Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣國民黨初選內鬥柯P得利? 台美超商大PK!百萬網...
2014-06-29 06:53:30 | 人氣(5,682) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[台南市]:安平朱玖瑩故居~玖公是一脈相傳的顏體嫡系傳人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

朱玖瑩故居位於"安平樹屋"旁,內部故居內陳列了許多朱玖瑩的書法作品。而朱玖瑩書法領域的才華更是受到外界推崇,是當代顏體書法名家。
 
朱玖瑩,湖南省長沙市人,民國前14年出生,因排行第九,取名「玖瑩」,自幼長於文史並受其父啟蒙書法,1921年譚延闓任湘軍總司令,朱玖瑩則任總司令部政務委員兼秘書。
 
後又歷任蔣中正軍事委員會行營秘書兼第一科科長、河南商邱區行政督察專員、南陽專員、衡陽市市長、福建省建設廳廳長、遼寧省政府秘書長、湖南省民政廳廳長等職。
 
1951年3月朱玖瑩應行政院院長陳誠之邀來臺任職,隔年3月擔任財政部鹽務總局局長兼台灣製鹽總廠總經理長達十七年,一手策劃台灣鹽務之發展,提昇鹽工生活水平,直到七十歲退休。
 
朱玖瑩公暇之餘仍追隨譚延闓先生鑽研顏真卿書法,得以觀其用筆要訣,未曾間斷,是一脈相傳的顏體嫡系傳人,兼臨北碑、篆隸、行草,行筆自在,圓熟樸厚。
 
退休後居於臺南安平,自號安平老人,專於書作。教授臨寫譚延闓楷書〈枯樹賦〉與譚延闓〈顏魯公告身帖〉兩種,推展書法教育。玖公的顏體楷,可說是在近代史中,致力於顏真卿書法。
 
書法以行草著名,顏體楷書皆得真傳,在篆書、隸書上有不少佳作。曾自言「平生所費之力,以楷書為最大」,晚年書風超脫譚氏面貌固守顏體精髓之書風行世,是當代在顏體楷書的書法表現上重要的書法家。
 
1988年朱玖瑩先生曾榮獲國家文藝獎「書法教育特別貢獻獎」,其晚年寓居府城安平,落葉歸根於故鄉,其書法藝術之成就,為近代書法史中的巨擘!
 
朱玖瑩故居原本是台鹽的宿舍,鄰近的"德記洋行"與"樹屋"均屬於台鹽所有,近年來先後整修規劃,開放給民眾參觀,這些整修後的台鹽老舊宿舍,內容多樣且豐富,幾乎可以看做是『台鹽歷史文化園區』了。
 
在朱玖瑩故居的外圍有一道透明化的圍牆,讓人一眼就可以看穿這個藝術空間,而故居主體完整地保留了當時的日式木造結構,濃濃的日式風味的建築風格,更是許多新人拍攝婚紗照取景的好地點。
 
目前朱玖瑩故居規劃成書法展示館,有朱玖瑩的各式書法作品,其中又以一整面牆的顏體心經最讓人感到驚嘆,尤其午後時分,陽光照射進來斜打在牆上,讓整個作品散發出濃厚的書法氣息。
 
朱玖瑩故居內部最引人入勝的就是以楷書、行書、草書等不同字體寫在牆上的心經,不但成為喜愛墨寶者的『朝聖』地,更是鄰近國小戶外教學的最好場合,現代人少用文房四寶,到此更可以深刻感受到這門傳統藝術,好好去感受中國書法之美。
 
▼朱玖瑩故居位於台南市安平區古堡街108號

▼朱玖瑩故居原本是台鹽的宿舍,鄰近的"德記洋行"與"樹屋"均屬於台鹽所有

▼朱玖瑩故居碑石

▼李道雄在朱玖瑩故居前留影

 

▼故居主體完整地保留了當時的日式木造結構,濃濃的日式風味的建築風格

 

▼目前朱玖瑩故居規劃成書法展示館,有朱玖瑩的各式書法作品




▼朱玖瑩先生生平介紹

▼書法對聯和玖公的生活照片讓滿室盈溢書卷氣息



▼朱玖瑩故居書法展示館中,一面牆的顏體心經最讓人感到驚嘆












▼朱玖瑩故居位置圖

朱玖瑩故居:

地址:台南市安平區古堡街108號 

電話:06-2991111(台南市政府文化觀光處)

開放時間:8:30~17:30

參觀費用:免費

◆搭乘大眾運輸前往朱玖瑩故居交通資訊:
 
火車:搭乘火車至台南火車站,轉乘2、5、7、11、14路公車至台南站,轉乘 24路公車至蠟像館站即可到達朱玖瑩故居。
 
◆自行開車前往朱玖瑩故居交通資訊:
 
1.新市交流道➤中正北路➤中正南路➤西門路➤成功路➤金華路四段➤民生路二段➤安平路➤古堡街即達朱玖瑩故居。
 
2.仁德交流道➤中山路➤東門路三段➤東門路➤府前路➤中華西路二段➤安平路➤古堡街即達朱玖瑩故居。
 
3.台南機場➤大同路➤開山路➤府前路➤中華西路二段➤安平路➤古堡街即達朱玖瑩故居。
 
4.火車站➤中山路➤民生路➤安平路➤古堡街即達朱玖瑩故居。
 
5.台南市政府➤中華西路二段➤安平路➤古堡街即達朱玖瑩故居。



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(5,682) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南市旅遊 |
此分類下一篇:[台南市]:安平德商東興洋行~國家三級古蹟
此分類上一篇:[台南市]:安平古堡(一級古蹟)~訴說著300餘年的歷史滄桑

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文