Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣海外資金匯回專法即將上路 做自己生命的主人 高醫...
2014-06-20 07:08:46 | 人氣(13,251) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[嘉義縣]:嘉義市蘭潭水庫風景區~有〞蘭潭泛月 〞美譽,為嘉義八景之一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有嘉義市「後花園」美稱的蘭潭風景區,風景秀麗,尤其是到了滿水位期間,湖光山色更是引人入勝。
 
蘭潭位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區三公里,古稱「紅毛埤」,相傳為三百年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」。
 
蘭潭又名南潭,潭面寬廣,碧波千頃,四周岡陵環擁,風光怡人,尤以月夜最為迷人,有〞蘭潭泛月 〞美譽,為嘉義八景之一。
 
有嘉義市「後花園」美稱的蘭潭風景區,風景秀麗,尤其是到了滿水位期間,湖光山色更是引人入勝。
 
蘭潭有二漢坡步道、後山(筍寮)步道、小公園步道、蘭潭泛月、蘭心亭、三信亭、根公園等景點,值得一遊,另有環湖道路適合騎乘自行車遊潭,十分愜意。
 
蘭潭水庫佔地約2平方公里,周圍丘陵起伏,林木參天,沿岸闢建環湖公路,步行一圈只要90分鐘,是一條相當舒適的健行路線。
 
嘉義市政府將蘭潭風景區以庭園景觀植栽手法將根公園、蘭心亭等周邊種植花卉草木,營造出另一番雅致風貌,鮮豔的花草綠蔭讓遊客感受驚喜。
 
大壩旁的三信亭,可以欣賞水庫全區,而亭旁湖面上設置的「彩色噴泉」,最高噴水高度更可達五十公尺,增添蘭潭動態之美,而銜接主壩的「泛月橋」旁,新建的觀景亭以及藝術牆,都已經完成。
 
「水的長城」~日據時代嘉南大圳規劃工程師「八田與一」在他所負責亞洲最大規模水利工程中,將蘭潭築堤為霸作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水主要供應源。
 
蘭潭水庫現為台灣省自來水公司第五區管理處所管轄,屬於八掌溪水系,主要提供大嘉義地區的公共給水及工業用水,為嘉義地區重要的蓄水庫之一
 
↓嘉義蘭潭~嘉義八景之一〞蘭潭泛月 〞

↓紅毛埤的解說

↓蘭潭水庫之大壩

↓蘭潭水庫大壩上之人行便橋

↓大壩旁的三信亭,可以欣賞水庫全區

↓李道雄在三信亭上留影

↓由三信亭上眺望蘭潭水庫

↓由三信亭上眺望蘭潭水庫

↓蘭潭水庫一偶

陳澄波~
這位偉大的油畫家,出生在嘉義~1926年以ㄧ幅〈嘉義街外〉的作品,入選第七回日本〈帝國美術展覽會〉。
 
這是台灣人首次以西畫跨進日本官展的門檻,更爲台灣美術運動打開序幕,日據時代與黃土水齊名台灣畫壇。
 
陳澄波~生於嘉義,也因為228事件,死在自己的故鄉,多幅陳澄波的畫作立在嘉義公園小西湖兩畔。
 
↓「嘉義蘭潭」 陳澄波作  年代不詳  油彩

↓「紅毛埤」 陳澄波作  1940~1945年  油彩

↓蘭潭水庫之壩堤

↓義消林清求先生銅像

↓義消林清求先生誌略

↓嘉義市觀光導覽地圖

位在潭畔的「蘭心亭」,則是市民從小到大的嬉遊地,一旁立有「蘭潭泛月」石碑,寫著「月夜泛舟潭中,明潭似鏡,輕舟若蟾,如遊廣寒之宮」的美景。
 
↓蘭心亭

↓蘭潭泛月

↓蘭潭鹿寮區自行車路網導覽圖

環潭道路旁,還有許多以自然和生態工法施設的公園和觀景點。
 
盼望民眾引水思源而取名的「根公園」,增設一條沿著潭畔的休憩步道。
 
沿途花木扶疏,緊鄰湖面的景觀台,視野絕佳,不論清晨黃昏,總是有不少民眾在此觀景漫步。
 
嘉義市政府有別於往年大片草皮種植方式,將蘭潭風景區以庭園景觀植栽手法將「根公園」、蘭心亭等周邊種植花卉草木,營造出另一番雅致風貌,鮮豔的花草綠蔭讓遊客感受驚喜。
 
目前蘭潭風景區內的根公園、蘭潭泛月區、蘭心亭、三信亭、小公園及姐妹亭等地,花草綠蔭處處,不時還有蝴蝶翩然飛舞其間,增添蘭潭嫵媚,令人心曠神怡。
 
↓蘭潭水庫的「根公園」休憩步道,緊鄰湖畔而行,景致怡人

↓蘭潭「根公園」一景

↓蘭潭「根公園」的樹上所吊掛的蝴蝶蘭

↓蘭潭「根公園」的樹上吊滿蝴蝶蘭

↓台灣原生白花蝴蝶蘭異地復育

↓台灣原生白花蝴蝶蘭異地復育

↓台鈴嫂在蘭潭潭畔留影

 

↓蘭潭一偶

↓蘭潭一偶

↓蘭潭一偶

↓蘭潭後山(筍寮)步道路線圖

↓蘭潭後山(筍寮)步道標示牌

↓蘭潭後山(筍寮)步道起點

↓二漢坡步道路線圖

↓二漢坡步道標示牌

↓二漢坡步道起點

↓蘭潭的解說

↓蘭潭鹿寮區自行車路網導覽圖

↓蘭潭風景區~姐妹亭

↓蘭潭鹿寮區自行車路網導覽圖

↓蘭潭風景區~後山區域的潭水已乾涸

↓蘭潭風景區~後山區域的潭水已乾涸

前往蘭潭水庫風景區教交通資訊:
●由嘉義交流道下高速公路→北港路(159縣道)東行往嘉義市區→經嘉雄陸橋→續行民族路→大雅路→小雅路→岔路→取左道→環潭道路即可到達蘭潭水庫風景區。
●由嘉義交流道至蘭潭水庫風景區約9.5公里。 

旅遊日期:2009.05.29



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文