過動兒媽咪這樣說 這些... BMW X3限量首賣最新!投信連續3日買超股 初選勝出 韓國瑜:爭取...
2014-04-27 05:00:00 | 人氣(19,709) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新竹新竹市]:港南濱海風景區~熱門旅遊新據點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 「新竹港南濱海風景區」位居新竹南寮港南方而得名,原本為海水浴場,因近年附近受到污染,現已禁止下水。(旅遊日期:2008.10.05)
 
目前市政府在堤防內規劃了一個佔地廣闊、景觀優美、遊樂設施豐富的風景區,是新竹西濱海岸線上一個新興的遊樂點。
 
「新竹港南濱海風景區」八十二年間經旅遊局委託顧問公司規劃,將該區規劃為西部濱海遊憩區景點之一,市府隨即依照規劃構想加強河道整治,步道、涼亭、兒童遊憩場等公共設施增設闢建。
 
歷經大力整理改造,原本相當荒蕪的情況,已煥然一新,成為假日吸引民眾前往休憩的一個景點,目前是西部濱海公路遊憩系統的重要休息站之一。
 
「新竹港南濱海風景區」主要的特色中還保留了原來的麻黃林,既有的灌溉溝渠則整治為人工運河,河上架設一座座造型優美的白色拱橋。
 
河岸規劃有戲水區、活動廣場、兒童遊戲區等設施。運河西岸彩磚步道是濱海自行車道路線之一,北至南寮漁港、南至客雅溪口,可綜觀港南美景。

港南運河寬二十公尺、長一千五百公尺,扮演風景區與海灘的緩衝角色,運河內陸海埔新生地經三十年變更,環境多樣化。
 
九十三年端午節市府在此舉辦獨木舟式龍船賽,別開生面,煥然一新,成為假日吸吸民眾前往休憩的一個景點。 
 
新竹市的海岸線自北到南,劃分為三區塊,從新竹漁港、南寮垃圾處理站到港南青年育樂中心,稱為「海濱多元休閒發展區」。
 
從金城湖至香山海濱一帶稱為「海濱生態觀光維護區」,而海山漁港以南則做為「海濱生態休閒帶」,每一區塊都以生態為優先考量來規劃。
 
而當地頗負盛名的金城湖賞鳥勝地、紅樹林公園、海山漁港、南港半型白沙灣等等,更成為遊人們的熱門旅遊據點。 
 
新竹港南運河風景區(港南濱海風景區)是假日吸引民眾前往休憩的一個景點

 

新竹港南運河風景區(港南濱海風景區)大門前庭圓環造景

大門前庭圓環造景是由獅子會捐造的

此處也有自行車出租店

港南濱海風景區內設置有烤肉區、遊樂區等

港南濱海風景區~烤肉區

港南濱海風景區~許榮燦先生雕像

港南濱海風景區~許榮燦事蹟

港南運河位於港南濱海風景區內,該風景區原為海水浴場,但隨著海水浴場的關閉,蛻變而成多功能休憩的場所。
 
景觀的多變、新的遊憩設施,使得該處成為海八景中,最吸引遊客之場所,目前市府正計畫引入水上休閒活動,配合自行車騎乘,使港南濱海風景區成為新竹市最適親子活動的場所。

九十三年市府在此試辦了趣味龍舟賽,為港南運河將來發展水上休憩活動提供了新的方向。而運河夜景的改造亦使該處票選列入了新竹市「夜八景」之一。在炎炎夏日夜晚蒞臨該處欣賞運河兩側炫亮的燈光變化及享海清涼的海風吹拂,是人生的一大享受。

港南運河自北向南穿越港南濱海風景區,東側緊鄰風景區內各設施;西側則與觀光帶自行車道相鄰。

有四座中國式拱橋跨越,為河道風貌增添幾許幽雅的情趣。(李道雄在拱橋上留影)

港南濱海風景區~中國式拱橋

中國式拱橋排成一列

港南濱海風景區的堤防,是賞海景的好地方

港南濱海風景區~台鈴嫂在泡咖啡

港南濱海風景區~堤防上的休憩座椅

下午4點多再回到港南濱海風景區時,看到一列遊憩小火車駛到堤防邊來

原來是港南濱海風景區餐廳的「愛情列車」

港南濱海風景區~越接近黃昏人潮越多

新竹市十七公里海岸風景區位置圖

新竹市十七公里海岸風景區各景點路標

★前往港南濱海風景區交通資訊︰ 
☆搭車前往港南濱海風景區:
搭乘火車至新竹車站→轉搭市公車11號公車至港南站下車即達港南濱海風景區。
 
☆開車前往港南濱海風景區:
。中山高新竹交流道下→接光復路往市區方向行駛→過東大陸橋接東大路續行→至南寮左轉西濱快速道路往南→按指標右轉過金城橋直行到底即達港南濱海風景區。

甜蜜蜜- 鄧麗君

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(19,709) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 新竹縣旅遊 |
此分類下一篇:[新竹新埔]:阿勃勒花(影片)~浪漫黃金雨隨意錄
此分類上一篇:[新竹竹東]:中油冰店~招牌\"清冰\"加細鹽吃起來口味更棒

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文