原諒4步驟 擺脫以他人... 加德滿都必吃美食地圖香港百萬人民站出來反送中 肯定浩子神救援阿翔 于...
2014-09-28 04:00:00 | 人氣(2,612) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鋰電池不要等到沒電時才充電

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鋰電池不要等到沒電時才充電

第一次使用或保存很久沒有使用再度使用時,先充電足14小時、再開機使用。這是避免低電壓狀況下,如果開機使用、有可能瞬間電壓拉低至2.0伏特以下導致鋰電池失效不能使用或減短使用壽命。

電池的存放是要放完電,還是剩一半電,亦或充飽電呢?日系及一些大型的鋰電池廠有測過,當電池充飽電的時侯,每年會衰退10%以上的性能,但放完電及半飽電的為5%衰退率~

那為什麼充飽電會衰退的這麼快呢?那是因為電池內部處於極活性狀態,對於環境實在是太敏感了,很容易產生副反應所致,因此建議沒事不要讓你的電池充飽電存放,以免性能衰退加劇哦!

鋰電池的確沒有一般電池常有的記憶效應(memory effect),但是鋰電池一旦開始使用,隨著重覆充電和放電會逐漸老化,其所能儲存的電容量會愈來愈少,在高溫環境或是高耗電量的操作情況電池壽命更短,尤其電池用到沒電,也就是所謂的電池過度放電,更會加速折損電池的壽命,很多使用者便是忽略正確的使用方式,而造成電池壽命快速縮短。

正確的用法是:
1.鋰電池不可處在溫度過高的場所,建議在攝氏20度到25度的環境中最好,千萬不要長時間暴露高溫環境下。
2.長時間不使用時請記得將電池取下,不要一直放在機器中,收藏時將電量充電到30%至50%左右最為恰當。
3.不要經常把電池的電用盡,若有儀器可檢查的話,建議剩餘電量不要低於5%為佳,現在筆記型電腦應有此功能。
4.不要頻繁的充電,鋰電池的壽命約可重複充電1000次左右,理論上可使用3年以上。

鋰電池與鎳氫電池不同並無記憶效應,不要等到沒電時才充電,而是要經常充電。這也是避免低電壓狀況下,瞬間將電壓拉低至2.0伏特以下導致鋰電池失效不能使用或減短使用壽命。

相反的,在電壓高充電至4.2伏特的充電次數,比標準充電次數多,有助於延長使用壽命。

建議不要連續充電超過若干時間,這是為防止充電電壓高於4.3伏特以上時產生爆炸的積極建議。

充電時間不要超過24小時,但是基於產品特性,需要連續使用及待機考量,在開機情況下可以持續充電而電池電壓會保持在最佳狀態,有助於延長使用壽命。

若干期間至少須使用或充電若干時間,這是為防止自然放電、鋰電池電壓低於2.0伏特,導致鋰電池失效不能使用或減短使用壽命。建議每週至少開機使用並充電8小時。

長時間不使用時,應將電池充至70 - 80%。這也是為防止自然放電、鋰電池電壓低於2.0伏特,導致鋰電池失效不能使用或減短使用壽命。

長時間不使用時;則建議在不開機下連續充電24小時後再行保存,但不要超過3個月不使用。

鋰電池沒電後,又長時間不使用時,會導致鋰電池失效不能使用。經常把鋰電池電量耗盡的使用方式,比經常充電的使用方式,其壽命至少短少一半以上。

記得鋰電沒記憶,鎳氫、鎳鎘才有

可充電鋰電池充電全滿時、電壓約為4.2伏特,耗電時電壓會下降、但不宜低於約2.5伏特,保存電壓或出廠電壓約為3.6至3.7伏特。

使用壽命主要關鍵為充電次數,優良的可充電鋰電池約有500次以上的壽命(從2.5伏特充電至4.2伏特算一次、1.5倍電池容量充電電流為基準)。

如果充電電壓超過4.3伏特以上,有爆炸的危險。電池電壓低於2.0伏特,則鋰電池無法再使用或充電。過大的充電或放電(使用)電流會減損鋰電池的壽命或不可預期的事故。

筆電的鋰電池,與手機、相機或是其他小型鋰電池的保養方式都是一樣的,每一顆鋰電 cell ,目前的工作電壓範圍都是 4.2V - 3V 之間,(一般規格)超過 4.2V 叫過充,會有危險性,也可能傷害電池的蓄電能力,低於 3V 叫過放,雖然沒有危險性,但是對於電池的蓄電能力,有無可回覆的傷害,不一定會直接故障,但是會造成蓄電能力下降。

正確的鋰電池成品長期儲存方式可以充到 80% 的電量,溫濕控制的環境下儲存,每隔2-3個月檢查回充是可以參考的作法,但是電池的組成是化學物質,從生產之後,依時間及儲存使用方式不同,只會越來越衰退及不穩定。

建議使用者將鋰電池當作有安全使用年限的消耗品使用,而個人建議是以兩年為限,無論使用與否,兩年內應該更換成新的電池組,以確保使用者的安全

總結

1. 你是可以把電池拿下來,把電池充到 80%, 找陰涼乾襙處儲存電池,每隔一兩個月定期檢查容量並回充,每半年完整充放一次,這樣電池才不會壞。
2. 直接裝著不至於有大影響,只是些微的耗損鋰電池壽命

蕭煌奇 - 美麗的情歌

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(2,612) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 雜記 |
此分類下一篇:會划船的挖土機
此分類上一篇:齒合式單軌搬運車~陡斜山坡上的搬運利器

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文