2014-06-10 07:11:29 | 人氣(7,657) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[高雄市]:田寮石母乳‧一線天~因鐘乳形狀似母豬之乳房而得名

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

石母乳位於高雄市田寮區大崗山後山巖,從田寮鄉南安村崗安路沿朝元寺後山步道出發約十五分鐘的腳程,經「碧水洞」旁階梯即可到達「石母乳」。(旅遊日期:2013/01)

據當地人說「石母乳」古早的地名是叫做「豬母乳」因鐘乳形狀似母豬之乳房故得名,石乳終年滴水,也是觀察鐘乳石最佳之處。

據了解「石母乳」發現於貳佰多年前,當時的居民將「石母乳」視為神尊造化,每當此居民孩童生病時,家長就會到此接引由「石母乳」所滴下的乳水喝飲,水到病除據說非常地顯靈,因此當地人稱「石母乳」為石母娘娘。

此處搭建了一座簡陋的小廟~「碧水洞」,在廟旁與廟內,石母乳經由人工設施的導引與過濾神水泌泌地流入儲水槽。這些乳水不必煮沸即可生飲,至今仍被當地居民及信徒視為神水治病。

石母乳位於朝元寺的後方,要從朝元寺的右方往裡走,經過一棟鮮紅色的小紅屋,從泥土路走到水泥路,從朝元寺走到石母乳處約有500公尺的距離,慢慢走的話約要15-30分鐘。

▼一座簡陋的小廟~後山碧水洞石母乳。

▼碧水洞內供奉的諸神佛。

▼供殿後方石壁上多處鐘乳形狀的石母乳。

▼石母乳經由人工設施的導引與過濾神水泌泌地流入儲水槽。

▼導引石母乳的簡易設施。

▼天然石母乳至今仍被當地居民及信徒視為神水治病。

由石母乳兩旁拾級而上便是一線天,它處於石母乳的正上方。一線天係為地層搬運作用所造成的裂縫,它將山岩分成兩半,長約百公尺的自然峽谷景觀。

相傳是永曆三十六年大崗山發生「山鳴」,山背自南而北龜裂所形成的一條山溝,站在洞內抬頭仰望天空,只見天空形成一直線,故名為「一線天」。

石母乳的一線天與墾丁國家公園的一線天有異曲同工之妙。洞內的景觀原始又自然,岩壁上有很多鐘乳石的痕跡,可惜有一些已遭人為破壞,洞口附近蜿蜒而上的樹是棵大葉雀榕。

一線天和石母乳是同一景點,到了碧水洞之後從右邊的小路向上走,或是從左邊的階梯向上移動都可以到達一線天,兩邊是互通的不管從哪一邊上去都能感受到人的渺小。

走在兩旁都是鐘乳石岩的山谷裂縫,抬頭仰望,視線果真只有一線,兩旁是高聳的峭壁,景觀雄偉。裡面的環境濕氣較重,高低起伏不很好走,建議大家還是多多注意腳下小心慢行。

▼石母乳的後面就是一線天,我們由右邊進入。

▼山璧上的一線天字樣。

▼山岩分成兩半形成的自然峽谷景觀。

▼峽谷的地上放著兩根鋼樑,顯然是施工單位正準備鋪設路面。

▼兩旁是高聳的峭壁。

▼抬頭仰望,視線果真只有一線。

▼李道雄在一線天留影。

▼山岩分成兩半形成的自然峽谷景觀。

▼高低起伏不很好走,要多多注意腳下小心慢行。

▼攀附在峭壁上是大葉雀榕的氣根。

▼一線天兩旁是高聳的峭壁是珊瑚礁石灰岩。

▼峭壁向下生長的一種碳酸鈣沉積物,又稱石鐘乳。

▼峭壁向下生長的石鐘乳。

▼峭壁是珊瑚礁石灰岩。

▼一線天的另一端入口

▼一線天的另一端入口

●前往石母乳‧一線天交通資訊:

◆北上:

◎中山高➤10號高速公路往旗山➤燕巢系統交流道接3號高速公路往台南➤過中寮隧道➤下田寮交流道➤西北路右轉➤崗安路左轉➤經鄉公所和田寮國中➤約5-10分鐘車程到達朝元寺➤約步行15分鐘即可到石母乳‧一線天。

◎高雄走一號省道(民族路)北上➤過岡山後走省道19甲➤到阿連鄉右轉接省道28➤右轉崗安路➤經鄉公所和田寮國中➤約5-10分鐘車程到達朝元寺➤約步行15分鐘即可到石母乳‧一線天。

◆南下:

◎3號高速公路➤下田寮交流道➤西北路右轉➤崗安路左轉➤經鄉公所和田寮國中➤約5-10分鐘的車程到達朝元寺➤約步行15分鐘即可到石母乳‧一線天。

◎中山高➤台南系統交流道轉8號高速公路➤接3號高速公路➤下田寮交流道➤西北路右轉➤崗安路左轉➤經鄉公所和田寮國中➤約5-10分鐘的車程到達朝元寺➤約步行15分鐘即可到石母乳‧一線天。

蘭花草 - 樂器演奏 OKOK



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文