來並著重水土保持、水質保護與環境保護工作,及繼續加強對遊客安全之適切經營。
 
↓石門水庫在大漢溪中地帶,大溪鎮和龍潭鄉之間,水源來自大壩尖山北方,有如一個峽谷一般風光秀麗

石門勝景~精神堡壘:
座落於依山閣旁之古典建物,堡頂設有電子鐘,提供遊客報時、報溫等服務,是石門水庫之精神所在。
 
↓李道雄在石門勝景~精神堡壘前留影

↓石門水庫風景區自行車導覽圖

石門水庫於民國五十三年建立完成,水壩高一百三十五公司,最高蓄水量是六十八萬立方公司,有防洪、觀光、灌溉等之效。
 
石門水庫美食從早期的「活魚三吃」到近期的「活魚多吃」,花樣真是千變萬化、五花八門,難怪有些饕,不為玩賞只為純吃魚而來。
 
↓由大壩上眺望石門水庫景色

↓由大壩上眺望石門水庫景色

↓由大壩上眺望石門水庫景色

↓越過大水管通往嵩台的步道

嵩台:
為石門風景區至高之處,視野遼闊,上有黃瓦紅柱的八角亭乙座,是最佳的瞭望台,不但可將石門風光盡收眼底, 連大漢溪流域玉石般的美麗景物及遠處的觀音山都可一覽無遣,著實令人心曠神怡
 
↓嵩台碑石

↓嵩台為石門風景區至高之處,視野遼闊,是最佳的瞭望台

↓嵩台上有黃瓦紅柱的八角亭乙座

基本控制點係採用全球定位系統
衛星定位測量科技施測,為土地測量及國家建設之基礎,請大家共同維護。
                              內政部土地測量 謹誌
                                        編號:HP01
 
↓設置於石門水庫嵩台上之基本控制點

↓石門水庫洩洪示意圖

↓由嵩台上眺望石門水庫景色

↓由嵩台上眺望石門水庫景色

↓由嵩台上眺望石門水庫景色

↓由嵩台上眺望石門水庫景色

民國93年大桃園地區嚴重缺水,因此設置了石門水庫壩頂緊急抽水系統。
 
施工期間,為維護安全,自93年9月7日起暫停開放,禁止各式車輛、人員進入園區,並請遊客切勿步行進入園區,以免發生危險。
 
5年後,重新開放人員進入園區至壩頂賞景(壩頂禁止各式車輛通行)。
 
↓石門水庫壩頂緊急抽水系統

↓石門水庫壩頂緊急抽水系統設施佈置圖

↓緊急抽水系統之大水管

↓緊急抽水系統之大水管

↓石門水庫之後池

↓石門水庫壩頂

↓石門水庫洩洪道

↓石門水庫左側之觀景台

↓先總統蔣中正銅像

↓先總統蔣中正銅像

↓遠眺嵩台

↓依山閣資料館

↓石門水庫殉職員工紀念碑

↓由殉職員工紀念碑旁之瞭望台眺望石門水庫

↓由殉職員工紀念碑旁之瞭望台眺望石門水庫

↓環翠樓

↓石門水庫大壩碼頭

↓遊湖票價表

↓石門水庫大壩碼頭

↓石門水庫風景區大灣坪收費站

↓石門水庫風景區位置圖

其他有關石門水庫資訊:
 
經濟部水利署北區水資源局:
電話:(03)471-2001
地址: 325桃園縣龍潭鄉佳安村佳安路2號
 
石門水庫管理中心
電話:(03) 47-2000
地址: 335桃園縣大溪鎮復興里環湖路1號
 
票價說明 
車輛票價:
大型車300元(巴士以上)
小型車80元
機車30元
※從93年8月1日起取消每人80元的入園費,民眾可免費參觀。
 
開放時間 
平日:08:00~17:00
假日:07:30~17:00

自行開車前往石門水庫風景區:
1.中山高→機場系統交流道→北二高→大溪交流道下→往大溪方向→接台3線省道→員樹林→左轉3乙省道→石門水庫,全程約31.5公里。
2.北二高→大溪交流道下→往大溪方向→接3號省道→員樹林→左轉3乙省道→石門水庫。
3.北二高→龍潭交流道下→接113縣道→經龍潭→石門水庫,全程約9.3公里。
 
搭客運前往石門水庫風景區:
可先搭乘火車或客運至桃園、新竹轉搭桃園客運(03)422-2047新竹客運(03)425-3121前往。

石門水庫風景區介紹: 
●石門水庫風景區內旅遊景點甚多,包括大壩溢洪道、蝶苑、梅園、嵩臺、遊湖碼頭、溪洲公園、槭林公園…等等。
 
●森林及槭林步道區:楓、槭等落葉紅木高大樹群下,步道蜿蜒其內,適合悠閒漫步或健行。入秋冷鋒催黃葉,幾夕轉殘紅,是北台灣賞楓觀槭之首選地點。
 
●溪州公園步道區:溪州公園步道,有平途亦有陡坡,登山健行兩相宜,是一條具有原始風味的步道。步行於林木蒼鬱之清幽小徑,可吸收怡人養生之芬多精,是森林浴的最佳場所。
 
●石門山登山步道:石門山位於嵩台的右側,登山步道有兩線,一線入口在高線收費站前方,另一線在勞工育樂中心前方,在登山健行中可鳥瞰水庫全景,已成為本縣觀光勝地。
 
●溪州山登山步道:溪州公園位於溪州山麓,登山步道入口位於坪溪收費站前,是本地熟悉之登山步道。 

Whispering Pines 松林的低語 - 小提琴演奏



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文