這家即時新聞稱「拒收溺... Honda FIT首賣東區街邊小店別有一番風味 網報女童溺水醫院拒收 ...
2014-04-25 05:00:00 | 人氣(12,070) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[嘉義縣]:半天雲之道~梅山36彎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 梅山雲之道
 
百年的挑擔古汗路
 
穿越雲間的灑脫飄逸
 
有自成一格的個性
 
轉彎處驀然回首
 
嘉南平原美景壯闊演繹
 
在催燦霞光的落日餘暉中
 
懷思雋永的茶道風情
 
------------------------
 
漫步雲端登天路
 
梅山36彎「半天雲之道」為嘉義縣162甲線縣道第3、7、1、22、28等各彎之景點主要動線,出入口設置入口意象,強化地方產業特色指標,向遊客分享梅山古汗道百年歲月的動人故事。
 
沿途豐富林相、蝙蝠洞、雲海美景,獨享一片平原景色,步道與「太平雲梯」及太平村最重要景觀「茶之道」串連成一條漫步雲端的通天路。

雲之道自99年起由嘉義縣政府沿古代汗路修築,自第3彎起點入口處導覽牌向上攀頂,經第7彎山區信仰中心的「上帝爺公」廟、第17彎休憩中點「半路店」及22彎由縣府興建極佳視野的小型觀景平台。
 
最後經28彎「汗路古道」終點,直達太平村「望風亭」和全國最長的吊橋「太平雲梯」體驗穿越雲間、品咖啡、茶香的悠然風情。
 
「太平雲梯」由阿里山國家風景區管理處規畫建造,跨越太平望風亭至龜山頂,空懸於海拔1千公尺的視覺震撼,加上終年雲霧撩繞,漫步橋上忽隱忽現之夢幻意境,宛如飄逸於雲端。
 
梅山36彎

茶北道蜿蜓汗路古道
 
自清朝時期即為梅山地區重要汗路古道的梅山36彎,是指梅山往阿里山區至太平村之間的l62甲縣道公路景致,因沿途約l3公里路程海拔迅速由平地爬升至lOOO公尺,且驚險之髮夾彎多,共計編號36處險彎,故又名「36彎」。
 
春季迎風登高、夏秋賞夕照餘暉、冬日觀連綿雲海,不僅是俯瞰嘉南平原美景的最佳位置,每逢天氣晴朗無遮蔽,更可遠眺澎湖群島的燈火點點。
 
兩旁山坡林相變化快速,檳榔樹、龍眼樹夾雜,至太平村己可見溫帶林木,進入太平村前,右側「望風亭」因居崇山峻嶺險地上,是遊人必至休憩觀景最佳位置。
 
36彎因山勢險要、峰迴路轉,且景色迷人,更吸引無數自行車友前來挑戰極限。(旅遊日期:2011.08.06)
 
▼半天雲之道~梅山36彎

 

▼位於第36彎的雲海大飯店

▼雲海大飯店

▼第36彎上的觀景台

▼觀景台上的涼亭

▼金水亭

▼鴨子夫婦於第22彎"空中廊道"處留影

▼李道雄夫婦於第22彎"空中廊道"處留影

▼蘇董夫婦在第22彎"空中廊道"處留影

▼飛龍夫婦在第22彎"空中廊道"處留影

▼小輪夫婦在第22彎"空中廊道"處留影

▼小輪夫婦

▼小輪夫婦

▼小輪夫婦

▼小輪夫婦

▼小輪夫婦

▼由觀景台上眺望半天雲之道~梅山36彎

▼梅山36彎一偶

▼梅山36彎一偶

▼梅山36彎一偶

▼梅山36彎的第5彎標誌

▼雲之道導覽圖

▼第22彎旁的茶園

▼行駛於梅山36彎的公車站牌

挑戰嘉義梅山鄉太平村36彎-拿「巔峰勇士狀」

【聯合報╱記者曹馥年/梅山報導】
梅山鄉太平村36彎全長13公里,從起點的海拔100公尺逐漸攀升到1000公尺,吸引不少單車騎士挑戰自我。
 
梅山鄉公所即日起推出「巔峰勇士狀」,成功挑戰36彎的民眾,可到太平派出所的腳踏車服務站領取見證單,持單向鄉公所換取勇士證。
 
梅山鄉公所農業課課長蔡和順表示,鄉公所2年前就曾規劃與企業合辦挑戰活動,但最後因故無法付諸實行。
 
近年吹起單車風,彎度大、坡度陡的36彎廣受單車騎士歡迎。因此鄉公所決定配合梅山鄉農產品推廣活動,重新開辦。
 
首批「巔峰勇士」共有11人,家住朴子市的林先生常與車友組團前往36彎,前天早上6時從朴子市出發,到了梅山,才知道有活動,相當驚喜。「好特別,沒想到挑戰36彎還有獎勵!」
 
梅山鄉公所農業課課員簡文化表示,「巔峰勇士狀」是長期活動,挑戰成功的車友可至太平派出所領見證單,親赴梅山鄉公所農業課領取勇士狀,若遇周末、國定假日鄉公所休假,可郵寄見證單號到嘉義縣梅山鄉中山路282號農業課收。
 
若有問題可洽 (05)2622121 (05)2622121 轉農業課。
【2009/10/27 聯合報】

感恩的心

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(12,070) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 車隊花絮 |
此分類下一篇:[宜蘭縣]:新寮瀑布步道健行(影片)
此分類上一篇:[新北市]:車隊隊友「春酒宴」~席設土城囍都國際宴會餐廳

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文