飲料封口機造成的小兒手... 氣候潮濕悶熱 當心過敏…限定古蹟!火車迷必追景點 國道收費員不滿承諾跳票...
2014-06-22 06:52:55 | 人氣(4,230) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

[新北市]:深坑集順廟~深坑當地先民來台時的心靈寄託

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

深坑集順廟位於深坑區深坑老街內,創建於清道光十八年(西元1838年),主要供奉『保儀大夫』和『保儀尊王』兩位,保儀大夫是唐朝時期的張巡,是文官;保儀尊王是唐朝時期的許遠,是武將。

另外還有關帝聖君、福德正神以及彰化、鹿港、北港、斗南、新港等地分香而來的六尊媽祖,來自大陸安溪的移民,初至深坑墾拓時蓽路藍縷的刻苦情景,集順廟是深坑街當地先人移民來台時的心靈寄託。

集順廟初創時是一草房,到了日治時期改建為木造建築,但二次大戰後不久即遭卡車撞毀,於是村民才再鳩資以磚材興建廟宇,直至一九九三年再次翻修始成今日煥然一新的風貌。  

深坑集順廟在每年農曆正月二十三日至二十五日都會舉辦將六尊媽祖請回原分香廟宇的進香活動;而每年農曆正月初一至十五日會舉辦集順廟祈春法會。

集順廟最特殊是在舉辦慶典活動時有取『丁口錢』的傳統習俗。所謂「丁口錢」古時候男性稱「丁」、女性稱「口」,廟方在舉辦慶典時以深坑村為主。

每人收取十元為基準的丁口錢,集順廟也是深坑眾多廟宇中唯一有收丁口錢的,而此獨特的習俗則使集順廟益顯示其重要地位。

集順廟口前的深坑老街有著多家具有特色的小吃美食,其中最廣為人知的就是深坑豆腐,遵循傳統的製作技術,不論是紅燒或是碳烤都相當美味。
 
▼深坑集順廟位於深坑區深坑老街內,創建於清道光十八年(西元1838年)

▼集順廟正門上方掛有陳水扁題字牌匾『育德尚仁』

▼集順廟主祀神祇為保儀大夫及保儀尊王

 

▼集順廟配祀關聖帝君、清水祖師、天上聖母、太歲星君

▼集順廟配祀福德正神

▼集順廟簡介

▼集順廟藻井

▼集順廟門神

▼集順廟牆上的石雕

▼集順廟牆上的石雕

▼集順廟抱鼓石

▼深坑區觀光導覽地圖

搭乘大眾運輸前往深坑集順廟:
1.搭捷運木柵線於木柵站下車,搭乘指南客運660號公車、欣欣客運666號公車、臺北客運15號及16號公車,均可達深坑集順廟。
2.於塔城街、中華路、羅斯福路、公館、景美、木柵等站,搭乘指南客運660號公車,可達深坑集順廟。
3.於景美、木柵等站,搭乘欣欣客運666號公車,可達深坑集順廟。

自行開車前往深坑集順廟:
1.(國道3號)木柵交流道下→接國道3甲線→續行接106乙縣道(文山路三段)→右轉至106縣道(北深路三段)→經新光橋→直行即可達深坑集順廟
2.(北二高)南港交流道南深路出口匝道下→轉109縣道→經深南路→達北深路→右轉接106縣道→直行即可達深坑集順廟

深坑集順廟地址: 新北市 深坑區 深坑街135號  
深坑集順廟電話: 02-26622366



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

Flora
您好!我是集順廟的總幹事,目前本廟的住址已更改為深坑街135號,電話02_26622366;麻煩您更正資料,感恩!
2017-03-26 13:59:58
版主回應
謝謝指教~住址及電話已更正~
2017-03-27 07:24:19
(悄悄話)
2017-03-27 12:14:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文