心臟裝塗藥支架又血栓 ... 生吃洋蔥、大蒜 抗感冒力kaza才有的超萌貼圖~ 【倫敦恐攻】英警突擊嫌...
2014-07-04 06:56:48 | 人氣(2,647) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[高雄市]:燕巢新養女湖~高雄燕巢三奇之一,與泥火山齊名

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

來到新養女湖前的一個簡易停車場,往上走就可以到一處私人土地的新養女湖,地主特別將湖的周圍設置觀賞台及休憩設施,其實新養女湖不能算是「湖」,而是類似泥火山。
 
新養女湖屬高雄燕巢三奇之一,與泥火山齊名。為一座典型的噴泥盆形泥火山,延續著烏山頂泥火山脈,由於水分含量較多,因而聚集成湖,其又因湖心不斷的噴出黑水般的泥漿,聲響像滾水,又叫滾水湖。
 
燕巢區金山里的新養女湖,湖形略呈圓形的,真徑約4-6公尺噴出物稀如黑水,所以無法凝結成丘,就形成一個水池狀分布,夾帶隆隆噴發聲,老遠就聽的到。
 
相傳很久很久以前,養女湖附近的有個叫阿秀的養女與張姓青年相戀,後來被養母強迫嫁給殘癈的異姓哥哥,但阿秀死也不答應,便與張姓青年雙雙投湖殉情,故得「養女湖」一名。
 
靠近養女湖一看將能發現一個水池狀的泥湖,旁邊有著一區沸滾的清水,如一般的溫泉般,老闆是說,養女本與她相戀的青年一起投湖,但是最後只有養女跳了下去。
 
那位青年沒有一起殉情,養女因此不瞑目,所已養女湖一半清,一半濁,清池是為要等那位青年跳下去而預備的,當然,這只是附加於大自然的故事而已,增加其淒涼度。
 
老闆(地主)在養女湖旁賣蜂蜜與花卉、植物盆栽。是個開朗好相處的人;他不會跟來的人推銷他的產品,不妨跟老闆聊聊天,老闆會講另一個版本的養女跳湖故事給您聽。若天氣好,可以請老闆幫忙點火,將會看到泥火同源的現象。
 
從新養女湖可以遠眺燕巢鄉和太陽谷及嫦娥湖景色,且臨近雞款冠山和惡地形,由於距離都不遠,與烏山頂泥火山、養女湖、新養女湖、太陽谷、嫦娥湖、雞冠山連成一線,形成特殊的風景區,安排進行一日遊相當方便。
 
以養女湖為中心的特殊風景區,從高雄縣旗楠公路高師大分部旁小路入山,順著山徑指標前行經過烏山頂泥火山約2公里即可到達,前往觀賞前,先到金山國小或各景點了解指標和說明,將有助於盡興而歸。
 
▼李道雄在新養女湖留影

▼李道雄在新養女湖留影

▼燕巢三奇之一新養女湖簡介。

▼新養女湖屬於私人地,主人仍歡迎大家蒞臨參觀。

▼眼前就是養女湖全景,整個養女湖不算很大,遠處有點像泥火山,不過無法凝結成高高的火山丘。

▼近年來養女湖因為遭到人為破壞已不復過往景象。

▼不斷翻滾的新養女湖泥漿,彷彿訴說無盡的淒涼~

▼湖面上泛著油氣,仔細一聞會聞到類似汽油的味道,油氣形成一個個特別的圖形。

▼新養女湖噴出微弱的油氣,在噴發處點火,猶如水火同源的奇觀。

▼新養女湖噴出微弱的油氣,在噴發處點火,猶如水火同源的奇觀。

▼新養女湖噴出微弱的油氣,在噴發處點火,猶如水火同源的奇觀。

▼養女湖的地型跟烏山頂泥火山不同,屬於泥火山型中的噴泥塘,湖形略呈圓形,是一個標準的噴泥盆,因噴出物稀如黑水,所以無法凝結成丘,就形成了一個水池狀的分布。

▼新養女湖是一座典型噴泥盆形的泥火山,屬泥火山型中的噴泥塘。

▼注意聽即能聽到「撲嚕、撲嚕」的聲音,那就是泥火山型的噴泥塘所噴出泥漿的聲音。

▼老闆(地主)在養女湖旁賣蜂蜜與花卉、植物盆栽。

▼告示牌

▼來新養女湖的路上有多處標示牌

■自行開車前往新養女湖:
 
  1.南下:國道三號➤下燕巢系統交流道➤看到橫山路右轉(快速道路22線)➤橫山路接大仁路➤大仁路接深興路➤看到路牌寫著「烏山頂泥火山與新養女湖」左轉➤直行即可到達新養女湖。
 
  2.北上:國道一號➤接國道10號往旗山方向➤下燕巢系統交流道➤看到橫山路右轉(快速道路22線)➤橫山路接大仁路➤大仁路接深興路➤看到路牌寫著「烏山頂泥火山與新養女湖」左轉➤直行即可到達新養女湖。
 
■搭乘大眾運輸前往新養女湖:
 
  1.從岡山搭乘前往燕巢的客運→於燕巢下車後搭計程車進入
 
  2.搭乘岡山或高雄開往旗山之高雄客運普通班車→於深水烏山站下車步行約30-50分即可抵達新養女湖。
 
■新養女湖基本資料: 
 
  地址:高雄市燕巢區金山里

  經度:120.40638    緯度:22.805064
 
  電話:07-616-1411(燕巢區公所) 

  開放時間:全年開放
 
  適合年齡:不限年齡 適合小朋友、青年、家人、朋友前往

千年竹笛吹奏-星語心願



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(2,647) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 高雄市旅遊 |
此分類下一篇:[高雄市]:慈玄文物館~內部存放著許多懷舊的物品
此分類上一篇:[高雄市]:燕巢雞冠山~是橫看成嶺側成峰的最佳寫照

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文